Ingredientes:
(para cerca de 24 rabanadas)
1 cacete (com cerca de 250g);
300ml de vinho branco (leve) à temperatura ambiente;
50g de açúcar amarelo;
4 ovos;
azeite e farinha para untar q.b.;
vinho do porto branco (1 cálice);
açúcar branco e canela em pó q.b.
Preparação:
Cortar o cacete em fatias com a grossura de 1-1,5cm e deixar de repouso dois dias, num local seco e fresco.
Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite e polvilhar com farinha e reservar.
Numa taça funda e larga, misturar o açúcar amarelo com o vinho, mexendo bem até o açúcar se ter dissolvido.
De seguida, passar o pão pelo vinho com açúcar, escorrer e passar pelos ovos (ligeiramente batidos) e dispor no tabuleiro do forno.
Proceder do mesmo modo até esgotar as fatias de pão e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (a meio do tempo, virar as fatias para assar do outro lado).
Retirar as fatias e dispor numa travessa ou prato, pincelando com uma calda de vinho do porto, açúcar branco e canela a gosto e deixar repousar.
Antes de servir, poderá ainda polvilhar com uma mistura de açúcar e canela em pó se desejar.
Nota: todas as receitas que vislumbrei (e algumas pessoas com quem falei) utilizam o leite em vez do vinho branco; porém, aconselho-vos a experimentarem esta versão - não se arrependerão! Além disso, esta é uma versão mais saudável, uma vez que as rabanadas não são fritas e ficam, a meu ver, muito mais saborosas :)
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2 comentários:
Vou anotar para o proximo ano. Achei muito interessante o uso do vinho.
Há anos que não comia e este fiz e souberam-me tão bem.
Assim nunca fiz mas gostei muito do aspecto e dos ingredientes.
Devem ter ficado deliciosas.
Boa semana
bj
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