31 de outubro de 2015

Pudim de canela

pudim de canela

Ingredientes:

180 g de açúcar (para o caramelo)
1 lata de leite condensado
5 dl de leite
1 limão – raspa da casca
3 paus de canela
8 ovos

Preparação:

Com o açúcar, faz-se um caramelo claro e unta-se uma forma de pudim.
Num tachinho, levam-se ao lume ambos os leites, a raspa do limão e os paus de canela (que se devem partir para libertarem ainda mais sabor).
Mexe-se, deixa-se ferver e retira-se do lume.
Batem-se ligeiramente os ovos e vertem-se, em fio, sobre o preparado do leite.
Passa-se esta mistura através de um coador para dentro da forma.

Depois há 2 opções: ou vai ao forno, a 180º, dentro de um tabuleiro com água, durante 45 minutos ou coze-se na panela de pressão (eu fiz na panela de pressão, com um bocadinho de água no fundo e com a forma sobre uma base de arame, daquelas que se usam para pousar os tachos.
Depois de começar a ferver, põe-se no mínimo e ao fim de 20 minutos desliga-se.
Deixa-se sair todo o vapor e só depois se abre a panela de pressão.

28 de outubro de 2015

Bolo Mármore de Chocolate & Baunilha




Ingredientes:

250g de farinha de trigo (com fermento);
1 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
1/2 c. (de café) de sal (com -50% sódio);
50g de margarina amolecida;
1 iogurte grego (ligeiro); 
150g de açúcar amarelo;
4 ovos
1 c. (de chá) de essência de baunilha; 
200g de crème fraîche;
120g de chocolate para culinária (derretido).



Preparação:



Forrar uma forma de bolo inglês untada com papel vegetal.
Peneirar para uma taça a mistura de farinha com o sal e o bicarbonato e reservar.
Bater a manteiga (amolecida), o açúcar e a essência de baunilha durante 4 minutos em velocidade média, até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Adicionar os ovos a velocidade baixa, um de cada vez.
Por fim, alternar entre a farinha e o crème fraîche e misturar delicadamente até ficar homogéneo.
Dividir a massa em duas partes iguais: numa delas juntar o chocolate derretido (arrefecido) e misturar bem com uma espátula.
Deitar um pouco de massa de baunilha no centro da forma e de seguida a de chocolate, bem no centro; continuar alternando as massas até esgotar.
No final, passar um palito comprido no meio ao longo do sentido do comprimento.
Levar ao forno cerca de 50 min. ou até estar cozido (testar com um palito).
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar para uma travessa.



Nota: receita adaptada daqui.

25 de outubro de 2015

Mousse de Coco

Ingredientes:

1 lata de leite condensado magro;
1 embalagem de leite de coco (200ml);
1 pacote de natas (200ml);
150g de coco ralado;
5 folhas de gelatina incolor;

granulado de chocolate q.b.

Preparação:

Bater o leite condensado e adicionar as folhas de gelatina (previamente demolhadas e dissolvidas num pouco de água quente).

Bater as natas até ficarem firmes e espessas.
Adicionar o leite de coco e as natas batidas.
Por fim, envolver o coco e levar ao frigorifico até ficar bem firme, de preferência, de um dia para o outro.
Antes de servir, salpicar a mousse com granulado de chocolate a gosto.

Nota: receita original encontrada aqui.

21 de outubro de 2015

Waffles (sem glúten)


Ingredientes:
(para cerca de  6 unidades)

1 cháv. de bebida de soja;
1 cháv. de farinha de arroz;
1 ovo;
1 c. (de chá) de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de margarina;
1 c. (de chá) de fermento em pó (usei sem gluten).

compota à escolha e/ou chocolate negro derretido a gosto.

Preparação:

Colocar os ingredientes na liquidificadora, primeiro os líquidos, depois os secos e bater até obter uma massa homogénea.
Entretanto, ligar a máquina de waffles na temperatura desejada.
Colocar a massa com cuidado e deixar cozinhar até atingir a cor desejada.
Retirar e servir ainda quente com uma colherada (ou mais!) de compota ao vosso gosto e/ou chocolate previamente derretido no micro-ondas.
Deliciem-se :)

Nota: receita original aqui.

18 de outubro de 2015

Bolo de laranja

 
bolo de laranja


Ingredientes:

1 chávena e meia de açúcar
1 chávena e meia de farinha
1 chávena de óleo
sumo e raspa de 1 laranja
6 ovos
2 colheres de chá de fermento

Preparação: 

Começa-se por misturar bem a farinha com o açúcar.
Quando estiver tudo bem envolvido, acrescentam-se as gemas, mexe-se e acrescenta-se o óleo, o sumo, a raspa da laranja e o fermento.
Bate-se tudo.
Por fim, adicionam-se as claras batidas em castelo, envolvendo sem bater.
Vai ao forno numa forma untada de margarina e polvilhada com farinha, a 180º durante 30 a 35 minutos.

14 de outubro de 2015

Bolachas de M&Ms




A primeira de muitas receitas saídas do fantástico livro da Julie Deffense :)
(em jeito de festejo pelo meu aniversário :D)

Ingredientes:
(para cerca de 20 unidades)



160g de farinha de trigo (sem fermento);
1 c. (de café) de sal fino (usei com -50% de sódio);
1/2 c. (de chá) de bicarbonato de sódio;
110g de margarina light (à temperatura ambiente);
120g de açúcar amarelo;
1 ovo (à temperatura ambiente);
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
75g de aveia;
25g de coco ralado;
150g de M&Ms (com amendoins).

Preparação:

Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e reservar.
Numa taça, misturar a farinha, o sal e o bicarbonato.
Noutra taça, misturar a margarina e o açúcar; adicionar o ovo, a essência de baunilha e mexer bem.
Aos poucos, acrescentar a mistura da farinha, a aveia e o coco - bater bem para incorporar.
Envolver os M&Ms com uma espátula.
Com uma colher de gelado, formar pequenas bolas e dispô-las no tabuleiro, distanciadas alguns cm entre si.
Refrigerar (pelo menos) durante uma hora.
Pré-aquecer o forno a 160ºC e levar o tabuleiro durante 12-14 minutos (ou até as extremidades ficarem ligeiramente douradas e o centro deverá estar macio e fofo).
Retirar e deixar arrefecer no tabuleiro alguns minutos.
Transferir as bolachas para uma rede e deixar arrefecer completamente antes de consumir/guardar.

Nota: receita adaptada do livro 'Receitas de Família para Momentos Especiais' da Julie Deffense.

11 de outubro de 2015

Marmelada


marmelada

E porque estamos no tempo dela, lá vem a 28.532.999.ª receita de marmelada.
Esta é uma receita que tem mesmo de ser feita a dois, porque descascar os marmelos é uma tarefa das pesadas...

Ingredientes:

1,5 kg de marmelos limpos de peles, pevides e daquela parte dura agarrada às pevides
1 Kg de açúcar
2 paus de canela

Preparação:  

Enquanto se descascam os marmelos, convém ir borrifando com umas gotas de sumo de limão para que não fiquem muito "ferrugentos".

Leva-se ao lume os marmelos com o açúcar, os paus de canela e meio copo de água.
Deixa-se ferver cerca de 1 hora e meia, até os marmelos estarem bem cozidos e o açúcar a ganhar alguma consistência.
Desliga-se e passa-se com a varinha mágica, muito bem moído para não ficar nem um grumo.
Guarda-se em taças que se devem cobrir com papel vegetal ou película aderente.

Se a guardarem no congelador, bem embalada, ela fica sempre como nova, mesmo que só a comam meses depois.




7 de outubro de 2015

Gelado de Cookies & Cream


Ingredientes:

(para cerca de 700ml de gelado)


200ml de natas (para bater);
200ml de leite (meio-gordo);
100g de açúcar branco;

40g de leite em pó (usei magro, pois era o que tinha, mas o ideal será gordo para uma textura mais consistente);

1 c. (de chá) de essência de baunilha;
200g de biscoitos 'cookies & cream' (partidos com o rolo da massa).


Preparação:


Num tacho colocar o leite, as natas, o açúcar e o leite em pó e levar ao lume até quase levantar fervura, mexendo sempre com uma colher de pau.
Nesse momento, retirar do lume e passar por um coador para um recipiente hermético.

Juntar a baunilha e mexer bem.
Deixar arrefecer e levar ao frigorífico (fi-lo de um dia para o outro, cerca de 24 horas).
Colocar depois a mistura na sorveteira (a minha esteve na arca congeladora 48 horas) e proceder de acordo com as instruções.
Quando o gelado estiver pronto, retirar 1/3 e colocar na caixa hermética que irá ao congelador e sobrepôr 1/3 das bolachas partidas, mexendo com uma colher para distribuir bem.

Repetir esta operação mais duas vezes, até terminar os ingredientes.
Levar ao congelador para ganhar consistência até servir.
(Deverá retirar o gelado cerca de 10 minutos antes de consumir).


Nota: receita adaptada do livro 'A Vida Secreta dos Gelados Caseiros' de Rita Nascimento.

4 de outubro de 2015

Geleia de marmelo

geleia de marmelo


Ingredientes:

cascas e pevides de 2 kg de marmelos
1300 ml de água
1 pau de canela
açúcar qb
1 casca de limão

Preparação: 

Cozer as cascas, as pevides, a casca de limão e o pau de canela na água durante 2 horas, até o líquido reduzir para metade do volume.
Depois de cozido, coar esta mistura num coador de rede fina ou com a ajuda de um pano de cozinha. Medir o líquido obtido e levar ao lume com 2/3 do seu volume em peso de açúcar (o meu preparado líquido media meio litro, pus 330 gramas de açúcar).
Ferve 15 minutos em lume forte.
Se quiserem uma geleia mais consistente devem deixar ferver mais um pouco.

E porque a partilha saudável é mesmo assim, vou acrescentar à receita a achega do Luís Pontes:

Pode-se aumentar a consistência da geleia sem ferver mais, se se juntar não só a casca mas também o sumo do limão, já que a pectina responsável pela gelificação aumenta muito a sua acção em meio ácido.  
Obrigada.