11 de janeiro de 2009

Bolo cremoso de ananás




Ingredientes:


Para o bolo:


1 lata de ananás
300 g de açúcar
240 g de farinha
5 ovos
6 colheres de sopa de caramelo líquido
sumo de 1 limão
1 colher de sopa de fermento em pó
1,5 dl de água fria

Para o creme:

1 lata de leite condensado
3 dl de leite
3 ovos

Preparação:

Escorrer o ananás, barrar uma forma (redonda, sem buraco) com o caramelo e colocar no fundo as rodelas de ananás, cortadas ao meio e ligeiramente sobrepostas, cobrindo todo o fundo da forma.

Creme:
Misturar os ovos com o leite condensado e juntar o leite em fio, mexendo sempre. Verter esta mistura em cima do ananás.

Bolo:
Bater as claras em castelo, juntar o sumo do limão e o açúcar, mexendo sempre.
Adicionar as gemas e bater até ficar uma massa clara. Juntar a água e a farinha com o fermento.
Mexer bem e deitar esta mistura na forma, em cima da outra, com cuidado.

Levar ao forno, em banho-maria, durante 1 hora. Forno a 180º.
Retirar, desenformar e levar ao frio.

Notas:
Este "bolo-pudim" fica mesmo bom!
Eu usei caramelo de frasco, mas ficará melhor com caramelo feito na altura.
Por mais cuidado que se tenha, o ananás fica a boiar quando juntamos o primeiro creme...
Eu usei uma forma sem buraco, com 23 cm de diâmetro. Ficou rés-vés, portanto a forma não pode ser mais pequena!

Receita da Teleculinária n.º 1551, de Janeiro de 2009.

15 comentários:

Mamã Catarina disse...

Este bolo faz juz ao nome e nota-se que é mesmo cremoso, uma delícia! Já experimentei a fazer bolo-pudim por duas ou três vezes e nenhuma me agradou a 100%! Talvez este seja o "tal" :)

Beijinhos e boa semana!!

Anjo-de-Mel disse...

Hmmm, ananás é sempre óptimo :) No próx fds vou publicar uma receita. Sei q tenho andado ausente, mas o trabalho semanal impede-me de confeccionar novas doçarias...

mesa para 4 disse...

Adorei o bolo...ficou enorme....beijinho

receitasdapiteca disse...

Ficou um bolinho bem grande! E que bom aspecto que tem...tenho de experimentar fazê-lo pois adoro bolos pudim!
Bjcas.

ameixa seca disse...

Até agora nunca vi um bolo-pudim de ananás... deve ficar mesmo mesmo uma delícia. Vou tirar a receita para experimentar :)

Karla disse...

Hummmm lindo lindo lindo...deve ser divinal mesmo.

beijinhos

anna disse...

Bolo pudim é sempre uma deliciosa surpresa! De ananás não conhecia, mas parece-me aliciante!
Beijinhos.

Carla disse...

uaaauuuu ficou tão lindo! Bolo pudim só fiz o mais comum mas este deixou-me tentada, ficou com um óptimo aspecto!!!

bjs, feliz 2009

Tia Gio disse...

Nem vale a pena dizer muito mais.... o meu marido adora ananás e gosta dos bolos cremosos...

APO (Bem-Trapilho) disse...

ui! tem mesmo bom aspecto!!! :)

Docestemperos disse...

Por ser cremoso deve ser uma delicia.Gosto muito de bolos cremosos.

Missy disse...

parece mesmo uma delicia,
e fica desde já na minha lista !
parabéns pela receita e pelo blog que não conhecia,
vou já adicionar para visitar mais vezes.

bjka

carmen melotti disse...

OLÁ GENTE BOA, GOSTARIA DE SABER O QUE VEM A SER "dl" NAS MEDIDAS DA RECEITA. ABRAÇOS FRATERNOS. MUITO OBRIGADA.

Mamão com açucar disse...

Que lindo bolo, e com certeza uma delícia, adoro abacaxi, receita anotada.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Doces & Cia disse...

Olá

Não resisti às tuas fotos e fiz este bolo! Adorei e é para repetir.

Bjcs

Tarte de feijão

Ingredientes: uma base de massa folhada 1 lata de feijão branco das pequenas 2 ovos inteiros 4 gemas 50 g de coco ralado 200 g d...