4 de janeiro de 2015

Broas Castelar

A quadra natalícia ainda não acabou (que o digam os nossos vizinhos espanhóis), por isso ainda vamos a tempo de uma última receita natalícia: as famosas broas castelar.
Embora já tivesse comido, nunca as tinha feito. E sim, são um bocadinho trabalhosas (descascar as batatas doces é obra!), mas valem bem a pena.
Já comeram das que se vendem em supermercados? Então esqueçam, porque estas não têm mesmo nada, nada a ver!
(Tira a mão daí, Zezito! Eu não te disse que toda a gente ia ver que foste tu?)


A receita é do site "sabor intenso", da Neuza Costa.

Ingredientes:

500g de batata doce
500g de açúcar
200g de farinha de milho fina
100g de amêndoa moída
60 ml de mel
2 ovos
80g de farinha de trigo sem fermento
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja pequena
Drageias coloridas q.b.
2 gemas de ovo mexidas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque a batata doce, partida aos bocados, a cozer durante 30 minutos.
Quando a batata doce estiver cozida, escorra-a e faça puré.
2. Num tacho largo, coloque o puré e metade do açúcar.
Misture muito bem e leve ao lume.
Deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer até que comece a ferver e a descolar do fundo.
Retire do lume e deixe arrefecer até amornar.
3. À batata doce morna, adicione o mel e os 2 ovos partidos.
Mexa muito bem com uma colher.
Junte a raspa de limão, de laranja e o restante açúcar.
Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado.
Misture bem a amêndoa moída, a farinha de trigo e por fim, a farinha de milho.
4. Quando tudo estiver bem misturado, leve novamente ao lume.
Deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que a massa descole totalmente do fundo.
Depois da massa cozinhada, retire do lume e deixe arrefecer até que consiga moldar.
5. Com a massa, faça bolinhas de aproximadamente 30g.
Enrole cada bola em formato de croquete e achate de forma a que fique oval.
Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com
farinha.
Pincele as broas com gema de ovo e polvilhe-as com um pouco de drageias.
6. Leve ao forno pré-aquecido nos 230ºC e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.
Quando as broas estiver loirinhas, retire-as do forno e deixe arrefecer.
Depois das broas frias, estão prontas a servir.

6 comentários:

Andrea Bitencourt disse...

Nunca experimentei, mas pelo aspecto julgo que sejam deliciosas! Adoro receitas com batata doce!!
Beijos e boa semana pra ti! =)

Iguaria Desigual disse...

Adoro broas mas nunca fiz. Gostei muito do aspeto das tuas, bem douradinhas, lindas, muito apetitosas!
Um beijinho grande e Bom Ano!
Vanda

Anjo-de-Mel disse...

Ainda consegui provar uma e estava boa :)

Susana Machado disse...

Devem ser optimas!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Piteca disse...

Ficaram lindas!! Este receitinha era óptima para participares no meu passatempo!! :D
http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2014/12/passatempo-dos-reis.html

Beijinhos doces.

Ysandra Pena disse...

Nossa....nem me lembro a ultima vez que eu fiz broa.....bateu saudades....as suas estão lindas

Beijinhos

virandocomida.blogspot.com
curiosidadesmontreal.blogspot.com

Crumble de Maçã com Compota de Frutos Vermelhos

Uma sobremesa para se comer ainda quentinha nestes dias frios :) Ingredientes: 3-4 maçãs médias (usei Gala ); sumo de 1/2 ...