24 de novembro de 2019

Bolo Rainha com Farinha de Espelta (na MFP)





Como estamos apenas a um mês do Natal, nada melhor do que uma sugestão de um bolo rainha um pouco diferente, mas muito saboroso ;)




Ingredientes:



130 ml de bebida vegetal (de aveia ou arroz) morna;
1 c. (de sopa) de açúcar mascavado;
1 c. (de sopa) de mel;
1 c. (de sopa) de erva-doce moída;
1 c. (de sopa) de canela moída;
2 ovos;
raspa e sumo de ½ laranja;
raspa e sumo de ½ limão;

300g de farinha de trigo (sem fermento);
200g de farinha de espelta;
30ml de vinho do porto branco;
200g de mistura de frutos secos (nozes, amêndoas palitadas, pinhões, nozes pecan e avelãs).

decoração:
1 ovo batido;
frutos secos diversos.

Preparação:

Juntar na cuba da MFP todos os ingredientes, seguindo a ordem pela qual estão descritos e escolher o programa 'amassar'.
Durante o processo de envolvimento da massa, quando ouvir o sinal sonoro, adicionar lentamente o vinho do porto e os diversos frutos secos picados grosseiramente, deixando prosseguir o programa até finalizar.
Retirar a massa da cuba e colocar numa superfície enfarinhada, formando uma espécie de disco alto.
Fazer um buraco no centro e, com os dedos, ir alargando a massa formando uma coroa.
Colocar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, bater o ovo com uma pitada de sal e pincelar a massa.
Deixar repousar por mais 30 minutos num local húmido e quente (dentro do forno, por exemplo).
Voltar a pincelar a massa com o resto do ovo antes de decorar com os frutos secos, distribuindo-os de forma homogénea.
Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos.

Depois de cozido, retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Nota: receita adaptada daqui.


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