29 de outubro de 2011

Apple Crumble da Elsa


Vais precisar de:

200 g de farinha
200 g de açúcar
6 maçãs
125 g de manteiga + qb
2 ou 3 colheres de açúcar amarelo
canela a gosto

E faz-se assim:

Mistura-se a farinha com o açúcar e a manteiga (esta mistura faz-se com os dedos para a massa ficar areada).

Descascam-se e partem-se aos bocadinhos as maçãs e vão ao lume com um pouco de manteiga e 2 ou 3 colheres de açúcar amarelo. Deixa-se cozer e polvilha-se com canela no fim.

Coloca-se depois uma camada de massa, as maçãs e outra camada de massa, no recipiente onde se vai servir (que possa de ir ao forno).

Vai ao forno a 180º durante uns 20 minutos, até ficar tostadinha por cima.

Notas:

Há milhentas receitas de crumble de maçã.
Esta é deliciosa e muito simples.
Leva este nome proque a receita foi-me dada pela minha amiga Elsa Uva.

23 de outubro de 2011

Brownies 2

Ingredientes:

250 grs. de açúcar amarelo;
150 grs. de manteiga (Vaqueiro líquida);
4 ovos;
200 grs de chocolate para culinária;
2 c. (de chá) de fermento em pó;
100 grs. de farinha.

Preparação:

Comece por untar e forrar uma forma rectangular com papel vegetal.
Entretanto, derreta 150 grs. do chocolate para culinária com a manteiga, reservando as restantes 50 grs.
Bata o açúcar com os ovos inteiros, misture o chocolate derretido, a farinha e o fermento e mexa bem.
Com uma faca, pique o restante chocolate em bocadinhos e junte-os ao preparado anterior.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido a 170º C durante cerca de 30 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer antes de cortar em quadrados e desenformar.
Uma sugestão para a noite de Hallowe'en :)

Nota: receita daqui (mais uma!)

16 de outubro de 2011

Creme Doce (de Leite)

Ingredientes:



750 ml. de leite magro;

200 grs. de açúcar amarelo;

6 c. (de sopa) de maisena (amido de milho);

casca de 1 limão;

canela para polvilhar.


Preparação:


Dissolva a maisena em 150 ml. de leite frio.

Leve o restante leite ao lume, juntamente com o açúcar e a casca do limão até levantar fervura.

Junte depois, aos poucos, o leite quente à mistura de farinha e leve tudo de novo ao lume até engrossar.

Disponha o creme de leite numa travessa e polvilhe com canela.

Sirva morno.


Nota: receita daqui.

9 de outubro de 2011

Bolo Folhado (de Aniversário)

Ingredientes:


Bolo:

4 ovos;

150 grs. de açúcar;

100 grs. de farinha;

1 c. (de chá) de fermento.

Recheio/Cobertura: 2 rolos de massa folhada;

1 pacote de natas (ou 2 se preferir com mais creme);

1 lata de ananás.


Preparação:

Cozer a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem e reservar.

Batem-se os ingredientes todos juntos para o bolo, até obter uma massa fofa.

Leve a cozer durante 10 minutos., em forno pré-aquecido a 200º C, numa forma rectangular untada e forrada com papel vegetal.

Depois de cozido, desenformar e cortar em 2 partes.

Cortar as rodelas de ananás em pedaços finos e reservar.

Bater as natas em chantilly e adicionar os pedacinhos de ananás, misturando bem.

Num prato, colocar uma parte do bolo, barrar com o preparado de chantilly.

Recortar a massa folhada à medida do bolo (reservando o excedente), colocar uma placa por cima do recheio, barrar novamente com o chantilly e ananás, colocar a segunda placa de massa folhada, barrar novamente com o creme e colocar a segunda parte do bolo no topo.

Barrar todo o bolo com o restante chantilly, polvilhar com as sobras da massa folhada esfarelada e decorar com pedaços de ananás.

Levar ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro e servir bem fresquinho.

Nota 1: receita inspirada daqui

2 de outubro de 2011

Tarte Gelada de Nata e Whisky

 
Ingredientes:


3 ovos;

3 c. (de sopa) de açúcar;

1/2 cháv. de whisky (cerca de 125 ml.);

1 pacote de natas (200 ml.);

1 pacote de bolacha torrada (200 grs.);

caramelo líquido q.b.;

amêndoa torrada q.b.


Preparação:


Caramelizar uma forma e reservar.

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater as natas firmes.

Bater as gemas com o açúcar e misturar o whisky.

Misturar o creme de gemas com as natas batidas.

Incorporar as claras em castelo na mistura anterior.

Colocar esta mistura sobre o caramelo e, por cima, colocar as bolachas, previamente reduzidas a pó, até formar uma base.

Levar ao congelador no mínimo por 12 horas.

Quando desenformar, pode enfeitar com amêndoa triturada grosseiramente.


Nota: para a próxima tenciono reduzir a quantidade de whisky, pois achei muito forte. Como podem ver pela foto, a tarte 'desmoronou' um pouco; talvez não seja má ideia acrescentar 2 ou 3 folhas de gelatina ao preparado... Mais uma vez, não me lembro de que blog copiei esta receita :)