28 de maio de 2016

Tarte de chocolate fondant da Mary Berry




Ingredientes: 

Massa areada 
50 g de manteiga
50 g de açúcar em pó
100 g de farinha
1 gema
1 colher se sopa de água
 Recheio: 

150 g de chocolate
100 g de manteiga
150 g de açúcar mascavado claro (usei amarelo)
75 g de farinha
6 ovos

Preparação: 

Da massa
Triturar a manteiga com o açúcar (só misturei bem).
Juntar os restantes ingredientes a amassar.
Reservar no frio durante 30 minutos.
Forrar a tarteira com uma camada fina de massa e voltar a levar ao frio mais 15 minutos.
Picar a base com um garfo, tapar com folha de alumínio, cobrir de feijões e levar ao forno a 180º uns 10 minutos.

Do recheio:
Derreter em lume muito brando o chocolate com a manteiga.
Retirar do lume e acrescentar o açúcar, depois a farinha e os ovos, 1 de cada vez, batendo entre cada adição.
Verter este preparado sobre a base e levar ao forno a 180º.
Fica pronta em 10 minutos.
Quando se tira do forno deve ainda abanar no centro.
Polvilha-se com açúcar em pó.

25 de maio de 2016

Bolo de 'Natas' e Sementes de Chia (sem lactose)


Ingredientes:

5 ovos;
150g de açúcar amarelo;
200g de farinha de trigo (com fermento);
1 pacote de 'natas' Rice Dream (200ml);
1 c. (de chá) de fermento em pó;
1 c. (de sopa) de sementes de chia (ou outras a gosto);
1 c. (de sopa) de flocos de aveia.


Preparação:

Bater as claras em castelo e reservar.
Num recipiente à parte, bater o açúcar e as gemas até obter um creme homogéneo.
Adicionar as natas e misturar bem.
Incorporar a farinha peneirada com o fermento e envolver muito bem.
Acrescentar as sementes de chia e a aveia e, por fim, as claras batidas em castelo.
Levar ao forno a 180º cerca de 35/40 minutos numa forma redonda de buraco (previamente untada e polvilhada).
Retirar o bolo depois de cozido e esperar alguns minutos antes de desenformar para um prato de servir.

Nota: receita original daqui.

22 de maio de 2016

Tarte de Maçã Divinal


Ingredientes:

base:
150g de manteiga sem sal amolecida;
100g de açúcar branco;
1 ovo;
250g de farinha sem fermento;

recheio:
5 maçãs médias;
sumo de 1 limão;
4 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 + 1/2 c. (de sopa) de farinha sem fermento;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1/4 c. (de chá) de gengibre em pó;
1/8 c. (de chá) de noz-moscada;
1/8 c. (de chá) de cravinho;
1/2 c. chá de essência de baunilha.




Preparação:


Bater a manteiga com o açúcar até ter um aspecto cremoso (a manteiga deve estar em consistência de pomada).
Juntar o ovo que deve estar a temperatura ambiente.
Por fim, misturar a farinha e mexer com uma colher ou com as mãos só até estar toda incorporada e com uma textura uniforme (não é necessário amassar a massa).
Levar a massa ao frigorífico por, pelo menos, 2 horas envolvida em película aderente (levei de um dia para o outro).
Quando for altura de forrar a tarteira, retirar da película aderente e formar um disco com a massa antes de começar a esticar com o rolo.

Para esticar a massa, usar um pouco de farinha para não pegar e rodando sempre o disco de massa para ir dando um formato redondo e para a massa não agarrar à mesa.
Transferir para a tarteira e prosseguir com a receita da tarte.


Descascar e fatiar as maçãs em fatias muito finas.

Colocar as fatias de maçã numa tigela grande com o sumo de limão e mexer bem para cobrir as maçãs com o sumo.
Descartar o excesso de sumo que se acumular no fundo da tigela.
Juntar às maçãs o açúcar, a farinha e as especiarias e misturar bem para envolver de maneira uniforme.
Picar ligeiramente a forma já forrada com massa de tarte e enchê-la com as maçãs.

Colocar por cima, pressione as bordas como no vídeo e faça 5 cortes no centro para deixar o vapor sair enquanto coze.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC (o forno deverá pré-aquecer durante uns 15 minutos antes de colocar a tarte).

Cozer durante 30 minutos até estar bem dourada, controlando para não queimar as bordas (usei um pedaço de folha de alumínio como no vídeo).


Nota: receita adaptada daqui (massa para a tarte aqui).

18 de maio de 2016

Pão de Muesli


Ingredientes:

2/3 chav. de leite de coco (200 ml);
1 c. (de sopa) de margarina;
2/3 c. (de chá) de sal;
1 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
2 chav. de farinha de trigo (600g);
4 c. (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo;
1/2 chav. de granola.

Preparação:

Colocar os ingredientes, conforme a ordem, na MFP e escolher o programa 'amassar'.
Quando o sinal sonoro apitar, adicionar a granola.
Findo o programa, colocar numa superfície enfarinhada e moldar de modo a caber numa forma de bolo inglês devidamente untada e polvilhada.
Levar ao forno (anteriormente aquecido) a levedar (tapado com um pano) durante 30 minutos.
Passado esse tempo, levar a cozer ao forno a 170ºC durante 25 minutos.

Nota: receita original daqui

14 de maio de 2016

Bolo de bolacha torrada e café




Ingredientes:

250 g de bolachas torradas
250 g de açúcar
250 g de manteiga sem sal
1 chávena (de chá) de café muito forte
6 gemas
0,5 dl de uísque

Preparação:

1. Comece por ralar grosseiramente 200 g de bolachas e reduzir a pó os restantes 50 g (eu ralei tudo grosseiramente, dentro de um saco).

2. Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente depois as bolachas raladas.
Sem parar de mexer, adicione o café aos poucos e depois o uísque.

3. Deite o preparado numa forma de fundo amovível, previamente coberta com parte da bolacha em pó. Leve o bolo ao frigorífico durante 2 a 3 horas.

4. Retire do frio, desenforme e polvilhe com a restante bolacha em pó.
Mantenha no frigorífico.


11 de maio de 2016

Rosca de Nozes e Arandos





Ingredientes:

massa:
3 ovos batidos;
75g de margarina amolecida;
1/4 de c. (de chá) de sal;
250g de farinha de trigo;
25g de açúcar;
1 saqueta de fermento seco;


recheio:
margarina q.b.;
açúcar & canela q.b.;
miolo de noz q.b.;

arandos secos q.b..

Preparação:



Colocar os ingredientes na cuba da MFP (primeiro os líquidos, depois os sólidos) e escolher o programa 'amassar.
No fim de programa, deitar a massa sobre uma zona enfarinhada e com o rolo da massa estender até obter um rectângulo.

Juntar a margarina com o açúcar e a canela e espalhar esta mistura sobre a massa deixando os rebordos livres.
Por cima, espalhar o miolo de noz e os arandos.
Enrolar como se fosse uma torta e depois com uma faca cortar o rolo ao meio em todo o comprimento, deixando apenas uns centímetros sem cortar; depois entrançar e formar a rosca.
Vai ao forno a levedar cerca de 30 minutos.

Passado esse tempo, levar a cozer cerca de 20 minutos.
Retirar e deixar arrefecer.

Nota: receita adaptada daqui.

7 de maio de 2016

Pão de ló

O pão-de-ló é o bolo mais simples e descomplicado que existe.
Este é uma variante muito económica do famoso pão-de-ló de Ovar.
Só tem um defeito: é pequeno, desaparece num ápice.


Ingredientes:
(para uma forma sem buraco de 20 cm)

4 ovos inteiros e 5 gemas
180 g de açúcar
90 g de farinha

Preparação: 

Forre uma forma redonda sem buraco com papel vegetal e unte o papel com margarina ou manteiga. Pré aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos inteiros, as gemas e o açúcar durante 15 a 20 minutos.
A gemada tem de triplicar de volume.
Quando isso acontecer e sem parar a batedeira junte a farinha a pouco e pouco. Vá juntando farinha apenas quando a anterior já estiver incorporada na gemada.
Depois da farinha toda adicionada e bem misturada, deite a massa na forma e leve a cozer cerca de 15 a 18 minutos.
Faça o teste do palito nos lados do bolo. Os lados devem estar cozidos, mas o centro deve estar húmido.
Retire do forno, aguarde uns minutos e desenforme com a ajuda do papel vegetal.
Deixe arrefecer e sirva ainda morno ou frio.

Notas:

Este bolo tem tendência a baixar no centro, quanto mais húmido fica, mais baixa depois de cozido.
O tempo de cozedura pode ser maior ou menor conforme gostar dele mais ou menos cozido,mas o ideal é que fique meio cru no centro.

1 de maio de 2016

Bolo Mousse de Chocolate

(O bolo de anos da mana :P)

Feliz Dia da Mãe a Todas as Mamãs que nos visitam assiduamente (e às outras que vêm cá parar de vez em quando também ;)


Ingredientes:

120g chocolate (para culinária);
100g manteiga sem sal;
70g açúcar amarelo;
2 ovos;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
60g farinha de trigo (tipo 55, sem fermento);
1 c. (de chá) fermento em pó;

morangos q.b.






Preparação:

Derreter o chocolate com a manteiga no micro-ondas e mexer bem até ficar liso.

Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar os ovos, um a um, e a baunilha e mexer bem.
Incorporar a farinha e o fermento e misturar até obter uma massa homogénea.
Colocar a massa numa forma*, de fundo amovível, untada e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.
Retirar e deixar arrefecer antes de colocar no prato de servir.
Enfeitar com morangos (previamente lavados e secos) a gosto e servir o bolo ainda morno.

*A forma ideal para esta quantidade é uma que ronde os 19cm de diâmetro.






Nota: receita original daqui.

Gelado de frutos silvestres

Com a chegada do calor (talvez...) chega também a vontade de começar a fazer gelados. Este é simples, bom, e não precisa de sorveteira.

Ingredientes:

1 embalagem de frutos silvestres
100 g de açúcar
50 ml de água
1 pacote de natas
1 colher de sopa de mapple syrup
umas gotas de sumo de limão
200 g de claras

Preparação: 

1. Levar ao lume os frutos silvestres, a água e o açúcar e deixar reduzir.
2. Bater as natas com o sumo de limão até ficarem espessas e volumosas.
3. Bater as claras em castelo até ficarem bem duras.
4. Logo que os mirtilos estejam reduzidos, adicionar às natas batidas, batendo sempre.
5. Acrescentar 1/3 das claras e bater bem, as restantes, envolver cuidadosamente.
6. Levar ao congelador até ao dia seguinte. 

Cheesecake Americano com Compota de Mirtilo

Ingredientes: base: 150g de bolacha torrada esmagada; 100g de biscoito amaretto esmagado; 2 c. (de sopa) da margarina; 4...