13 de novembro de 2011

O Meu Bolo de Aniversário :)

Após algumas aventuras na cozinha e depois de fazer um ou outro bolo de aniversário para familiares, este ano decidi arriscar e fazer o meu próprio bolo de anos! E devo dizer que não me saí nada mal ;)


(quando me lembrei de tirar uma foto a uma fatia do bolo, já tinha ido todo :P)


Ingredientes:


(para obter um bolo maior, dupliquei a quantidade de ingredientes da massa e é essa quantidade que vou publicar aqui)


massa:

2 cháv. de farinha de trigo com fermento;

1 cháv. de farinha integral;

1/2 cháv. de amêndoa moída;

10 c. (de sopa) de cacau em pó;

2 c. (de chá) de bicarbonato de sódio;

1/2 c. (de chá) de sal fino;

200 grs. de beterraba descascada e ralada finamente;

200 ml. de buttermilk* (=leitelho);

4 c. (de sopa) de café descafeinado (diluído);

6 ovos;

1 e 1/2 cháv. de açúcar mascavado.


recheio:

100 grs. de açúcar em pó;

1 pacote de natas (200 ml.);

1 pacote de queijo-creme para barrar (200 grs.);

500 grs. de mistura de morangos e framboesas;

1 a 2 c. (de sopa) de doce de morango.


cobertura:

1 cháv. de pepitas de chocolate semi-amargo;

2 c. (sopa) de café descafeinado (diluído);

2 c. (sopa) de mel.


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Unte uma forma redonda e reserve.

Numa tigela misture a farinha, o cacau, a amêndoa, o sal e o bicarbonato.

Noutra tigela bata os ovos com o açúcar por 4 mins. até ficar um creme macio.

Com a batedeira em velocidade baixa, incorpore a beterraba e depois, aos poucos, os ingredientes secos.

Adicione o buttermilk e o café, continuando a bater até a massa ficar homogénea.

Verta o preparado para a forma e leve ao forno por 45-50 mins.

Deixe arrefecer 10 mins e desenforme sobre uma grelha.

Entretanto, prepare a cobertura: bata as natas com o açúcar em pó até ficarem bem firmes.

Incorpore o queijo-creme e continue a bater até obter um creme consistente.

Misture os morangos e as framboesas cortados em pequenos pedaços e também o doce de morango, mexendo tudo muito bem.

Corte o bolo em duas metades, recheando a metade inferior com o creme de natas e frutos.

Coloque a metade superior do bolo em cima do recheio e prepare a cobertura.

Derreta o chocolate em banho-maria, juntando os restantes ingredientes e mexendo delicadamente até o creme de chocolate estar macio e espesso.

Com o bolo ainda na grelha, verta a cobertura aleatoriamente por cima do bolo e deixe escorrer pelos lados.

Transfira para um prato de servir e decore a gosto.


*buttermilk - juntar a 200 ml. de leite (eu utilizei magro) 1 c. (de sopa) de sumo de limão e mexer bem. Esperar 15 mins (o leite vai coalhar e engrossar). Volte a mexer e utilizar.


Nota: parece um bolo complicado de fazer pela quantidade de ingredientes e passos a seguir, mas na prática é mais simples; terão oportunidade de verificar caso decidam experimentar (eu, pelo menos, aconselho!) - receita original aqui

15 comentários:

kika disse...

Muito bonito! e muito guloso!! bjks

São Ribeiro disse...

ANTES DE MAIS PARABÉNS PELO ANIVERSÁRIO.
GOSTEI MUITO DO BOLO FICOU LINDO.
BJS

Beth Martins disse...

Parabens amiga que tenhas um dia muito feliz!

o bolinho ficou lindissimo, bela idade!!!

Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

os meus parabens o bolo esta muito bonito parabens beijinhos e bom domingo

RATOLINHA disse...

Muitos parabéns pelo aniversário.
Que a vida te sorria sempre.
O bolinho tem um aspecto bem guloso.
bj

Dulce Caldeira disse...

Parabéns minha querida.
O teu bolo ficou muito lindo.
Beijinhos.

Guloso e Saudável disse...

Parabéns, que o dia seja tão bonito e delicioso quanto o bolo.
Beijo, felicidades.
Vânia

xunandinha disse...

parabéns,muitas felicidades,beijinhos

Lua disse...

Gostei muito da cobertura e do recheio... Não fiquei fã da massa, mas com a volta que lhe deste, ficou bom!

O Filipe continua à espera do prémio prometido para quem adivinhasse o ingrediente mistério! ;)

Baci!*

Papinha Doce disse...

Mas que rico bolo ficou o teu Bruxinha, com um ar bem guloso.
Aproveito a ocasião para te dar os parabéns pelo teu aniversário.

Beijinhos

Shapalmas disse...

PArabéns pelo aniversário e pelo bolo,pela receita,e foto,tenho certeza que ficou ótimo!!!
Adorei o seu cantinho,e já estou seguindo pra poder voltar com mais tempo e ver tudo com mais calma!!!

Beijinhos

http://viramexeefaz.blogspot.com

Sharon

Shapalmas disse...

Oi querida...que legal saber que nasceu aqui pertinho...eu vim do Brasil pra Boston (area) a um pouco mais de 14 anos,morei em Everett até 3 anos atrás,agora vivo em Beverly,um pouco mais afastado,mas conheço muito bem Cambridge,muito legal lá.Por aqui trabalhei em restaurantes portugueses,o qual conheci muito da sua terrinha daí...por falar nisso,onde em Portugal você vive agora???Encontrei muitas pessoas legais daí...
Quanto ao seu cantinho,voltarei sim,com certeza,espero você aqui também!!!
Grande beijo...

http://viramexeefaz.blogspot.com

Sharon

Piteca disse...

Muitos parabéns atrasados linda!
Adorei o bolinho!
Beijinhos doces.

Anónimo disse...

Deve ter ficadp uma delícia. =)

Cristy - Vida Louca de Mulher disse...

Primeiro: Parabéns!
Segundo: Parecia delicioso!
Terceiro: Certamente mais saudável que um de pastelaria!
;)

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