15 de maio de 2008

Leite Creme da minha mãe

Mais uma receita vulgar, mas deliciosa!
No entanto, este leite creme que a minha mãe faz e que aprendeu com o avô dela, tem uma particularidade que eu nunca vi em mais nenhum: é feito com os ovos inteiros!
É verdade!
E posso assegurar que já comi muito leite-creme em muitos lados, mas nenhum que se compare ao da minha mãe!

Aqui fica a receita:



leite creme

1 litro de leite
4 colheres de sopa rasas de farinha Maisena
6 a 8 colhres de sopa de açúcar
3 ou 4 ovos (depende do tamanho) inteiros
casca de limão
pau de canela

Preparação:

Num tacho, misturar todos os ingredientes com a varinha mágica (menos a casca e a canela).
Junta-se depois a casca de limão, o pau de canela e leva-se a lume brando, mexendo quase sempre.
Depois de ferver, deixar estar ainda uns 4 minutos, agora mexendo sempre para não pegar.
Despeja-se depois para pratos ou travessas.

Depois de arrefecer um pouco e formar uma pele, polvilha-se com açúcar (de preferência amarelo) e queima-se com a pá.




(pormenor, mhammm...)

15 comentários:

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Com a minha idade ainda tudo o que a minha mãe faz é o melhor.Este leite creme está divino e feito pela mãe só pode ser do melhor...beijinhos doces

Anjo-de-Mel disse...

Yummy! Tenho q experimentar (mais uma...)

Nana disse...

Deve ser uma delicia.
Bjs

anna disse...

Pois é, pois é... o meu leite-creme não é nada de especial.
Está na hora de mudar de receita...
Beijinho.

Saltapocinhas disse...

isabel: por aquilo que vi no teu perfil, somos da mesma idade! :)

anjo: experimenta e publica as fotos!

nana: é mesmo!

anna: se tens razão de queixa do teu, aconseho-te mesmo a experimentar este.
depois conta como ficou, ok?

BetiCris disse...

Leite creme quentinho..caramelizado...hmmmm...´é de chorar por mais. Tenho que experimentar esta receita com ovos inteiros.

Já tenho meu email visivel para quem quiser contactar-me.
Que sorte!! Adoro Aveiro pela sua doçaria, Ovos moles, pão-de-ló de Ovar, e outros docinhos que tive o prazer de ver e provar quando estive há cerca de 2 meses nesta bonita cidade. Tripas de ovos moles, já comeste? Que manjar dos deuses.

beijinhos

Eliana Scaramal disse...

Que bela receita!!

Vina disse...

Cheguei agorinha mesmo do almoço e não comi sobremesa... posso servir-me do teu leite creme?! Está com um aspecto delicioso!! Beijinhos e bom fim de semana.

Natércia disse...

Menina é de comer e chorar por mais adorei um bjo. Natércia...

Saltapocinhas disse...

e às meninas gulosas que vieram depois: obrigada pelas palavras simpáticas e... sirvam-se!

Agdah disse...

Esse doce é tão famoso nos blogs portugueses. Um dia ainda verei essa varinha mágica em ação.

ameixa seca disse...

Eu amo leite-creme. A minha mãe ensinou-me a fazer o dela. E é a receita que mais gosto. Não leva os ovos inteiros e fiquei curiosa :-) Costumo juntar uma pitadinha de sal para não ficar tão enjoativo e polvilho sempre com canela em pó. O teu tem um aspecto delicioso...

Saltapocinhas disse...

ameixa:
o leite creme típico (pelo menos do norte do país, é polvilhado de açúcar que depois e queimado com o ferro. creio ser essa a receita original. também já comi polvilhado com canela e até regado com açúcar em caramelo.
fica bom, mas é outro doce, não tem nada a ver!

agdah:
obrigada pela visita!
o leite creme é um doce típico português e muito antigo.
esta receita era do meu bisavô, por isso tem muito mais de 100 anos, vê lá!
talvez se usasse muito porque é simples e barata.
experimenta e depois conta como foi!

ameixa seca disse...

Tens razão, é queimado com um ferro próprio. Mas nunca comi leite creme queimado aqui na minha zona e na casa de familiares e amigos. A tradição por aqui já não é o que era (não há ferro) e eu como sou fã da canela... é canela que vai :-)
Bom fim de semana

Tica disse...

A minha avó também o fazia assim com os ovos inteiros e também continua a ser a receita que eu uso cá em casa. Assim não há desperdícios e é DELICIOSO!

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