4 de dezembro de 2016

Bolo Mármore de Alfarroba com Crumble de Aveia e Chocolate




Ingredientes:

massa:
200g de margarina vegetal à temp. ambiente;
180g de açúcar amarelo;
4 ovos L caseiros;
1 c. chá de essência de baunilha;
220g de farinha de trigo (sem fermento);
1 e 1/2  c. de chá  de fermento em pó;
50ml leite magro;
20g de farinha de alfarroba;
10g de cacau em pó;

crumble:
50g de farinha (sem fermento);
50g de açúcar amarelo;
50g de margarina fria;
50g de flocos de aveia;
chocolate preto picado q.b.

Preparação:



Forrar uma forma de bolo tipo inglês com papel vegetal e reservar.

Para o crumble, misturar a farinha com o açúcar.

Adicionar a margarina fria cortada em pequenos cubos e com os dedos, incorporá-la na mistura de farinha/açúcar até obter um preparado semelhante a migalhas.
Juntar a aveia e o chocolate em pequenos pedaços e misturar.
Se a mistura estiver pouco solta, juntar um pouco mais de farinha e açúcar.
Reservar o crumble.
Bater a margarina com açúcar até obter um preparado cremoso.
Incorporar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha com o fermento e misturar.
Adicionar o leite e misturar cuidadosamente.
Colocar metade da massa noutro recipiente e misturar aí o cacau e a alfarroba.
Deitar os dois tipos de massa na forma preparada de forma alternada para criar efeito marmoreado.
Cobrir com o crumble preparado.
Levar ao forno a 180ºC durante uns 55 mins. (vigiar e fazer o teste do palito).
(Se o crumble já estiver dourado e o bolo ainda não estiver cozido, colocar uma folha de alumínio para terminar a cozedura, mas no meu caso, não foi necessário).


Nota: receita original daqui.

1 comentário:

Avelã disse...

Fiquei com fome! Esse bolinho com direito a crumble... Hmmm :D

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