16 de janeiro de 2019

Bolo Natalício


(Fiz este bolo para sobremesa no fim-de-semana de Reis e só vos digo que é incrivelmente delicioso! Façam-no e confirmem ;) Além disso, o Natal é quando nós quisermos ;) )

Ingredientes:

200g margarina (amolecida);
200g açúcar amarelo;
375g farinha de trigo (para bolos);
50g farinha de amêndoa;
50g coco ralado;
250ml bebida vegetal de arroz (morno);

6 claras;
1 c. (de sopa) de fermento;
raspa de 1 laranja;
raspa de 1 limão;
1 c. (de chá) de canela;

1/2 c. (de chá) de erva-doce;
1/2 c. (de chá) de gengibre;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
2 c. (de sopa) de vinho do Porto;
200g de frutos secos partidos grosseiramente (100g de noz, 50g de arandos secos e 50g de amêndoa com pele)


cobertura (opcional):
1/2 cháv. de pepitas de chocolate branco;
1 c. (de chá) de óleo de coco.

Preparação:

Bater a margarina com o açúcar.

Juntar a bebida de arroz e a farinha (com o fermento previamente misturado) ao creme, alternadamente em três vezes e bater entre cada adição.
Adicionar a farinha de amêndoa, o coco e as especiarias, continuando a bater.
Misturar depois as raspas de limão e laranja, o vinho e a baunilha e bater uma última vez.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa anterior.
Por fim, juntar os frutos secos e incorporar bem.
Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma de chaminé, pulverizada com spray anti-aderente, durante cerca de 40 minutos (testar com o palito).

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Depois de frio, cobrir com o chocolate em fio (derretido, pouco a pouco, no microondas, juntamente com o óleo de coco até obter um creme homogéneo).

Nota: receita original daqui.

4 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Bom dia, querida amiga Márcia!
Nunca fiz essa cobertura, me pareceu gostosa. Vou tentar. Mais saudavel...
Seja muito feliz e abençoada junto aos seus amados!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
⚘🙏🏵🌷😘

Mary - Strawberrycandy disse...

Para além de giro, deve ter ficado delicioso!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Virgílio António disse...

Delicioso, uma sobremesa fantástica!

Sandra disse...

Ficou com bom aspecto e parece ser delicioso. Parece-me ideal para acompanhar um chá. Beijinho e bom fim-de-semana.

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