3 de janeiro de 2011

Tronco de Natal

FELIZ 2011!


Mais uma sobremesa que nunca tinha feito.
Este ano resolvi fazer e saiu muito bem. E é mais fácil do que parece à primeira vista.

Ingredientes:

para a massa
6 ovos
200 gramas de farinha
170 gramas de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
40 gramas de chocolate em pó

para o recheio
creme de pasteleiro
cacau ou chocolate em pó

Preparação:

Batem-se os ovos com o açúcar até ficar uma massa fofa e esbranquiçada.
A seguir mistura-se a farinha peneirada com o fermento e o chocolate.

Vai ao forno em tabuleiro untado e polvilhado de farinha. No meu forno pus a 170º durante cerca de 20 minutos.
Desenforma-se sobre um pano polvilhado de açúcar, barra-se com o creme pasteleiro misturado com o cacau ou chocolate e enrola-se.
Deixa-se arrefecer, cortam-se os topos, corta-se também uma fatia para fazer de ramo do tronco.

Preparação do creme de pasteleiro:

ingredientes:

3 dl de leite
60 gramas de açúcar
45 gramas de farinha
1 ovo
3 gemas
uma pitada de baunilha em pó (eu usei essência)
uma pitada de sal fino (deste esqueci-me)

Levar ao lume num tacho o leite até ferver.
Entretanto misturam-se o açúcar com os ovos, as gemas, a baunilha e o sal. Deita-se depois o leite quente sobre este preparado e vai novamente ao lume brando, mexendo sempre até engrossar (é um processo rápido).

Preparação da cobertura:

Leva-se ao lume um pacote de natas até ferver.
Deita-se lá para dentro uma tablete de chocolate semi-amargo (200 gramas).
Espera-se um pouco e mexe-se bem.

Com o chocolate cobre-se a torta e depois fazem-se uns riscos com um garfo para imitar a madeira.
E quem tiver mais jeitinho do que eu, que sou um bocado naba nestas coisas artísticas, pode fazer um tronco ainda mais lindinho!

Notas:

Tirei a receita de uma revista "cozinha prática", mas fiz algumas alterações.
Na receita o creme de pasteleiro servia para rechear e também para cobrir, mas como achei pouco utilizei-o só no recheio e fiz a cobertura de chocolate.
O creme de pasteleiro com que se recheia também pode ser substituído por outro recheio qualquer a gosto de freguês...

7 comentários:

Sérgio Gomes disse...

Sinceramente, eu até pensei em fazer, mas faltou-me a coragem.lol!
Mas vou ler com atenção a tua receita para ver se me decido, até porque tem muito bom aspecto.
Beijos.

Isabel Salvador disse...

Muito bom aspecto amiga,muito mesmo,lindo o teu tronco,bjokinhas e um Bom Ano de 2011

São Ribeiro disse...

FICOU LINDO, CONCORDO CONTIGO PARECE DIFICIL MAS É BASTANTE SIMPLES DE FAZER.
BJS

Paulinha disse...

Para primeira experiência ficou muito bonito!
Eu costumo fazer todos os anos.
Beijinhos e votos de um Bom Ano Novo.

ameixa seca disse...

Nunca me atrevi a fazer mas ficou lindo o teu :)

Vina disse...

Ficou lindo! Também nunca experimentei fazer, mas agora deixáste-me com vontade! Beijinhos e um óptimo 2011 para ti.

Papinha Doce disse...

Mais um tronco gostoso de Natal!!!

Bjinhos
Papinha Doce

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