13 de maio de 2017

Sericaia

Uma deliciosa sobremesa alentejana, fácil de preparar.


Ingredientes:

12 ovos
1 litro de leite
500 g de açúcar
125 g de farinha de trigo sem fermento
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó
sal q.b.

Preparação: 

1. Num tacho, leve ao lume o leite, a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Deixe ferver.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte o açúcar às gemas e bata até que fique uma gemada.

3. Num outro tacho, coloque a farinha e dissolva muito bem com o leite fervido, sem a casca de limão e o pau de canela. Se quiser, misture um pouco com uma vara de arames para que fique sem grumos. Aos poucos, adicione a gemada ao leite e mexa com uma vara de arames.

4. Leve novamente ao lume. Deixe cozinhar em lume médio e mexa com uma vara de arames até que engrosse. Quando o creme estiver grosso e antes de começar a ferver, retire do lume e deixe arrefecer.

5. Quando o creme estiver frio, bata as claras em castelo. Envolva as claras muito bem com o creme.

6. Coloque num prato de barro em colheradas. Polvilhe com bastante canela, aproximadamente 2 colheres de sopa.

7. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozer aproximadamente 40 minutos. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer.
Depois de frio está pronto a servir.

Acompanhe este doce com Ameixas de Elvas em Calda.



Receita daqui.

2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Ficou maravilhosa! Beijinhos

Joana disse...

Ficou com um ar delicioso!
São tão bons os doces tradicionais portugueses.
Um beijinho

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