30 de dezembro de 2009

Bolo de Laranja achocolatado

Ingredientes:

para a massa:

150 gr. de margarina;
200 gr. de açúcar;
4 ovos;
2 laranjas (grandes e sumarentas);
200 gr. de chocolate para culinária (metade para a massa e outra metade para a cobertura);
200 gr. de farinha;
1 c. (de chá) de fermento;

para a cobertura:

1 lata de leite condensado;
restante chocolate da massa;
leite q.b.

Preparação:

Bater a margarina amolecida com o açúcar; juntar as gemas, a raspa das cascas e o sumo das laranjas.
A seguir, adicionar metade do chocolate ralado.
Depois de tudo bem ligado, juntar a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo firme.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma redonda, untada e polvilhada, durante cerca de 45 minutos.
Desenforme o bolo depois de arrefecer e cubra com a calda de chocolate em toda a volta (derreta o chocolate misturado com o leite condensado em lume brando e, se necessário, junte um pouco de leite e misture bem).


Bom Ano, cheio de coisas doces a Todos os nossos visitantes :)

26 de dezembro de 2009

Mousse Marmoreada

Ingredientes:

6 ovos;
100 gr. de açúcar;
50 gr. de manteiga amolecida;
4 dl. de natas;
300 gr. de chocolate (negro ou de culinária) em tablete;
amêndoa torrada q.b.

Preparação:

Misture as gemas com o açúcar, a manteiga e 2 dl. de natas.

Transfira para um tacho pequeno e leve a lume brando, até obter um creme homogéneo. Adicione-lhe o chocolate partido em pedaços e deixe derreter, tendo a atenção de ir mexendo. Retire do calor e deixe arrefecer, enquanto bate as restantes natas firmemente.

Incorpore metade desta quantidade na mousse e reserve a restante.

Levante as claras em castelo e envolva-as, delicadamente, no preparado, mexendo muito bem. Distribua a mousse por taças individuais (eu coloquei numa taça grande, transparente) e adicione, a cada uma, um pouco de natas, envolvendo-as com a ajuda de um garfo, para lhes conferir um efeito marmoreado.

Polvilhe com amêndoa (picada, se preferirem) a gosto e sirva fresca.

23 de dezembro de 2009

Bolo encharcadinho de laranja



Ingredientes

Para o bolo:
1 chávena de açúcar (200g)
1 chávena de farinha (100g)
100 g de manteiga
2 ovos
2 laranjas
1 colher de chá de fermento

Para a calda:
120 g de açúcar (meia chávena)
sumo de 1 laranja
1 dl de água (meia xícara)

Preparação

Bate-se bem o açúcar com as gemas e depois junta-se a manteiga.
Junta-se ainda a raspa e o sumo das laranjas.
Acrescenta-se depois o farinha peneirada com o fermento e, por fim, as claras batidas em castelo.

Vai ao forno a 180º durante cerca de 40 minutos.
Depois de cozido, e ainda dentro da forma, rega-se com a calda que se faz assim:
vai ao lume a água com o açúcar e deixa-se ferver 3 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se o sumo da laranja.

É muito delicioso, este bolinho...
Toca a experimentar!

19 de dezembro de 2009

Bolo de Chocolate Magnífico

Ingredientes:

100 gr. passas;
sumo e casca de uma laranja;
100 gr. de manteiga;
100 gr. de chocolate para culinária;
4 ovos;
100 gr. açúcar;
1 c. (de chá) de extracto de baunilha;
55 gr. de farinha;
100 gr. amêndoa moída;
1/2 c. (de chá) de fermento em pó;
uma pitada de sal;
açúcar em pó q.b.

Preparação:

Coloque as passas numa taça pequena, adicione o sumo de laranja e deixe demolhar durante 20 minutos.
Derreta a manteiga com o chocolate aos pedaços, em lume brando e vá mexendo.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata os ovos inteiros, o açúcar e a baunilha durante cerca de 3 minutos, até tudo ficar leve e aveludado.
Acrescente a mistura de chocolate já arrefecida.
Escorra as passas, no caso de não terem absorvido totalmente o sumo de laranja.
Adicione às passas, a casca de laranja e as amêndoas e envolva tudo.
Adicione, mexendo, ao preparado dos ovos, a farinha, a amêndoa moída, o fermento e o sal.
Verta o preparado para uma forma previamente untada e polvilhada.
Deite, em cima da massa, o preparado das passas e alise a superfície.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.
Depois de verificar se o bolo está cozido, deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
Em seguida, desenforme e deixe arrefecer por completo.
Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
Nota: para um bolo mais alto, acrescentem o dobro do fermento.



6 de dezembro de 2009

Bolo Pudim


Abriu a época dos bolos, pois com este tempo, só apetece ficar em casa a prepará-los.
O cheiro que fica por toda a casa é uma maravilha...

Ingredientes para o bolo:

320 g de açúcar mais 4 colheres de sopa
250 g de farinha
100 g de margarina
50 g de chocolate em pó
3 ovos
1,2 dl de leite
1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para o pudim:

1 lata de leite condensado
2, 2 dl de leite
3 ovos

Preparação:

Faz-se primeiro o bolo, batendo as gemas com o açúcar e depois a manteiga até ficar bem misturado.
Juntar depois a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento e bater novamente juntando também o leite aos poucos.
Juntar ainda as claras em castelo, suavemente.

Deitar as 4 colheres de sopa de açúcar para uma forma com buraco e levar ao lume até ficar em caramelo. Rodar a forma para ficar bem untada.
Deitar para lá o preparado e reservar.

Fazer então o pudim, juntando os ovos, o leite condensado e o leite e bater bem até ficar homogéneo.
Verter este preparado na forma, por cima da massa do bolo, com jeitinho.
Cobrir a forma com papel de alumínio e levar ao forno a 170º, em banho-maria durante 1 hora.
Deixar arrefecer e desenformar.

Notas:

À primeira vista parece complicado, mas as explicações é que são mais complicadas do que fazer o bolo.
Fica enorme e muito bom, mesmo muito bom.
Experimentem e verão!

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