9 de agosto de 2010

Cassata



Esta receita de cassata faz parte do meu velho caderno e creio que veio da minha prima Gracita que a costumava fazer.
É excelente para esta altura do ano, porque é um gelado e também serve para aproveitar claras (quando sobram, eu congelo-as em copinhos de iogurte).

Ingredientes:

500g de natas
1 pacote de mousse de chocolate instantânea
5 claras
3+3 colheres de sopa de açúcar
frutas cristalizadas qb
3 gotas de mercurocromo
(não, não é engano: na receita original, a cor da parte rosada é dada pelo mercúrio! E não se morre, que eu já comi algumas vezes feito assim. É que esta receita é do tempo em que corantes alimentares deviam ser difíceis de encontrar, daí a alternativa.
Mas, desta vez utilizei mesmo corante vermelho)

Preparação:

Fazer a mousse conforme instruções do pacote (eu usei mousse Alsa, que é muito boa).
Bater as natas com 3 colheres de açúcar.
Bater as claras em castelo e juntar as outras 3 colheres de açúcar.
Juntar estes 2 prepardos.
Dividir este preparado em 2 partes iguais e a uma delas juntar o corante vermelho.

Ficamos então com 3 cores: branco, rosa e castanho.

Numa forma de bolo inglês fazer a montagem: por baixo, frutas cristalizadas a gosto, cortadas bem pequeninas (eu, como não gosto muito destes frutos, não fiz esta parte).
Dispôr as 3 massas coloridas em 3 camadas (ou mais, se tiverem pachorra e arte).

Notas:
A forma deve ser untada com óleo e forrada com película aderente para depois ser mais fácil desenformar a cassata.
Esta cassata tem 2 camadas de chocolate porque fiz 2 mousses em vez de uma.

8 comentários:

Fabiana disse...

Hummm....que delicia de sobremesa!
também nunca tinha ouvido falar desse mercurocromo.

bjs

ameixa seca disse...

Essa do mercúrio quase me matava he he Pelo sim pelo não, mais vale os corantes :)

seruga disse...

hmmm, tão bom,tem um aspecto divinal!!!
bjsssssssss

anna disse...

És mesmo uma gulosa, amiga... a esta ninguém resiste mesmo!
Beijinhos.

Salsa Verde disse...

Que linda!!
Beijinhos,
Lia.

xunandinha disse...

Esta vou fazer também,beijinhos

Salsa Verde disse...

Ficou bem linda esta cassata!
Beijinhos,
Lia.

Preguiça ;-) disse...

Mercurocromo? Como está viva?? Estou a brincar... Adorei o teu blog, mas não consigo ser tua seguidora, está sempre a dar erro. Mas voltarei outro dia, pois adorei as tuas receitinhas.

Bolo Rainha III

Ingredientes: bolo : 130ml de leite morno; 1 c. (de sopa) de açúcar amarelo; 1 c. (de sopa) de mel; 1 c. (de sopa) de er...