29 de junho de 2016

Gelado de Caramelo e Coco


Ingredientes:

400g de iogurte de coco (usei Alpro);
1 lata de leite condensado cozido.

Preparação:

Colocar o iogurte e o leite condensado num taça e, com a ajuda de uma batedeira, bater até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Colocar depois numa caixa hermética e levar ao congelador, um mínimo de 6 horas, até ficar firme.
Retirar o gelado cerca de 10 minutos antes de servir. 
Servir simples em tacinhas ou com cobertura a gosto. 

Nota: receita original aqui.

25 de junho de 2016

Torta de claras com creme de ovos




Ingredientes: 

10 ovos
125 g + 125 g de açúcar
1 dl de água

Preparação: 

Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com açúcar. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Num tacho junte as gemas, a água e uma parte do açúcar e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar, mas sem deixa ferver.
Depois retire do lume, passe pelo passador de rede e reserve.
Deite as claras numa tigela e bata em castelo bem firme, adicionando o açúcar aos poucos, até formar um merengue firme e brilhante.
Verta para o tabuleiro, alise e leve ao forno durante 10 minutos.
Desenforme em cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar, barre com uma parte do creme de ovos e enrole ainda quente.
Coloque numa travessa e regue com o restante molho das gemas.
Pode polvilhar-se com canela e amêndoa torrada.

22 de junho de 2016

Rolo de Chocolate & Nozes


Ingredientes:

massa:
2 ovos batidos;
175ml de leite magro;
45g de margarina amolecida;
1/2 c. (de chá) de sal;
500g de farinha de trigo T65;
50g de açúcar amarelo;
1 + 1/2 c. (de chá) de fermento biológico seco;

recheio:
quadrados de chocolate semi-amargo;
100g de nozes picadas;
1 gema de ovo para pincelar.

Preparação:



Colocar os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada e escolher o programa 'amassar'.
Quando o programa terminar, passar a massa para uma zona enfarinhada e estender um quadrado.
Colocar quadrados de chocolate sobre a massa e polvilhar com as nozes picadas grosseiramente.
Enrolar a massa e colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Colocar no forno a levedar cerca de 20 minutos.
Passado esse tempo, ligar o forno a 170ºC, pincelar com a gema de ovo e levar a cozer cerca de 20 minutos (se começar a queimar, tapar com uma folha de alumínio).

Nota: receita original daqui.

18 de junho de 2016

Pavlova de chocolate



Ingredientes:

4 claras
1 pitada de sal
250 gramas de açúcar refinado (usei açúcar fino da Sidul)
2 colheres de chá de amido de milho (Maizena)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de extrato de baunilha
50 g de cacau em pó

Cobertura:

300 ml natas (usei apenas 1 embalagem de 200g)
raspas de chocolate

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º.
Desenhar um círculo de 20 cm em papel vegetal para servir de guia.
Bater as claras e o sal até ficarem em ponto de suspiro.
Acrescentar o açúcar, um terço de cada vez, até que fique firme e brilhante.

Pôr a seguir a maizena e o cacau. Misturar bem, mas com cuidado. Juntar finalmente o vinagre e a baunilha e misturar novamente.
Colocar o papel vegetal num tabuleiro e colocar o preparado dentro do círculo desenhado, usando para isso uma espátula.

Colocar no forno e reduzir imediatamente a temperatura a 100º e assar durante 1 hora e 15 minutos.
Desligar o forno e deixar a Pavlova dentro até arrefecer completamente.
Colocá-la depois no prato de servir, cobrir com o chantilly e depois colocar o chocolate raspado.
(também fica bem com frutos vermelhos, mas eu não tinha).


15 de junho de 2016

Queques Vegan




Ingredientes:
(para 18 unidades)

1 cháv. de flocos de aveia (finos);
1 cháv. de frutos secos partidos (usei amêndoa laminada);
1/2 embalagem de coco ralado; 
1 c. (de chá) de canela em pó;
raspa de 1 limão;
1/2 cháv. de sultanas;
1 cháv. de maçã ralada (entre 3 a 4 unidades);
1 cháv. (mal cheia) de água;
bebida de cereais q.b.
1/2 cháv. de pepitas de chocolate semi-amargo (facultativo).

Preparação:


Forrar um tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado e reservar.
Numa taça, colocar todos os ingredientes pela ordem indicada e amassar tudo muito bem.
Se achar a massa demasiado seca, adicionar bebida de cereais até obter a consistência desejada. 
Encher as forminhas com colheradas de massa e levar a cozer (em forno pré-aquecido) cerca de 20 minutos a 170ºC (não cresce).

11 de junho de 2016

Pão de ló (outro!)




Mais uma versão deste delicioso e fácil bolinho.
Enquanto que o de Ovar é bem "molhado" e indicado para sobremesas, este é sequinho e delicioso para um lanche...

Ingredientes:

6 ovos caseiros
200 g de açúcar
180 g de farinha com fermento
1 colher de café de fermento

Preparação:

Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter uma massa muito fofa e esbranquiçada.
Ligue o forno a 180º C.
Unte uma forma com margarina e polvilhe de farinha.
Peneire a farinha com o fermento e envolva-a na gemada, sem bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno, durante cerca de 40 minutos (até espetar o palito e este sair limpo).
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

8 de junho de 2016

Pão de Centeio II



Ingredientes:


300g de farinha sem glúten;
200g de farinha de centeio;
2 c. (de sopa) de azeite;
400ml de água morna;
60ml de bebida de aveia;
1 c. (de chá) de sal fino;
2 c. (de chá) de fermento;
1 c. (de sopa) de açúcar mascavado;
2 c. (de sopa) de sementes de sésamo.

Preparação:


Colocar os ingredientes da massa pela ordem indicada na cuba da MFP e seleccionar o programa 'amassar'.
Ligar o forno a 180ºC.
Findo o programa, numa superfície enfarinhada, moldar a massa com a forma desejada (eu utilizei uma forma de bolo inglês anti-aderente).
Levar a levedar no forno (entretanto desligado) durante 45 minutos, até duplicar de volume.
Ligar de novo o forno e deixar o pão cozer cerca de 30 minutos, até estar douradinho.

Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede antes de cortar em fatias e comer como mais gosta! 

5 de junho de 2016

Pavlova de Cacau com Mascarpone de Frutos Vermelhos




(a sobremesa escolhida - e aprovadíssima! - para o passado Dia da Mãe!)

Ingredientes:


para a pavlova:
6 claras;
300g de açúcar refinado (branco);
3 c. (de sopa) de cacau em pó magro (peneirado);
1 c. (de chá) de vinagre de vinho branco;


para a cobertura:
1 embalagem de crème fraîche (200g);
1 embalagem de mascarpone (250g);
2 c. (de sopa) de golden syrup;
1 embalagem de mistura de frutos vermelhos (450g - usei congelados);
8 bombons Ferrero Rocher (cortados em quartos);
framboesas frescas q.b.


Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras até obter um creme acetinado e depois adicionar, colher a colher, o açúcar até o merengue ficar firme e brilhante.
Polvilhar com o cacau e adicionar o vinagre.
De seguida, envolver tudo delicadamente até o cacau ficar bem incorporado.
Colocar num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal, num círculo com cerca de 23 cm de diâmetro, suavizando os lados e o topo.
Levar ao forno e reduzir a temperatura para 140ºC e deixar cozer cerca 45 minutos.
Quando estiver pronto, estará crocante dos lados e seco no topo, mas húmido no interior.
Desligar o forno, abrir a porta ligeiramente e deixar o merengue arrefecer completamente.
Desenformar para um prato de servir.
Bater o crème fraîche juntamente com o mascarpone e o golden syrup até obter um creme firme.
Juntar os frutos vermelhos, envolvendo cuidadosamente e espalhar este creme por cima do merengue.
De seguida, colocar os bombons e as framboesas.
Servir fresca.


Nota: receita inspirada nesta que fiz há alguns anos e na altura não correu muito bem :)

1 de junho de 2016

Creme de Avelãs e Cacau - Caseiro!


Ingredientes:

150g de avelãs torradas e sem pele;
100g de açúcar mascavado;
20g de leite em pó;
3 c. (de sopa) de cacau em pó cru;
2 c. (de sopa) de essência de baunilha;
6 c. (de sopa) de azeite;

2 c. (de sopa) de golden syrup;
1 pitada de sal.



Preparação:

Começar por triturar o açúcar e reservar.

No mesmo copo do robot de cozinha que se usou para triturar o açúcar, colocar as avelãs e triturar até o próprio óleo se começar a soltar e elas ficarem bem pastosas.
Nesse momento, limpar as paredes do copo e juntar todos os restantes ingredientes: leite em pó, cacau, baunilha, sal e azeite.
Triturar até estar tudo incorporado.
Guardar num frasco num local fresco e seco.
Pode conservar-se fora do frigorifico cerca de 1 mês.

Nota: receita original daqui. Na receita original o líquido é em menor quantidade, mas possivelmente devido à pouca potência do meu robot de cozinha, tive que ir acrescentando mais azeite e também golden syrup, de modo a tornar a consistência mais cremosa.