Ingredientes:
200 g de açúcar (300)
100 g de miolo de pão branco, sem côdea (150)
4 ovos + 4 gemas (6 + 6)
3 dl de leite (4,5 dl)
sumo e raspa de 1 laranja grande (1,5)
1 casca de laranja
150 g de açúcar para o caramelo
Preparação:
Prepare o caramelo, levando ao lume uma frigideira com o açúcar e mexendo sempre até ficar em caramelo.
Forre uma forma de pudim com o caramelo.
Ferva o leite, com a casca de laranja.
Desfaça o miolo do pão para um tacho, leve ao lume e deite-lhe imediatamente o leite acabado de ferver. Deixe levantar fervura sem deixar de mexer.
Retire do lume, rejeite a casca de laranja e adicione a raspa, o sumo e o açúcar. Mexa bem e deixe arrefecer. Misture depois os ovos e as gemas ao creme e volte a mexer bem.
Deite para a forma (coberta ou tapada) e leve a cozer em banho-maria, no forno pré aquecido a 160º, entre 45 a 50 minutos.
Verifique a cozedura e retire.
Desenforme e sirva frio, decorado a gosto.
Nota:
Este pudim é uma verdadeira de-lí-ci-a!
As porções indicadas entre parêntesis são as que eu costumo fazer, já que o pessoal por estas bandas é todo muito guloso!
Outra coisa: eu não asso os pudins no forno, mas sim na panela de pressão.
Ficam igualmente bons, é muito mais rápido, prático e económico!
Eu faço assim:
ponho água na panela de pressão (uma altura de cerca de 1 cm). Por cima, para a forma não ficar pousada no fundo da panela coloco uma coisa daquelas que se usam para pousar os tachos na mesa. É de arame, por isso não se estraga na panela.
Depois ponho a panela no lume e assim que começa a ferver contam-se 20 minutas (ou 25 se o pudim for grande) a partir da altura em que a válvula começa a rodar.
Desliga-se o fogão, espera-se que arrefeça, tira-se o pudim da panela e põe-se no frigorífico!
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200 g de açúcar (300)
100 g de miolo de pão branco, sem côdea (150)
4 ovos + 4 gemas (6 + 6)
3 dl de leite (4,5 dl)
sumo e raspa de 1 laranja grande (1,5)
1 casca de laranja
150 g de açúcar para o caramelo
Preparação:
Prepare o caramelo, levando ao lume uma frigideira com o açúcar e mexendo sempre até ficar em caramelo.
Forre uma forma de pudim com o caramelo.
Ferva o leite, com a casca de laranja.
Desfaça o miolo do pão para um tacho, leve ao lume e deite-lhe imediatamente o leite acabado de ferver. Deixe levantar fervura sem deixar de mexer.
Retire do lume, rejeite a casca de laranja e adicione a raspa, o sumo e o açúcar. Mexa bem e deixe arrefecer. Misture depois os ovos e as gemas ao creme e volte a mexer bem.
Deite para a forma (coberta ou tapada) e leve a cozer em banho-maria, no forno pré aquecido a 160º, entre 45 a 50 minutos.
Verifique a cozedura e retire.
Desenforme e sirva frio, decorado a gosto.
Nota:
Este pudim é uma verdadeira de-lí-ci-a!
As porções indicadas entre parêntesis são as que eu costumo fazer, já que o pessoal por estas bandas é todo muito guloso!
Outra coisa: eu não asso os pudins no forno, mas sim na panela de pressão.
Ficam igualmente bons, é muito mais rápido, prático e económico!
Eu faço assim:
ponho água na panela de pressão (uma altura de cerca de 1 cm). Por cima, para a forma não ficar pousada no fundo da panela coloco uma coisa daquelas que se usam para pousar os tachos na mesa. É de arame, por isso não se estraga na panela.
Depois ponho a panela no lume e assim que começa a ferver contam-se 20 minutas (ou 25 se o pudim for grande) a partir da altura em que a válvula começa a rodar.
Desliga-se o fogão, espera-se que arrefeça, tira-se o pudim da panela e põe-se no frigorífico!
14 comentários:
nunca fiz pudim de laranja somente creme.
a dica do sorevete sem sorveteira já está lá no post.
beijinhos
obrigada leila!
este pudim vale mesmo a pena experimenter, garanto-te!
Parece-me um pudim delicioso!
Não tenho forma de pudim com tampa, vou ter de arranjar uma, que essa ideia de por os pudins na panela de pressão, agradou-me e muito!
Beijinho.
que ideia boa! adorei!
deve ficar mesmo bom!
As comidinhas feitas para os santos são as melhores,não?
É um pudim delicioso e fresquinho sabe pela vida, bjs
Só falta a foto para eu poder comer com os olhos trambém ;)
Adorei a forma de preparo, na panela de pressao? nunca tinha pensado nisso
boa semana
@@ anna: para fazer na panela de pressão, a tampa é indispensável: tem de ficar mesmo bem fechado!
@@ oquefazerprojantar: e é mesmo!!
@@ ziza: são miguel, neste caso é o nome de uma ilha dos açores.
o pudim deve ser típico de lá, penso eu!
@@ nani e ameixa: é delicioso.
amanhã publico a foto!!
@@ vivian: é muito mais fácil fazer os pudins assim e saem sempre bem!
Só de ler já achei delicioso, quando vir a fotografia então tenho a certeza que vou babar :)
Se um dia fizer este pudim cá para casa também coloco as mesmas quantidades que tu, pois apesar de sermos só quatro a comer, também somos todos muito gulosos :)
Beijinhos e boa semana!!
Oi Saltapocinhas, o queijo de minas é um queijo típico do Brasil, ele é branco, tem pouca gordura e, ainda assim, é bem saboroso. lembra um cottage bem prensado.
Puxa, que fora que dei com essa do São Miguel... é que estou em clima de São João, ontem fui numa festa cheia de comidinhas dedicadas a ele.
Beijos,
Ziza
De cada vez que aqui entro até me babo só de olhar para este pudim maravilhoso e tão douradinho! Ainda por cima ando uma viciada em pudins, é a sobremesa que mais gosto de confeccionar :)
Se puderes passa no meu cantinho, porque coloquei lá umas questões e quem sabe tu não me poderás ajudar :)
Beijinhos!!
Parece mesmo uma delícia! Eu que adoro pudins...ai ai !
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