12 de outubro de 2008

Bolo de fubá

Desde que me lembro de ver novelas, lembro-me de ouvir falar deste bolo.
Parece que é presença obrigatória nas mesas de pequeno-almoço dos brasileiros... (pelo menos nas novelas!)

Há muito tempo que sonhava fazê-lo mas andei séculos para saber o que era "fubá".
Finalmente descobri que é nada mais nada menos que farinha de milho moída!
Procurei depois pela receita (e posso dizer que há imensas, qualquer dia expeimento outra), e optei por esta que copiei do blog "Pecado da gula".

Ingredientes:

3 ou 4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de óleo
1,5 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de queijo ralado ou
2 colheres de sopa de côco ou
1 colher de cada

Preparação:

Na receita original manda bater tudo no liquidificador, mas como o meu está partido, fiz a mistura da maneira tradicional: bati os ovos inteiros com o açúcar, depois acrescentei o fubá, a farinha, o leite e depois o óleo.
No final acrescentei o fermento, mas acho que deveria antes tê-lo funtado com a farinha.
Mexe-se tudo muito bem e a masa do bolo é bastante líquida.
Verte-se para uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá.

No meu forno esteve 35 minutos na temperatura 170º.
Cerca de 10 minutos depois de o ter metido no forno cobri-o com papel de alumínio porque já estava a ficar castanho.

E pronto, fica uma delícia.
É um bolo com um sabor diferente daquilo a que estamos habituados, mas é muito bom.
E também é muito lindo e muito fofo, como podem comprovar pela foto!

Nota:
As receitas brasileiras normalmente usam xícaras de medida em vez de capacidade ou peso.
E devo dizer que bem mais prático!
Uma xícara corresponde a 200 ml.

(cliacr para ver a fofura! aconselho a não o fazer se estiver com fome!!)

7 comentários:

ameixa seca disse...

Eu adoro bolinho de fubá. Fica muito bom :)

Vivian disse...

hum, posso até sentir o aroma !!!
bj e boa semana

Anjo-de-Mel disse...

Q apetitoso! :)

Manu disse...

até dá fome de ver tanta coisa boa :P
boa continuação

silvana disse...

Oi, Flor!!
Realmente o bolo de fubá é uma tradição para nós brasileiros, e também fica mais tradicional ainda com erva-doce!! Aí é só maravilha!!!!!!!1

Graça Maria disse...

uma delícia mesmo!!!hummmm:)

luciana disse...

procurei,fiz e so depois vi este.....tinha sido mais facil vir direita aqui ne??
mil beijos

Tarte de feijão

Ingredientes: uma base de massa folhada 1 lata de feijão branco das pequenas 2 ovos inteiros 4 gemas 50 g de coco ralado 200 g d...