29 de abril de 2012

Bolo de Avelãs com Pepitas de Chocolate

Ingredientes:

50 g de courgette (sem casca) finamente ralada;
75 g de margarina;
100 g de açúcar amarelo;
4 ovos;
150 g de farinha de trigo com fermento;
1 c. (de chá) de fermento;
100 g de avelãs picadas grosseiramente;
75 g de pepitas de chocolate semi-amargo.
Preparação:
Misture a margarina com o açúcar até obter um creme.
Introduza a courgette e mexa bem.
Junte as gemas e bata tudo muito bem até obter um creme homogéneo.
Bata as claras em castelo firme.
Misture as claras no creme de ovos, alternando com a mistura de farinha e fermento, mexendo delicadamente.
Pique as avelãs grosseiramente e envolva na massa, juntamente com as pepitas de chocolate, misturando bem.
Deite a massa num forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada e alise no topo.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Desenforme para uma travessa e sirva cortado em fatias, acompanhando um chá ou café!
Nota: receita adaptada daqui

25 de abril de 2012

Muffins de Limão com Sementes de Papoila


Ingredientes:
1 ovo;
raspa e sumo de 1 limão;
2 c. (de sopa) de sementes de papoila;
375g de farinha de trigo;
180g de açúcar amarelo;
125ml de óleo;
125ml de leite magro;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
3 c. (de chá) de fermento em pó.
Preparação:
Numa taça, misture a farinha com o fermento, o açúcar, as sementes de papoila e a raspa de limão.
À parte, misture o ovo com o leite, a essência de baunilha, o óleo e o sumo de limão.
De seguida, junte à mistura anterior sem bater demasiado.
Forre uma forma de queques com forminhas de papel frisado e encha-as até 2/3 de sua capacidade.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.
Retire-os e deixe arrefecer um pouco.
Nota: mais uma receita daqui

22 de abril de 2012

Pão de Ló de Ovar

Vais precisar de:

150 g de açúcar
12 gemas e 2 ovos inteiros
1 pitada de sal fino
60 g de farinha de trigo

E faz-se assim:

Batem-se as gemas e os ovos inteiros com o açúcar e a pitada de sal até obter um creme esbranquiçado e leve, durante 10 minutos.

Junta-se depois a farinha e leva-se ao forno em forma com buraco ou forma própria para este bolo.

Notas
Eu usei a forma própria de pão de ló de Ovar, que é uma "bacia" de barro, que se forra com papel almaço ou papel vegetal.
Deve bater-se mesmo durante os 10 minutos (não vale fazer batota) para a massa ficar fofa e crescer bastante.
É um bolo fácil e muito, muito maravilhoso.

18 de abril de 2012

'Ovos' de Salame da Moura

Ingredientes:
(rendeu cerca de 30 ovinhos)
200 g de chocolate em pó;
250 g de bolacha maria (usei torrada);
150 g de açúcar branco (usei um pouco menos);
1 ovo;
4 c. (de sopa) de margarina líquida (usei Vaqueiro);
2 a 3 c. (de sopa) de essência de baunilha (facultativo)
Preparação:
Esmague as bolachas com a ajuda do rolo da massa até ficar em pedacinhos e reserve.
Numa taça, misture o açúcar com a margarina líquida, o ovo e o chocolate em pó até formar uma pasta forte.
Junte essa pasta à bolacha em pedacinhos e misture tudo muito bem até ficar duro e o chocolate cobrir todas as bolachas.
Nesta altura, poderá acrescentar a essência de baunilha (ou outro licor do seu agrado) e misture bem.
Agora molde pequenos 'ovos' com a ajuda das mãos até esgotar toda a massa.
Embrulhe os ovos em papel de alumínio e leve ao frigorífico (ou ao congelador se dispuser de menos tempo) algumas horas para endurecer e ficar mais fresco.
E aqui fica uma ideia, a pensar nas lembranças para a páscoa, em substituição das amêndoas (tão) açucaradas :)
Nota 1: ideia dos ovos de salame descoberta aqui
Nota 2: receita d'O Salame da Moura retirada de um dos marcadores ilustrativos do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos.

15 de abril de 2012

Bolo de Cenoura, Laranja e Amêndoa

Ingredientes:

bolo:
5 ovos;
sumo e raspa de 2 laranjas;
200 g de açúcar amarelo;
250 g de cenoura ralada (o equivalente a 3 cenouras);
250 g de amêndoa moída;
2 c. (de chá) de fermento;
65 g de farinha de milho.

cobertura: leite (magro) q.b.
1 tablete de chocolate para culinária.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata as gemas com o açúcar, a raspa e o sumo das laranjas, a cenoura ralada, a amêndoa e o fermento.
Acrescente a farinha de milho, misturando bem.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as suavemente na massa.
Coloque a mistura numa forma redonda (sem buraco), previamente untada e forrada com papel vegetal, leve ao forno a cozer cerca de 45 minutos.

Deixe o bolo arrefecer antes de desenformar e prepare a cobertura: leve o chocolate a derreter ao lume, juntamente com um pouco de leite; vá mexendo para obter um creme brilhante e consistente (acrescente leite, sem deixar de mexer, até obter a consistência desejada).
Verta o chocolate sobre o bolo, já no prato de servir, alise no topo e deixe escorrer pelos lados.
Se quiser, poderá ainda salpicar com um pouco de raspa de laranja.

Sirva morno ou totalmente frio.

Nota: receita original daqui

11 de abril de 2012

Queques de Chocolate e Laranja

Ingredientes:
(para cerca de 12 unidades)
200 g. de farinha de trigo;
50 g. de chocolate em pó;
120 g. de açúcar amarelo;
2 c. (de chá) de fermento;
2 ovos;
150 ml. de leite magro;
100 ml. de sumo de laranja natural (1 laranja);
raspa da casca de 1 laranja;
100 ml. de óleo de girassol.
Preparação:
Numa taça misture a farinha com o açúcar, o fermento, a raspa da laranja e o chocolate em pó.
Noutra taça, misture os ovos com o leite, o sumo de laranja e o óleo.
Misture então os ingredientes líquidos com os ingredientes secos, envolvendo bem.
Forre um tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado e encha-as até 2/3 com o preparado anterior.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 15 a 20 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Nota: mais uma receita daqui

6 de abril de 2012

Folar da Páscoa


Vais precisar de:

• 900g de farinha
• 40g de fermento de padeiro
• 180g de açúcar
• 3 ovos
• 125g de manteiga
• Sumo de uma laranja grande
• 200 ml de leite morno
• 1 colher de café de canela em pó
• 1 colher de café de erva doce
• Sal fino q.b.
• 3 ovos cozidos
• 1 ovo batido
• Geleia para pincelar q.b.
• Farinha para polvilhar q.b.

E faz-se assim:

Num alguidar, desfaça o fermento no leite morno. Junte a farinha, os ovos, uma pitada de sal fino, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce e a canela em pó.
Amasse muito bem durante 10 minutos com as varinhas em espiral.
Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar em local quente durante 1 hora e meia.

Depois da massa bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha.
Deite a massa sobre a bancada, polvilhe com farinha e amasse muito bem até deixar de colar nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Forme uma bola com a massa e retire 1/3. Com a parte maior, forme uma bola achatada. Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e achate ligeiramente a massa. Coloque os ovos cozidos no centro e calque bem para ficarem bem presos à massa. Pincele a massa com o ovo batido.

Amasse um pouco a restante massa e faça com ela rolinhos finos.
Coloque um rolinho à volta de cada ovo e cinco rolinhos em cruz sobre o folar.
Pincele novamente com o ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos.

Depois da massa cozida, retire do forno e pincele com geleia.

Notas:

Depois de muitas tentativas falhadas para fazer um folar decente, desta vez resolvi seguir tal e qual a receita do site Sabor Intenso. Apenas fiz uma alteraçãp ligeiríssima, que foi não pincelar com geleia (o folar típico da minha zona não deve ficar brilhante)

4 de abril de 2012

Scones com Pepitas e Nozes

 
Ingredientes:  

(para entre 10 a 12 unidades)
200 g de farinha de trigo;
40 g de açúcar branco;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
100 g de pepitas de chocolate;
50 g de nozes partidas;
1 ovo;
6 c. (de sopa) de leite;
1 c. (de sopa) de óleo de girassol.  

Preparação:

Junte os ingredientes secos numa tigela.
Acrescente o ovo batido, o leite e o óleo, amassando bem.
Tenda bolinhas e coloque-as num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal.
Leve a forno pré-aquecido (180ºC) entre 10 a 15 minutos.
Sirva quentes ou mornos.  

Nota: receita trazida daqui (a mistura para scones foi uma das ofertas nos meus cabazes de natal :) )

1 de abril de 2012

Bolo de Laranja com Iogurte


Ingredientes:

2 ovos;
180 ml de óleo de girassol;
raspa da casca de 1 laranja;
2 c. (de sopa) de sumo de laranja;
250 g. de iogurte natural (o equivalente a 2 unidades);
250 g. de açúcar amarelo;
300 g. de farinha de trigo com fermento;

cobertura:

100 g. de açúcar amarelo + 60 ml de sumo de laranja.

Preparação:

Misture os ovos com o óleo, a raspa e o sumo de laranja, o iogurte e o açúcar e misture bem até tudo estar bem combinado.
Acrescente a farinha previamente peneirada e envolva bem no preparado.
Coloque a massa numa forma de buraco, untada e polvilhada e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Entretanto, misture o açúcar e o sumo de laranja para a cobertura.
Quando o bolo estiver cozido, desenforme-o ainda morno para o prato de servir e regue com o preparado anterior.

Nota 1: usei o sumo de 1 laranja, quantidade suficiente tanto para a massa como para a cobertura.
Nota 2: receita adaptada daqui

Tarte de Chocolate com Frutos do Bosque

Ingredientes: 1 embalagem de massa quebrada; 1 pacote de natas (200ml); 350g de chocolate para culinária; frutos ...