12 de outubro de 2008

Bolo de fubá

Desde que me lembro de ver novelas, lembro-me de ouvir falar deste bolo.
Parece que é presença obrigatória nas mesas de pequeno-almoço dos brasileiros... (pelo menos nas novelas!)

Há muito tempo que sonhava fazê-lo mas andei séculos para saber o que era "fubá".
Finalmente descobri que é nada mais nada menos que farinha de milho moída!
Procurei depois pela receita (e posso dizer que há imensas, qualquer dia expeimento outra), e optei por esta que copiei do blog "Pecado da gula".

Ingredientes:

3 ou 4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de óleo
1,5 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de queijo ralado ou
2 colheres de sopa de côco ou
1 colher de cada

Preparação:

Na receita original manda bater tudo no liquidificador, mas como o meu está partido, fiz a mistura da maneira tradicional: bati os ovos inteiros com o açúcar, depois acrescentei o fubá, a farinha, o leite e depois o óleo.
No final acrescentei o fermento, mas acho que deveria antes tê-lo funtado com a farinha.
Mexe-se tudo muito bem e a masa do bolo é bastante líquida.
Verte-se para uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá.

No meu forno esteve 35 minutos na temperatura 170º.
Cerca de 10 minutos depois de o ter metido no forno cobri-o com papel de alumínio porque já estava a ficar castanho.

E pronto, fica uma delícia.
É um bolo com um sabor diferente daquilo a que estamos habituados, mas é muito bom.
E também é muito lindo e muito fofo, como podem comprovar pela foto!

Nota:
As receitas brasileiras normalmente usam xícaras de medida em vez de capacidade ou peso.
E devo dizer que bem mais prático!
Uma xícara corresponde a 200 ml.

(cliacr para ver a fofura! aconselho a não o fazer se estiver com fome!!)

7 comentários:

ameixa seca disse...

Eu adoro bolinho de fubá. Fica muito bom :)

Vivian disse...

hum, posso até sentir o aroma !!!
bj e boa semana

Anjo-de-Mel disse...

Q apetitoso! :)

Manu disse...

até dá fome de ver tanta coisa boa :P
boa continuação

silvana disse...

Oi, Flor!!
Realmente o bolo de fubá é uma tradição para nós brasileiros, e também fica mais tradicional ainda com erva-doce!! Aí é só maravilha!!!!!!!1

Graça Maria disse...

uma delícia mesmo!!!hummmm:)

luciana disse...

procurei,fiz e so depois vi este.....tinha sido mais facil vir direita aqui ne??
mil beijos

Cheesecake Americano com Compota de Mirtilo

(peço desculpa pelo lapso no esquecimento da foto! será publicada em breve!!!) Ingredientes: base: 150g de bolacha torrada e...