FELIZ 2011!
Mais uma sobremesa que nunca tinha feito.
Este ano resolvi fazer e saiu muito bem. E é mais fácil do que parece à primeira vista.
Ingredientes:
para a massa
6 ovos
200 gramas de farinha
170 gramas de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
40 gramas de chocolate em pó
para o recheio
creme de pasteleiro
cacau ou chocolate em pó
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar até ficar uma massa fofa e esbranquiçada.
A seguir mistura-se a farinha peneirada com o fermento e o chocolate.
Vai ao forno em tabuleiro untado e polvilhado de farinha. No meu forno pus a 170º durante cerca de 20 minutos.
Desenforma-se sobre um pano polvilhado de açúcar, barra-se com o creme pasteleiro misturado com o cacau ou chocolate e enrola-se.
Deixa-se arrefecer, cortam-se os topos, corta-se também uma fatia para fazer de ramo do tronco.
Preparação do creme de pasteleiro:
ingredientes:
3 dl de leite
60 gramas de açúcar
45 gramas de farinha
1 ovo
3 gemas
uma pitada de baunilha em pó (eu usei essência)
uma pitada de sal fino (deste esqueci-me)
Levar ao lume num tacho o leite até ferver.
Entretanto misturam-se o açúcar com os ovos, as gemas, a baunilha e o sal. Deita-se depois o leite quente sobre este preparado e vai novamente ao lume brando, mexendo sempre até engrossar (é um processo rápido).
Preparação da cobertura:
Leva-se ao lume um pacote de natas até ferver.
Deita-se lá para dentro uma tablete de chocolate semi-amargo (200 gramas).
Espera-se um pouco e mexe-se bem.
Com o chocolate cobre-se a torta e depois fazem-se uns riscos com um garfo para imitar a madeira.
E quem tiver mais jeitinho do que eu, que sou um bocado naba nestas coisas artísticas, pode fazer um tronco ainda mais lindinho!
Notas:
Tirei a receita de uma revista "cozinha prática", mas fiz algumas alterações.
Na receita o creme de pasteleiro servia para rechear e também para cobrir, mas como achei pouco utilizei-o só no recheio e fiz a cobertura de chocolate.
O creme de pasteleiro com que se recheia também pode ser substituído por outro recheio qualquer a gosto de freguês...
Este ano resolvi fazer e saiu muito bem. E é mais fácil do que parece à primeira vista.
Ingredientes:
para a massa
6 ovos
200 gramas de farinha
170 gramas de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
40 gramas de chocolate em pó
para o recheio
creme de pasteleiro
cacau ou chocolate em pó
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar até ficar uma massa fofa e esbranquiçada.
A seguir mistura-se a farinha peneirada com o fermento e o chocolate.
Vai ao forno em tabuleiro untado e polvilhado de farinha. No meu forno pus a 170º durante cerca de 20 minutos.
Desenforma-se sobre um pano polvilhado de açúcar, barra-se com o creme pasteleiro misturado com o cacau ou chocolate e enrola-se.
Deixa-se arrefecer, cortam-se os topos, corta-se também uma fatia para fazer de ramo do tronco.
Preparação do creme de pasteleiro:
ingredientes:
3 dl de leite
60 gramas de açúcar
45 gramas de farinha
1 ovo
3 gemas
uma pitada de baunilha em pó (eu usei essência)
uma pitada de sal fino (deste esqueci-me)
Levar ao lume num tacho o leite até ferver.
Entretanto misturam-se o açúcar com os ovos, as gemas, a baunilha e o sal. Deita-se depois o leite quente sobre este preparado e vai novamente ao lume brando, mexendo sempre até engrossar (é um processo rápido).
Preparação da cobertura:
Leva-se ao lume um pacote de natas até ferver.
Deita-se lá para dentro uma tablete de chocolate semi-amargo (200 gramas).
Espera-se um pouco e mexe-se bem.
Com o chocolate cobre-se a torta e depois fazem-se uns riscos com um garfo para imitar a madeira.
E quem tiver mais jeitinho do que eu, que sou um bocado naba nestas coisas artísticas, pode fazer um tronco ainda mais lindinho!
Notas:
Tirei a receita de uma revista "cozinha prática", mas fiz algumas alterações.
Na receita o creme de pasteleiro servia para rechear e também para cobrir, mas como achei pouco utilizei-o só no recheio e fiz a cobertura de chocolate.
O creme de pasteleiro com que se recheia também pode ser substituído por outro recheio qualquer a gosto de freguês...
7 comentários:
Sinceramente, eu até pensei em fazer, mas faltou-me a coragem.lol!
Mas vou ler com atenção a tua receita para ver se me decido, até porque tem muito bom aspecto.
Beijos.
Muito bom aspecto amiga,muito mesmo,lindo o teu tronco,bjokinhas e um Bom Ano de 2011
FICOU LINDO, CONCORDO CONTIGO PARECE DIFICIL MAS É BASTANTE SIMPLES DE FAZER.
BJS
Para primeira experiência ficou muito bonito!
Eu costumo fazer todos os anos.
Beijinhos e votos de um Bom Ano Novo.
Nunca me atrevi a fazer mas ficou lindo o teu :)
Ficou lindo! Também nunca experimentei fazer, mas agora deixáste-me com vontade! Beijinhos e um óptimo 2011 para ti.
Mais um tronco gostoso de Natal!!!
Bjinhos
Papinha Doce
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