15 de dezembro de 2013

Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee

Ingredientes:
 
bolo:
250g de açúcar mascavado claro (150g para a massa + 100g para caramelizar);

200ml de natas (para bater);
100g de margarina light amolecida;
1 c. (de sopa) de essência de baunilha;
150g de farinha de trigo com fermento;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
2 gemas;
3 claras;
1 pitada de sal.

cobertura:
100g de açúcar mascavado claro;

200ml de nata para bater (com menos 37% de gordura);
amêndoa palitada q.b.
 
Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com margarina uma forma redonda de fundo amovível e polvilhar ligeiramente com farinha.
Ferver as natas no micro-ondas.
Levar as 100g de açúcar a lume brando, até derreter completamente, mexendo de vez em quando.
Verter as natas aos poucos (muito cuidado pois projecta salpicos), mexendo bem até que fique um creme homogéneo; reservar.
Bater a margarina com o açúcar até obter um creme claro e cremoso.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o preparado de caramelo e a essência de baunilha, continuando a bater.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater mais um pouco, apenas até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
De seguida, bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa, delicadamente.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar.
Para a cobertura, proceder do mesmo modo do caramelo para a massa.
Verter o caramelo sobre o bolo e decorar com amêndoas palitadas a gosto.

Nota: podem encontrar o bolo original aqui. Este bolinho foi feito para o 82º aniversário do meu avô :)

4 comentários:

Diogo Marques disse...

Deve ter ficado bem doce e delicioso! Adorei a cobertura!
_____________________
aculpaedasbolachas.com

Politikus disse...

Adorei... mas fiquei com vontade de cmer chocolate. Lá vou ter de abrir mais uma caixa de ferrero

CEM MANIAS disse...

Obrigada pela recita (Hummmmmm lá se vai a dieta!!!) E obrigada pelo comentário gentil que deixou no meu blog, e ao qual também respondi lá no Cem manias! Beijinho! Manuela
cemmanias.blogspot.com

Piteca disse...

Que maravilha de bolinho! Essa cobertura deve de ter ficado tudo de bom!! :)
Beijinhos doces.

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