Embora já tenha um livro da Clara de Sousa há bastante tempo, descobri agora a sua página de culinária com os vídeos muito bem feitos e apeteceu-me logo fazer este arroz doce que ficou muito bom.
Ingredientes:
100 g de arroz carolino
250 ml de água
uma pitada de sal
1 litro de leite meio-gordo
150 g de açúcar
casquinhas de limão
1 pau de canela
1 ou 2 gemas (opcional, para dar cor), (eu não pus)
canela em pó a gosto, para polvilhar
Confeção:
Coloque o leite a aquecer.
Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.
Quando o arroz absorver toda a água, junte duas conchas de leite quente, para cobrir, mais as casquinhas de limão e o pau de canela.
Mantenha ao lume, sempre a fervilhar e sempre mexendo, em movimentos lentos e circulares.
O restante leite continua sempre ao lume, no mínimo, para se manter bem quente.
À medida que o arroz for absorvendo o leite, o creme fique mais denso e a fervura faça bolhas maiores, coloque mais duas conchas de leite.
Repita o processo, mexendo sempre, até esgotar todo o leite.
No final, terá um creme que pinga como uma lágrima da colher, oferecendo alguma resistência.
Nem demasiado líquido, nem demasiado denso.
Desligue o lume, junte o açúcar e mexa até estar bem envolvido.
Retire as casquinhas de limão e o pau de canela.
Se quiser dar cor, desfaça a(s) gema(s) num pouco de leite frio, junte ao creme quente e mexa rapidamente, para incorporar.
Coloque numa taça ou em tacinhas.
Deixe arrefecer. Quando arrefecer polvilhe com canela em pó.
Sirva à temperatura ambiente.
Notas:
Quando terminar o leite e o creme já tiver a consistência desejada, prove um bago de arroz e garanta que está bem cozido. Se não estiver no ponto, aqueça mais um pouco de leite e mantenha o processo de cozedura até que o interior do bago esteja mesmo macio.
Ao encher as taças o arroz pode parecer demasiado fluido. Não se preocupe. Vai ficar mais denso ao arrefecer.
Receita daqui.
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