Ingredientes:
bolo:
130ml de leite morno;
1 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de mel;
1 c. (de sopa) de erva-doce;
1 c. (de sopa) de canela;
2 ovos;
raspa e sumo de ½ laranja;
raspa e sumo de ½ limão;
500g de farinha para pão brioche;
15ml de vinho moscatel;
10ml de vinho do porto;
5ml de aguardente;
recheio:
200g de frutos secos a gusto (nozes, amêndoas palitadas, pinhões);
decoração:
1 ovo batido com uma pitada de sal;
frutos secos diversos.
1 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de mel;
1 c. (de sopa) de erva-doce;
1 c. (de sopa) de canela;
2 ovos;
raspa e sumo de ½ laranja;
raspa e sumo de ½ limão;
500g de farinha para pão brioche;
15ml de vinho moscatel;
10ml de vinho do porto;
5ml de aguardente;
recheio:
200g de frutos secos a gusto (nozes, amêndoas palitadas, pinhões);
decoração:
1 ovo batido com uma pitada de sal;
frutos secos diversos.
Preparação:
Juntar na cuba da MFP todos os ingredientes, seguindo a ordem pela qual estão descritos e escolher o programa amassar.
Durante o processo de envolvimento da massa, cerca de 35 a 40 minutos depois de ter iniciado o programa (depende da máquina e é necessário esperar pelo sinal sonoro), adicionar lentamente os 30ml do cocktail de bebidas e deixar prosseguir o programa até finalizar (dependendo da máquina - não deixar iniciar o processo de levedação).
Retirar a massa da cuba e colocar numa superfície enfarinhada.
Esticar a massa, abrindo-a para as pontas, de forma a poder juntar os diversos frutos secos, picados; envolver tudo na massa e formar uma bola.
Cobrir a massa com uma película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco e ameno durante cerca de 90 minutos.
Terminado o período de levedação, fazer um buraco no meio da bola com os dedos e ir alargando a massa, formando uma coroa.
Colocar num tabuleiro previamente untado, bater o ovo com uma pitada de sal e pincelar a massa.
Deixar repousar por mais 30 minutos num local húmido e quente (meti no forno a 50ºC - temperatura mínima para a massa poder levedar, sem cozer)
Voltar a pincelar a massa com o resto do ovo antes de decorar: colocar os frutos secos, distribuindo-os de forma homogénea.
Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos.
Juntar na cuba da MFP todos os ingredientes, seguindo a ordem pela qual estão descritos e escolher o programa amassar.
Durante o processo de envolvimento da massa, cerca de 35 a 40 minutos depois de ter iniciado o programa (depende da máquina e é necessário esperar pelo sinal sonoro), adicionar lentamente os 30ml do cocktail de bebidas e deixar prosseguir o programa até finalizar (dependendo da máquina - não deixar iniciar o processo de levedação).
Retirar a massa da cuba e colocar numa superfície enfarinhada.
Esticar a massa, abrindo-a para as pontas, de forma a poder juntar os diversos frutos secos, picados; envolver tudo na massa e formar uma bola.
Cobrir a massa com uma película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco e ameno durante cerca de 90 minutos.
Terminado o período de levedação, fazer um buraco no meio da bola com os dedos e ir alargando a massa, formando uma coroa.
Colocar num tabuleiro previamente untado, bater o ovo com uma pitada de sal e pincelar a massa.
Deixar repousar por mais 30 minutos num local húmido e quente (meti no forno a 50ºC - temperatura mínima para a massa poder levedar, sem cozer)
Voltar a pincelar a massa com o resto do ovo antes de decorar: colocar os frutos secos, distribuindo-os de forma homogénea.
Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer antes de consumir cortado em fatias, acompanhado duma chávena de chá ou café!
Nota: receita original daqui.
3 comentários:
Que rico bolo rainha,....adorei a receita e vou levar comigo,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Ficou mt bonito bjs
Gosto tanto, muito mais do que bolo-rei.
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