29 de fevereiro de 2012

Bolo de Canela (sem ovos)

Ingredientes:


1 cháv. de açúcar amarelo;
2 cháv. de farinha de trigo;
1 c. (de chá) de canela;
1 c. (de sopa) de fermento;
5 c. (de sopa) de óleo de girassol;
1 cháv. de água quente;
amêndoa laminada q.b.

Preparação:

Misturar numa taça os ingredientes secos, juntar depois o óleo e, por fim, a água quente.
Mexer bem até obter um creme homogéneo.
Verter a massa para uma forma redonda, previamente untada e polvilhada.
Polvilhar com amêndoa laminada a gosto.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 a 40 minutos.

Desenformar depois de arrefecer.

Acompanha lindamente uma chávena de chá ou café!

26 de fevereiro de 2012

Crumble de Maçã com Aveia e Coco

Ingredientes:

5 maçãs;
1 c. (de chá) de canela;

100 g de açúcar amarelo;
100 g de margarina amolecida;
80 g de farinha de trigo;
100 g de coco;
5 c. (de sopa) de aveia.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Descasque as maçãs, retire-lhes os caroços e corte-as em gomos finos, dispondo-as num pírex e polvilhe-as com 30 g de açúcar.
Numa tigela, misture a margarina amolecida, a farinha, a canela, o restante açúcar, a aveia e coco até ficar granulado.
Espalhe esta mistura em cima das maçãs e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Decorrido este tempo, retire do forno e sirva morna ou fria com decoração a gosto.




Nota: receita da cozinha da Duxa

22 de fevereiro de 2012

Muffins com sabor a Amendoim

Ingredientes:

(12 unidades)

2 ovos;

125 g de puré de maçã (embalagem de compra);

2 chávenas de farinha integral;

1/2 chávena de açúcar amarelo;

1/2 chávena de leite (magro) morno;

2 c. (de café) rasas de bicarbonato de sódio;

1 c. (de sopa) de essência de baunilha;

75 g de pepitas de chocolate e manteiga de amendoim.

Preparação:

Num recipiente, bata o açúcar com os ovos e o puré de maçã.

Continuando a bater, adicione a farinha peneirada juntamente com o bicarbonato de sódio.

Acrescente o leite morno com a essência de baunilha, batendo bem até resultar num creme homogéneo.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.

Forre a forma para muffins com as forminhas de papel e encha com uma colherada de massa.

Salpique com algumas pepitas e volte a cobrir com outra colherada de massa.

Leve ao forno cerca de 30 minutos e retire-os depois de cozidos e deixe arrefecer antes de comer um com uma chávena de chá ou café :)


Nota: (mais uma) receita adaptada da cozinhadaduxa (um grande beijo para ela!)

19 de fevereiro de 2012

Quadrados Doces de Laranja

Ingredientes:

4 ovos;

180 g de açúcar amarelo;

100 g de manteiga sem sal (amolecida);

raspa e sumo de 1 laranja;

300 g de farinha de trigo (com fermento);

1 c. (de chá) de fermento;

confeites coloridos q.b.;

pepitas de chocolate q.b.;

açúcar em pó q.b.


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga amolecida até obter uma mistura volumosa.

Adicione a raspa e o sumo de laranja e bata mais um pouco.
Peneire a farinha com o fermento, adicionando aos poucos à mistura anterior e bata até conseguir uma massa homogénea.

Unte um tabuleiro com margarina e verta para lá a massa, salpicando com os confeites coloridos e as pepitas de chocolate a gosto.

Reduza a temperatura do forno para 180ºC e coloque o bolo a cozer durante 25 minutos.

Depois de cozido, polvilhe com açúcar em pó, corte quadradinhos e sirva em forminhas de papel frisado (morno ou já depois de frios).

Rendeu cerca de 35 quadradinhos.

A massa deste bolo fica muito fofa e saborosa, óptima também para crianças :)


Nota: receita descoberta aqui (mais uma das muitas deliciosas que por lá estão!)

15 de fevereiro de 2012

Biscotti de Chocolate e Arando

 
Ingredientes:


3/4 chávena de farinha de trigo;

1/3 chávena de amêndoa picada/moída;

3 c. (de sopa) de cacau em pó magro;

1/4 c. (de chá) de fermento;

1 ovo grande;

1/3 chávena de açúcar branco;

2 c. (de sopa) de extracto de baunilha;

1/2 c. (de chá) de extracto de amêndoa (não usei, pois não tinha);
1/3 chávena de arandos secos;

chocolate derretido para guarnição (facultativo).


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 175ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.

Numa taça, misture a farinha, a amêndoa, o cacau, o fermento e o sal.

Bata o ovo com o açúcar, com a batedeira em velocidade média durante cinco minutos, para obter um creme esbranquiçado e espesso.

Reduza a velocidade para 'baixa' e, gradualmente, incorpore a mistura de farinha, batendo até estar tudo bem misturado.

Acrescente os arandos (a massa deverá estar húmida e pegajosa).

Coloque a massa no centro do tabuleiro; molhe as mãos e vá dando palmadas na massa até conseguir um rectângulo com cerca de 22cmX7cm.

Leve ao forno a cozer cerca de 25 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro cerca de 15 minutos (não desligue o forno).

Descole o papel vegetal com cuidado e transfira a massa para uma tábua de cortar.

Corte na diagonal fatias com cerca de 1cm de espessura.

Disponha as fatias no tabuleiro (forrado com papel vegetal) e leve ao forno a tostar 10 minutos de cada lado.

Retire e deixe arrefecer completamente - ficarão crocantes à medida que arrefecerem.

Se desejar, sirva com um pouco de chocolate derretido.


Nota: receita retirada do livro 'Cook Yourself Thin'

12 de fevereiro de 2012

Muffins de Limão

Ingredientes:
(cerca de 18 unidades)

225 g farinha de trigo;
225 ml leite magro;
100 g de açúcar;
100 g de manteiga derretida;
2 ovos;
2 c. (de chá) de fermento em pó;
1 c. (de chá) de sal fino;
raspa e sumo de 2 limões pequenos.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170ºC.

Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
Noutra tigela misture o leite, os ovos e a manteiga, batendo com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.
Junte aos ingredientes secos e misture com a vara de arames o suficiente para combinar todos os elementos.
Acrescente a raspa e sumo de limão e mexa bem.
Disponha colheradas (duas, usando a colher de gelado) de massa pelas forminhas e leve ao forno cerca de 30 mins.

Nota: não me recordo donde copiei esta receita; se alguém identificá-la como sua, por favor, diga. Obrigada.

8 de fevereiro de 2012

Blondies com arandos

Ingredientes:


100g de margarina;

100g de açúcar amarelo;

2 ovos grandes (os que usei tinham 2 gemas cada!);

1 c. (de chá) de essência de baunilha;

200g de farinha de trigo;

1 c. (de chá) de fermento;

100g de arandos (=cranberries) secos ou congelados (utilizei secos);

açúcar em pó q.b.


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Unte uma forma quadrada (ou rectangular) e reserve.

Bata a margarina com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Introduza gradualmente na mistura anterior os ovos, juntamente com a essência de baunilha.

Acrescente a farinha e o fermento, batendo bem até conseguir uma massa homogénea.

Adicione os arandos e mexa bem até estar bem ligado.

Verta a massa para a forma, alisando no topo e leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até estar dourado.

Deixe o bolo arrefecer na forma.

Polvilhe com açúcar em pó a gosto, corte em quadrados e sirva com um cházinho ou café!


Nota: receita retirada do livro '1001 Cupcakes, Cookies & other tempting treats'

5 de fevereiro de 2012

Tarte de Maçã Americana

Ingredientes:


2 placas de massa folhada;

5 maçãs grandes (usei Starking, mas podem utilizar outro tipo e menos quantidade se não gostarem de tanto recheio);

2 c. (de sopa) de açúcar amarelo;

1 + 1/2 c. (de sopa) de farinha de trigo;

2 c. (de café) de canela em pó;

raspa e sumo de 1 limão;

uma pitada de noz-moscada;

leite q.b.


Preparação:


Descascam-se e cortam-se as maçãs em cubos, colocam-se numa tigela e misturam-se bem com os restantes ingredientes, reservando.

Desenrola-se uma placa de massa folhada, forrando uma tarteira e picando o fundo com um garfo.

De seguida, coloca-se o preparado de maçã dentro da tarteira, espalhando bem.

Cobre-se com a outra placa de massa folhada, fechando bem nos rebordos para selar.

Pincela-se a superfície com um pouco de leite e leva-se a forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 20 mins.

Deve consumir-se ainda morna, se desejar, acompanhada duma bola de gelado de nata/baunilha.


Nota: receita da querida São

1 de fevereiro de 2012

Muffins de Chocolate à Starbucks

 
Ingredientes:

(12 unidades grandes)

230 g de farinha de trigo com fermento;

2 c. (de sopa) de cacau em pó;

2 iogurtes naturais;

120 g de açúcar;

50 ml de óleo de girassol;

2 ovos;
1 c. (de chá) de fermento;
1/2 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1 pitada de sal;
4 c. (de sopa) de leite magro;
100g de pepitas de chocolate semi-amargo.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Numa taça, coloque os ingredientes secos, mexendo com uma vara de arames e reserve.

Numa outra taça, junte os ovos, os iogurtes, o leite, o óleo e bata até que fique tudo bem misturado.

Verta este preparado aos poucos para a taça dos ingredientes secos, continuando a bater.

Assim que o preparado começar a fazer bolhas, adicione as pepitas de chocolate.

Prepare o tabuleiro dos muffins e verta este até 2/3 da capacidade das forminhas (forradas com papel frisado).
Salpique com mais umas pepitas de chocolate e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Nota: receita daqui