Como há muitas espécies de pão-de-ló, vou baptizar este assim para o distinguir e também porque o fiz tal e qual como a minha mãe o costuma fazer, desde que eu era pequenita e os bolos eram feitos no bico do fogão com uma forma especial e as claras para ficarem em castelo eram batidas à mão!
A minha mãe fazia (e ainda faz) um número muito limitado de sobremesas, mas as que faz são excelentes!
Ingredientes:
ovos (os que se quiser)
açúcar - o peso dos ovos
farinha de trigo - metade do peso dos ovos
cerca de 1 colher de chá de fermento
raspa de uma laranja e umas gotas do sumo da mesma
Preparação:
Mais fácil não há!
Pesam-se os ovos, para se ficar a saber a quantidade dos outros ingredientes.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar homogéneo e esbranquiçado.
Acrescenta-se a raspa da laranja e umas gotas de sumo (facultativo, mas eu ponho).
Vai-se depois acrescentando a farinha (peneirada e com o fermento) alternadamente com as claras batidas em castelo, mexendo delicadamente.
A massa está boa quando cair da colher em fio (técnica infalível!).
Vai ao forno a 170º durante cerca de 40 minutos.
O "gigante" da foto tem uma dúzia de ovos, porque eram pequeninos, de garniza.
1 de maio de 2009
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10 comentários:
Eu também bati muita clara à força de pulso :) Só tenho batedeira há uns 5 anos! A minha mãe só faz pudins... de resto tenho que ser eu porque a mulher não se aventura. O meu pai é doidinho por pão-de-ló :)
Tão grande...eu realmente não me imagino a bater claras sem a minha maquineta :)
Que delicia! E é muito bom, poder-se pôr os ovos que quiseremos :)
Também tenho 1 pai doidinho por pão de ló!
Quando era miúda a minha mãe tinha uma maquineta manual de bater claras, era só dar à manivela...
Beijinhos.
Este pão-de-ló parece bem fofinho, é bem pratica a receita. Meu marido sendo Português, ele adora este bolo.
Edilia
Muito bom aspecto, agora vinha mesmo a calhar uma fatiazinha desse pão de ló!
Jokas!
sabe que a minha mae tbem tem uma receita de pao de lo? quando eu fui morar sozinha ela me passou a receita, e uso até hoje
bjks
Este blog é um atentado a minha elegancia :)devia ser proibido eheheh. Parabéns está um doce ;)
Beijinhosssssss
OLá Amiga...Vou confessar-te um segredo! Este teu pão-de-ló também é uma receita de minha mãe...e outra curiosidade, era confeccionado da mesma forma, numa forma especial, que se mantinha em cima do lume. Era uma delícioa comê-lo acompanhado dum chazinho. Parabéns e beijinhos.
belissímo........eu ainda tenho a forma da minha ~Mãe...um dia destes vou fazer um no bico do fogão.
Beijinhos
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