
28 de dezembro de 2008
Pudim de Vinho do Porto

24 de dezembro de 2008
Bilharacos - a foto
22 de dezembro de 2008
Bilharacos
Nem a devia dar assim em público, pois lá se vai o meu exclusivo de dona dos melhores bilharacos do mundo...
Mas pronto, eu não sou nada invejosa e não me importo de a partilhar!
Como os comecei a fazer hoje, ainda não há foto, só amanhã!
para uma abóbora média (cerca de 3 quilos):
1 pitada de sal
raspa e sumo de 1 laranja grande
1 cálice de vinho do Porto
3 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
farinha qb (eu uso cerca de 4 colheres)
Cozer a abóbora temperada com uma pitada de sal.
Deixar a abóbora a escorrer num pano, de preferência de um dia para o outro (é onde a minha está neste momento!)
Depois de bem escorrida (eu deixo-a num pano e depois aperto bem o pano até a abóbora perder toda a água) põe-se numa bacia. Mistura-se a raspa e o sumo da laranja, o vinho do Porto e os ovos inetiros. Amassa-se bem com as mãos.
Depois vai-se deitando farinha até obter uma massa consistente, mas não grossa.
Junta-se ainda o açúcar.
Deixa-se levedar 1 ou 2 horas.
Depois fazem-se uns bolinhos, com 2 colheres de sopa, como quem faz pastéis de bacalhau. Se não tiverem paciência, podem fazer simplesmente colheradas, que despejam no óleo bem quente.
Depois de fritos, polvilham-se com canela e açúcar.
Em vez de polvilhar, eu costumo regá-los com esta calda:
10 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de água
casca de 1 laranja (cortada fininha)
Põe-se tudo a ferver durante 4 minutos e regam-se os bilharacos com esta calda.
(neste caso, é melhor pôr os bilharcos numa taça mais funda).
E pronto!
É um doce típico de Natal, que como desde que me conheço por gente.
Já experimentei muitas qualidades de bilharacos, mas os meus são mesmo os meus preferidos.
Amanhã vou fazê-los e depois publico a foto.
Ah, é verdade!
FELIZ NATAL!!
14 de dezembro de 2008
Ambrosia

Trata-se de um doce (só podia!!). Este doce, tanto quanto pude apurar nas minhas pesquisas, é tradicional de Minas Gerais, região sul do Brasil, onde faz parte de todos os almoços ou jantares festivos.
No entanto, a sua origem mais remota é portuguesa...
Na Wikipédia, podemos ler o seguinte:
Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história que, quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.
Eis então a receita tal e qual como a minha parceira, a Vivian, me deu:
(essa receita é a preferida de meu marido)
1 litro(s) de leite
300 gr de açúcar
1 colher(es) (sopa) de doce de leite
quanto baste de cravo-da-índia
quanto baste de canela-da-china em pó
10 unidade(s) de ovo inteiro(s)
Quebre os ovos, passe pela peneira duas vezes e reserve.
Ferva o leite junto com o açúcar e o doce de leite.
Coloque o cravo e a canela.
Quando estiver em ponto de fio mais grosso, coloque os ovos e não mexa mais. Deixe ferver no fogo baixo por 30 minutos.
Desligue e deixe esfriar.
Coloque em compoteiras e sirva gelado.

9 de dezembro de 2008
Molotof no microondas

6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água
2 gotas de sumo de limão
caramelo qb
Preparação:
Bater as claras em castelo bem firme.
Juntar as gotas de limão e o açúcar e bater mais um pouco.
Despejar para uma forma de plástico ou silicone, bem barrada de caramelo.
Levar ao microondas por 4 minutos.
Desligar o microondas e deixar lá ficar o pudim até arrefecer um pouco (uns 10 minutos).
Retirar e desenformar.
Cobrir com o creme de ovos moles que se faz assim:
Levar o açúcar com a água ao lume e deixar ferver por 3 minutos.
Juntar as gemas bem batidas (e coadas) e levar ao lume mais um pouco até ficar com a consistência desejada.
1 de dezembro de 2008
Ensopadinhos

450 g de açúcar
140 g de farinha
100 g de margarina
4 ovos
sumo de 2 laranjas grandes
1 colher de chá bem cheia de fermento
margarina para untar
farinha para polvilhar
Preparação:
Bater bem a margarina com 250 g de açúcar. Juntar os ovos um a um, batendo sempre.
Adicionar depois a farinha peneirada com o fermento e bater mais um pouco.
Verter este preparado para um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal e passado por farinha.
Levar ao forno a 180º durante cerca de 15 minutos, ou menos.
Retirar do forno e reservar.
Deitar o restante açúcar para um tacho. Juntar o sumo das laranjas e levar ao lume até obter ponto de pérola.
Regar o bolo com esta calda, deixar arrefecer e cortá-lo em quadrados.
Depois desenforma-se com cuidado, colocando num prato e decorando a gosto.
Notas:
Eu não percebo nada de pontos de açúcar, deixei ferver a calda durante 3 minutos e ficou bom.
Esta receita não diz, mas deve ficar boa se usarmos também a raspa das laranjas na massa.
Receita da Teleculinária n.º 1468.
22 de novembro de 2008
Bolo Moreno

17 de novembro de 2008
Tarte de Ananás

P.S. - juntei um pouco de calda do ananás ao creme, para melhorar o aroma.
16 de novembro de 2008
Tarte de chocolate
meia embalagem de massa folhada
1 tablete de chocolate de culinária (200 g)
50 g de manteiga
1 ovo
6 gemas
1 colher de sopa de açúcar
1 pacote de natas
Preparação:
Derreter o chocolate no microondas. Juntar a manteiga, o ovo batido com as gemas, o açúcar e as natas.
Estender a massa e forrar com ela uma tarteira.
Picar com um garfo e levar ao forno durante 10 a 15 minutos (160º).
Retirar do forno, juntar a mistura de chocolate e levar novamente ao forno por mais 15 minutos.
Decorar com açúcar em pó.

13 de novembro de 2008
Bolo de abóbora
500 g de abóbora (pesada crua)
350 g de farinha
200 g de açúcar
4 ovos
1,5 dl de óleo
2 colheres de sobremesa de fermento
2 colheres de café de canela
150 g de nozes
Preparação:
Batem-se os ovos inteiros com o açúcar e depois o óleo.
Junta-se a abóbora cozida e muito bem escorrida (ou cozida no vapor).
Depois junta-se a farinha - que já deve estar misturada com o fermento e a canela - peneirada.
Por fim incorporam-se as nozes em pedacinhos.
Vai ao forno a 170º durante cerca de 25 minutos.

4 de novembro de 2008
Quiche doce de maçã
Esta é dedicada à Ameixinha!!
Ingredientes:
1 rolo de massa quabrada
2 maçãs
120 g de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
4 ovos
3 dl de leite
100 g de queijo ralado (facultativo)
1 colher de chá de canela
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias luas finas.
2. Leve ao lume uma frigideira com manteiga, deixe derreter, junte a maçã e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Polvilhe com 2 colheres de sopa de açúcar e com a canela, mexa, retire do lume e deixe arrefecer.
3. Ligue o forno a 180º.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela misture os ovos com o resto do açúcar e adicione o leite em fio mexendo sempre.
Deite a maçã dentro da tarte, espalhe, polvilhe com o queijo ralado e junte a mistura dos ovos.
4. Leve ao forno durante 30 minutos.
Pode polvilhar-se com açúcar em pó.
Notas:
Não tinha queijo ralado em casa, por isso não pus, mas deve ficar bom.
Parece-me que será desnecessária a tarefa de "fritar" as maçãs. Acho que se podem pôr cruas, polvilhadas com a canela.

(receita da teleculinária n.º 1538, de Novembro/2008)
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