3 de setembro de 2008

Natas do Céu

Ingredientes:

- para as natas:
2 pacotes de natas (4 dl.);
5 c. de sopa de açúcar;
5 claras de ovos;
1 pacote de bolacha-maria (cerca de 200gr.)

- para os ovos moles:
5 gemas de ovo;
1 ovo inteiro;
250 gr. de açúcar;
1,5 dl. de água.

Preparação:
Tritura-se as bolachas e reserva-se.
Bate-se as claras em castelo firme.
Bate-se as natas até ficarem em chantilly, adicionando-lhes as 5 c. de sopa de açúcar.
Envolve-se as claras nas natas, mexendo bem.
Pode acrescentar um pouco de bolacha ralada se quiser.
Depois, numa taça de servir ou em taças individuais, coloca-se uma camada de bolacha ralada no fundo do recipiente, uma camada de creme de natas e claras por cima, e assim sucessivamente até se esgotarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de creme.
Vai ao frigorífico algumas horas antes de servir.

Entretanto, leva-se ao lume a água e o açúcar, até atingir o ponto de pérola (deixa-se ferver a água e o açúcar e quando pingar da colher gotas em forma de pérolas, está no ponto).
Retira-se a água do lume e adiciona-se as gemas e o ovo inteiro, previamente batidos, em fio, muito devagar e sempre mexendo, para os ovos não cozerem em contacto com a água.
Leva-se novamente tudo ao lume e vai-se mexendo sempre até o creme de ovos engrossar.
Quando atingir a textura desejada, retira-se do lume e passa-se por um passador, para ficar um creme mais homogéneo.
Se desejar, ao retirar do lume, pode juntar um pouco de canela em pó, mexendo bem.

Nota: eu não costumo colocar os ovos moles por cima das natas; costumam ficar em taças separadas e cada um serve-se como desejar.

4 comentários:

risonha disse...

na minha taça podes pôr logo os ovos moles, se faz favor....
e muitos!!!!!!!
é que eu adoro este doce.

ameixa seca disse...

Adoro natas do céu mas costumo comer com bolacha triturada... com ovos moles nunca provei. E tenho uma verdadeira adoração por ovos moles ;)

Saltapocinhas disse...

natas do céu é um dos meus "doces históricos", mas as minhas são um pouco diferentes das tuas, principalmente no creme de ovos que faço e ponho às camadas.

mas agora vou ter de experimentar as tuas!!

mhammmm!

Ziza disse...

hum, parece ótimo...

Crumble de Maçã com Compota de Frutos Vermelhos

Uma sobremesa para se comer ainda quentinha nestes dias frios :) Ingredientes: 3-4 maçãs médias (usei Gala ); sumo de 1/2 ...