30 de setembro de 2012

Bolo Cítrico recheado com frutas

Ingredientes:

bolo:
7 ovos;
250 g de açúcar amarelo;
raspa de 1 limão;
raspa e sumo de 1 laranja;
300 g de farinha de trigo com fermento;
1 + 1/2 c. (de chá) de fermento em pó.

recheio:
1 embalagem de queijo-creme light;
1 iogurte natural cremoso;
morangos q.b.;
abacaxi q.b.

cobertura:
3 claras;
2 c. (de sopa) de açúcar em pó;
corante culinário vermelho;
confeites coloridos;
morangos q.b.

Preparação:

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada, adicionar as raspas de limão e de laranja, o respectivo sumo e continuar a bater.
Juntar a farinha e o fermento e misturar bem.
No fim, incorporar as claras em castelo na massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos, numa forma de fundo amovível, untada e polvilhada; cobrir o bolo com uma folha de alumínio nos primeiros 20 minutos de cozedura.
Entretanto, preparar o recheio: bater o queijo-creme com o iogurte até obter um creme firme.
Arranjar os morangos e o abacaxi, cortando em pequenos pedaços.
Adicionar a fruta ao creme de queijo e iogurte, envolvendo bem.
Depois do bolo cozido, retirar e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal, deixando arrefecer um pouco mais.
Rechear o bolo com o creme de fruta e cobri-lo com a metade superior.
Para a cobertura, bater as claras em castelo, misturando o açúcar em pó mesmo antes de atingir o ponto; entretanto, misturar umas gotas de corante continuando a bater.
Cobrir o bolo na parte superior e lateral com o merengue.
Polvilhar com os confeites coloridos e enfeitar com metades de morango.
Resultou num bolo muito fresco (esteve no frigorífico de um dia para o outro, mas sem a cobertura - esta foi feita algumas horas antes e o bolo foi, de novo, para o frio) e apreciado pelos convidados e aniversariante - o meu Pai!

Nota: receita da massa do bolo adaptada daqui.

26 de setembro de 2012

Muffins de Aveia e Chocolate com aroma de Limão

Ingredientes:
(18 unidades)

225 g de farinha de trigo com fermento;
2 c. (de chá) de fermento em pó;
raspa de 1 limão;
50 g de flocos de aveia;
50 g de açúcar mascavado claro;
1 iogurte natural;
4 c. (de sopa) de óleo de girassol;
200 ml de leite magro;
1 ovo;
100 g de pepitas de chocolate semi-amargo.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Forrar um tabuleiro com forminhas de papel frisado e reservar.
Numa tigela, juntar a farinha e o fermento, a raspa de limão, a aveia e o açúcar.
Noutra tigela, misturar o iogurte, o óleo, o leite e o ovo.
Juntar a mistura líquida, aos poucos, aos ingredientes secos e adicionar também as pepitas.
Envolver todos os ingredientes, com uma colher de pau, sem mexer demasiado.
Encher as forminhas com a massa até 2/3 da sua capacidade, polvilhar com flocos de aveia (facultativo) e levar ao forno cerca de 15 minutos.
Óptimos para o lanche!

Nota: receita adaptada daqui

23 de setembro de 2012

Mousse de Ananás

Ingredientes:

1 lata de leite evaporado (colocado no frio, frigorífico ou congelador, algumas horas antes);
1 lata de ananás pequena;
1 saqueta de gelatina de ananás (sem açúcar).

Preparação:

Abrir a lata do ananás, retirar o sumo e levar ao lume com a gelatina de ananás (mexendo bem para dissolver), deixar ferver e reservar.
Quando o leite estiver bem gelado, colocar numa taça e bater com a batedeira alguns minutos até aumentar de volume (comigo, acho que triplicou, achei espantoso!).
Depois de ficar espesso, juntar o sumo + gelatina, adicionar o ananás previamente cortado em pedacinhos, e envolver muito bem até ficar homogéneo.
Colocar numa taça grande ou tacinhas individuais e levar ao frio de um dia para o outro.
Se desejar, poderá enfeitar com rodelas ou pedaços de ananás (eu ñ o fiz, pois coloquei tudo na mousse).
É uma mousse super fresca, pouco doce, mas muito saborosa! Uma óptima sobremesa para dias quentes e depois duma refeição menos leve.

Nota: receita daqui (mais uma excelente sugestão!)

19 de setembro de 2012

Quadrados de Chocolate e Amêndoa

Ingredientes:

Bolo:
5 ovos;
120 g de açúcar amarelo;
100 g de margarina;
150 g de chocolate em pó;
50 g de farinha de trigo com fermento;
50 g de farinha Maisena (amido de milho);
1 c. (de chá) de fermento em pó;
50 g de amêndoa moída.

Cobertura: 1 embalagem de queijo-creme light + açúcar em pó q.b. + confeites coloridos

Preparação:

Derreter 75 g da margarina e juntar o chocolate em pó.
Bater muito bem o açúcar e as gemas até ficarem esbranquiçadas e acrescentar o creme de chocolate, misturando bem e reservar.
Peneirar as farinhas juntamente com o fermento e depois juntar a amêndoa moída, incorporando no preparado de chocolate, alternando com as claras, previamente batidas em castelo firme.
Deitar o preparado numa forma redonda, previamente untada e polvilhada.
Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.
Depois de cozido, retirar o bolo do forno e desenformar sobre uma grelha.
Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadrados.
Para a cobertura, bater o queijo-creme com açúcar em pó a gosto até obter a consistência desejada.
Cobrir os quadrados de chocolate com o creme a gosto.
Polvilhar com confeites coloridos e levar ao frio até ao momento de servir.

Nota: quando resolvi fazer este bolo, a minha ideia era recheá-lo, mas qual o meu espanto aquando terminado o tempo de cozedura e ele não tinha crescido! Tive que o congelar e fazer outro bolo diferente. Passadas alguma semanas, deixei o bolo a descongelar durante a noite; no dia seguinte, cortei em quadrados e fiz a cobertura de queijo-creme. Devo dizer (e quem provou) que a massa é consistente (não é uma massa fofa), mas saborosa. O sabor do chocolate com a amêndoa combina bem e a cobertura do queijo-creme resulta bem em alternativa às natas/chantilly.

16 de setembro de 2012

Merengues ou suspiros


Vais precisar de
  • claras
  • 2 colheres de açúcar por cada clara
  • papel vegetal
E faz-se assim:

Pré-aquece-se o forno a 120ºC. Batem-se as claras em castelo bem firme (devem bater-se as claras durante algum tempo). Pode juntar-se às claras umas gotas de sumo de limão. Vai-se juntando o açúcar aos poucos, sempre a bater.
Depois de ter adicionado todo o açúcar deve bater-se ainda mais um pouco, até as claras ficarem bem brilhantes.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloca-se a folha de papel vegetal e, com ajuda de um saco pasteleiro, ou às colheradas, dispor o merengue em círculos.

Vai ao forno a 120º C durante 35-40 minutos.
No final deste tempo desliga-se o forno mas deixam-se ainda os suspiros lá dentro, até este arrefecer.

12 de setembro de 2012

Bolo Simples com Limão e Amêndoa

Ingredientes:

1/2 chávena de açúcar amarelo;
raspa de 1 limão;
2 ovos grandes;
1 c. (de chá) de extracto de baunilha;
1 cháv. de farinha de trigo com fermento;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
1 iogurte natural;
amêndoas palitadas q.b.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Numa taça, misturar o açúcar com a raspa de limão.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem; juntar a baunilha, misturando bem.
Depois, com a ajuda duma espátula, juntar a farinha e o fermento, incorporando bem.
Por fim, delicadamente, adicionar o iogurte, mexendo bem até obter uma massa homogénea.
Verter a massa para uma forma redonda (de fundo amovível), alisando a superfície.
Polvilhar com amêndoa a gosto e levar a cozer cerca de 20 minutos.
Retirar e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e servir com uma chávena de café/chá.

Nota: receita adaptada daqui

9 de setembro de 2012

Mousse de maracujá



Vais precisar de:

550 g de polpa de maracujá(1 lata das grandes)

1 lata de leite condensado com 390g
400 ml de natas para bater
4 folhas de gelatina
60 ml de leite

E faz-se assim:

1. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.


2. Coloque o leite num tacho e quando estiver quente, junte as folhas de gelatina escorridas e mexa muito bem.

3. Bata as natas até ficarem fofas e volumosas.

4. Coloque o leite condensado numa taça, e aos poucos e mexendo sempre, junte a polpa de maracujá.
Junte as folhas de gelatina dissolvidas no leite e misture bem.
Por fim, junte as natas e envolva tudo muito bem.

5. Leve ao frigorífico durante 4 horas para ficar solidificada e bem fresquinha.
Depois de rijinha e fresca está pronta a servir.

Receita do site Sabor Intenso.

5 de setembro de 2012

Bolo de Limão com Sementes de Papoila

Ingredientes:

3 ovos;
180 g de farinha de trigo com fermento;
130 g de açúcar amarelo;
raspa e sumo de 1 limão;
1 iogurte com aroma de limão (usei natural);
100 ml de óleo de girassol;
1/2 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
3 c. (de sopa) de sementes de papoila;
açúcar em pó q.b. (facultativo).

Preparação:

Bater as claras em castelo e reservar.
Raspar a casca de limão, adicionar ao açúcar, juntar as gemas e bater tudo até obter um creme fofo.
Adicionar o iogurte, o óleo, o sumo de limão e continuar a bater.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato de sódio e bater mais um pouco.
Incorporar as claras em castelo, delicadamente, misturando bem.
Acrescentar as sementes de papoila, envolvendo na massa.
Numa forma rectangular, previamente untada e polvilhada, verter a massa e levar a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó a gosto, se desejar.

Nota: receita daqui

2 de setembro de 2012

Mousse de Chocolate e Laranja

Ingredientes:

1 tablete de chocolate para culinária;
4 ovos;
sumo e raspa de 2 laranjas.

Preparação:

Derreter o chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando até obter um creme aveludado, e reservar.
Bater as claras em castelo firme e reservar.
Juntar as gemas batidas ao chocolate derretido e mexer bem para incorporar.
Adicionar a raspa e o sumo das laranjas, misturando bem no creme de chocolate.
Envolver, delicadamente, as claras em castelo no creme.
Dispor numa taça grande ou taças individuais e levar ao frigorífico (o ideal é dum dia para o outro) até ficar bem fresca e consistente.

É uma mousse super saborosa e nada doce - a combinação de chocolate + laranja resulta lindamente!

Nota: receita copiada daqui