28 de outubro de 2012

Bolo de Chocolate recheado com Frutos Silvestres

Ingredientes:

bolo:
6 ovos;
180 g de açúcar amarelo;
250 ml de leite (magro);
250 g de farinha de trigo com fermento;
1 c. (de sopa) de fermento em pó;
6 c. (de sopa) de chocolate em pó.

recheio:
doce de morango (utilizei meio frasco);
1 chávena de frutos vermelhos (congelados);
1 cálice de vinho do porto branco;
2 c. (de sopa) de açúcar baunilhado.

cobertura:
1 tablete de chocolate para culinária (200 g);
1 c. (de chá) de margarina (light);
leite (magro) q.b.;
confeites coloridos.

Preparação:

Untar e polvilhar uma forma sem buraco e pré-aquecer o forno a 170ºC.
Bater as claras em castelo juntando, aos poucos, o açúcar.
Bater as gemas com o leite e acrescentar a farinha peneirada com o fermento.
Por fim, adicionar o chocolate em pó e misturar bem até obter uma massa homogénea.
Envolver as claras na massa, sem mexer demasiado e verter a massa para a forma.
Levar a cozer cerca de 40 minutos.
Entretanto, preparar o recheio: num tachinho, levar os frutos silvestres ao lume juntamente com o vinho do porto e o açúcar baunilhado; mexer de vez em quando e deixar ferver cerca de 10 minutos.
Passado esse tempo, deixar arrefecer.
Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer alguns minutos.
Com uma faca afiada e comprida, cortar o bolo em duas partes no sentido longitudinal e deixar arrefecer um pouco mais.
Na parte inferior, cobrir toda a superfície com a compota.
A seguir, cobrir com a mistura de frutos silvestres.
Depois, coloca-se a parte superior do bolo em cima da parte recheada.
Para a cobertura, levar a tablete em pedaços juntamente com a margarina a derreter em banho-maria, mexendo até ober um creme liso e aveludado.
Acrescentar um pouco de leite, mexendo sempre, de modo a obter a textura desejada.
A seguir, verter o chocolate líquido para cima do bolo, deixando escorrer dos lados e espalhando-o onde é necessário.
Levar ao frio até ao momento de servir.

Nota: peguei em 2 receitas básicas (uma da massa, a outra do recheio) e juntei-as num bolo super saboroso, que fez as delícias dos convidados dum jantar especial :)

12 comentários:

Unknown disse...



Mas que aspecto fantástico...adorei.
Beijinhos e boa semana

Dulce Caldeira disse...

Fico aqui a "magicar" nessa delicia;)
Excelente reunião de sabores, ficou lindo!
Beijinhos.

Cozinha em sarilhos disse...

Ando há imenso tempo a magicar numa receita muito semelhante...

Depois de ver este maravilhoso resultado, ainda fico mais tentada a fazer! :)

Anónimo disse...

Olá! É um prazer conhecer seu blog. Essa mistura de chocolate com frutas me agrada muito. O bolo está muito bonito e molhado. Beijinhos, Paula www.executivadepanela.blogspot.com

Cidália disse...

Parece-me maravilhoso!
Bjs

Blog do Chocolate disse...

Esse bolinho está uma perdição, o recheio é um dos meus preferidos pois adoro os contrastes de sabores.

Beijinhos

Diogo Marques disse...

Adorei tanto o recheio como a cobertura!! Ficou divinal :)

Thays Travassos disse...

Oi querida que blog lindo.. adorei tudo!! O conteúdo e as dicas são muito legais...hum esse bolo deve estar d mais...vou testar esse rechei nos meus bolos...rsrsrs
Está rolando um super sorteio lá no blog, venha participar!!!!
Estou seguindo e espero sua visita, se gostar do meu cantinho me segue tbm...bjos!

http://thaystravassos.blogspot.com.br

Raquel Alabaça disse...

Gostei muito, o recheio deve ser delicioso!

Bake | Eat | Share disse...

Que bom aspecto!! Que tentação!! Combinação maravilhosa de chocolate e de frutos vermelhos!

Anajá Schmitz disse...

Que delicia de receita. Adorei conhecer seu cantinho cheio de sugestões.
Tenha uma ótima semana.

Anónimo disse...

Belas ideias, deliciosas receitas que aqui encontrei!

Convido-a a visitar o meu cantinho:
www.trapinhartes.blogspot.com

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