Nem a devia dar assim em público, pois lá se vai o meu exclusivo de dona dos melhores bilharacos do mundo...
Mas pronto, eu não sou nada invejosa e não me importo de a partilhar!
Como os comecei a fazer hoje, ainda não há foto, só amanhã!
para uma abóbora média (cerca de 3 quilos):
1 pitada de sal
raspa e sumo de 1 laranja grande
1 cálice de vinho do Porto
3 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
farinha qb (eu uso cerca de 4 colheres)
Cozer a abóbora temperada com uma pitada de sal.
Deixar a abóbora a escorrer num pano, de preferência de um dia para o outro (é onde a minha está neste momento!)
Depois de bem escorrida (eu deixo-a num pano e depois aperto bem o pano até a abóbora perder toda a água) põe-se numa bacia. Mistura-se a raspa e o sumo da laranja, o vinho do Porto e os ovos inetiros. Amassa-se bem com as mãos.
Depois vai-se deitando farinha até obter uma massa consistente, mas não grossa.
Junta-se ainda o açúcar.
Deixa-se levedar 1 ou 2 horas.
Depois fazem-se uns bolinhos, com 2 colheres de sopa, como quem faz pastéis de bacalhau. Se não tiverem paciência, podem fazer simplesmente colheradas, que despejam no óleo bem quente.
Depois de fritos, polvilham-se com canela e açúcar.
Em vez de polvilhar, eu costumo regá-los com esta calda:
10 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de água
casca de 1 laranja (cortada fininha)
Põe-se tudo a ferver durante 4 minutos e regam-se os bilharacos com esta calda.
(neste caso, é melhor pôr os bilharcos numa taça mais funda).
E pronto!
É um doce típico de Natal, que como desde que me conheço por gente.
Já experimentei muitas qualidades de bilharacos, mas os meus são mesmo os meus preferidos.
Amanhã vou fazê-los e depois publico a foto.
Ah, é verdade!
FELIZ NATAL!!
12 comentários:
Sinceramente, não faço ideia do que sejam bilharacos, nem nunca tinha ouvido falar em tal coisa! Mas pela tua receitinha parece-me muito bem... :D
Beijocas!
obrigada Paulucha!
Piteca:
não sei de onde és, esta receita é típica do norte de portugal.
realmente não é muito conhecida, pois nem pesquisando a encontrei, mas, como disse, é presença habitual na minha mesa de natal desde que eu era pequena!
Diz-me a «minha vasta experiência», lol, que para o sucesso destes doces tradiionais, não basta a receita... o segredo está nas mãos da cozinheira!
Fico à espera da foto...
Bom Natal!
Passei p te desejar um feliz natal repleto de amor e paz e um novo ano cheio de realizaçoes, alegrias e saude.
Um abraço
Já é tarde.... mas mesmo assim venho a correr deixar votos de Boas Festas
Um Santo Natal
Na região minhota, chamam-se Bolinhos de Jerimu.
Nunca ouvi falar nesta receita, mas me apeteceu tanto quando supreendeu. Espero a foto!
Beijos e feliz Natal!
Parece-me excelente. Já não faço para o Natal mas para a passagem de ano talvez experimente. Tenho ali uma abóbora para ser usada :)
Bom Natal!
que bons que ficarao
muito bom! minha mãe que é portuguesa do Porto chama de bolinhos de bolina e sempre os faz no Natal e no Ano Novo. Obrigada pela receita
Mais um bolinho delicioso e serve para o aproveitamento de claras.
Excelente ideia
Bjns
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