(quando me lembrei de tirar uma foto a uma fatia do bolo, já tinha ido todo :P)
Ingredientes:
(para obter um bolo maior, dupliquei a quantidade de ingredientes da massa e é essa quantidade que vou publicar aqui)
massa:
2 cháv. de farinha de trigo com fermento;
1 cháv. de farinha integral;
1/2 cháv. de amêndoa moída;
10 c. (de sopa) de cacau em pó;
2 c. (de chá) de bicarbonato de sódio;
1/2 c. (de chá) de sal fino;
200 grs. de beterraba descascada e ralada finamente;
200 ml. de buttermilk* (=leitelho);
4 c. (de sopa) de café descafeinado (diluído);
6 ovos;
1 e 1/2 cháv. de açúcar mascavado.
recheio:
100 grs. de açúcar em pó;
1 pacote de natas (200 ml.);
1 pacote de queijo-creme para barrar (200 grs.);
500 grs. de mistura de morangos e framboesas;
1 a 2 c. (de sopa) de doce de morango.
cobertura:
1 cháv. de pepitas de chocolate semi-amargo;
2 c. (sopa) de café descafeinado (diluído);
2 c. (sopa) de mel.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda e reserve.
Numa tigela misture a farinha, o cacau, a amêndoa, o sal e o bicarbonato.
Noutra tigela bata os ovos com o açúcar por 4 mins. até ficar um creme macio.
Com a batedeira em velocidade baixa, incorpore a beterraba e depois, aos poucos, os ingredientes secos.
Adicione o buttermilk e o café, continuando a bater até a massa ficar homogénea.
Verta o preparado para a forma e leve ao forno por 45-50 mins.
Deixe arrefecer 10 mins e desenforme sobre uma grelha.
Entretanto, prepare a cobertura: bata as natas com o açúcar em pó até ficarem bem firmes.
Incorpore o queijo-creme e continue a bater até obter um creme consistente.
Misture os morangos e as framboesas cortados em pequenos pedaços e também o doce de morango, mexendo tudo muito bem.
Corte o bolo em duas metades, recheando a metade inferior com o creme de natas e frutos.
Coloque a metade superior do bolo em cima do recheio e prepare a cobertura.
Derreta o chocolate em banho-maria, juntando os restantes ingredientes e mexendo delicadamente até o creme de chocolate estar macio e espesso.
Com o bolo ainda na grelha, verta a cobertura aleatoriamente por cima do bolo e deixe escorrer pelos lados.
Transfira para um prato de servir e decore a gosto.
*buttermilk - juntar a 200 ml. de leite (eu utilizei magro) 1 c. (de sopa) de sumo de limão e mexer bem. Esperar 15 mins (o leite vai coalhar e engrossar). Volte a mexer e utilizar.
Nota: parece um bolo complicado de fazer pela quantidade de ingredientes e passos a seguir, mas na prática é mais simples; terão oportunidade de verificar caso decidam experimentar (eu, pelo menos, aconselho!) - receita original aqui
15 comentários:
Muito bonito! e muito guloso!! bjks
ANTES DE MAIS PARABÉNS PELO ANIVERSÁRIO.
GOSTEI MUITO DO BOLO FICOU LINDO.
BJS
Parabens amiga que tenhas um dia muito feliz!
o bolinho ficou lindissimo, bela idade!!!
Beijinhos
os meus parabens o bolo esta muito bonito parabens beijinhos e bom domingo
Muitos parabéns pelo aniversário.
Que a vida te sorria sempre.
O bolinho tem um aspecto bem guloso.
bj
Parabéns minha querida.
O teu bolo ficou muito lindo.
Beijinhos.
Parabéns, que o dia seja tão bonito e delicioso quanto o bolo.
Beijo, felicidades.
Vânia
parabéns,muitas felicidades,beijinhos
Gostei muito da cobertura e do recheio... Não fiquei fã da massa, mas com a volta que lhe deste, ficou bom!
O Filipe continua à espera do prémio prometido para quem adivinhasse o ingrediente mistério! ;)
Baci!*
Mas que rico bolo ficou o teu Bruxinha, com um ar bem guloso.
Aproveito a ocasião para te dar os parabéns pelo teu aniversário.
Beijinhos
PArabéns pelo aniversário e pelo bolo,pela receita,e foto,tenho certeza que ficou ótimo!!!
Adorei o seu cantinho,e já estou seguindo pra poder voltar com mais tempo e ver tudo com mais calma!!!
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Oi querida...que legal saber que nasceu aqui pertinho...eu vim do Brasil pra Boston (area) a um pouco mais de 14 anos,morei em Everett até 3 anos atrás,agora vivo em Beverly,um pouco mais afastado,mas conheço muito bem Cambridge,muito legal lá.Por aqui trabalhei em restaurantes portugueses,o qual conheci muito da sua terrinha daí...por falar nisso,onde em Portugal você vive agora???Encontrei muitas pessoas legais daí...
Quanto ao seu cantinho,voltarei sim,com certeza,espero você aqui também!!!
Grande beijo...
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Muitos parabéns atrasados linda!
Adorei o bolinho!
Beijinhos doces.
Deve ter ficadp uma delícia. =)
Primeiro: Parabéns!
Segundo: Parecia delicioso!
Terceiro: Certamente mais saudável que um de pastelaria!
;)
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