27 de abril de 2016

Brownies Ondulados com Queijo-Creme


Ingredientes:
(para cerca de 16 quadrados)





massa:
65g de farinha de trigo (sem fermento);
1/2 c. (de chá) de fermento;
1/4 c. (de chá) de sal fino;
115g de chocolate semi-amargo;
45g de margarina;
2 ovos;
150g de açúcar refinado;
1 c. (de chá) de extracto de baunilha;

cobertura:
115g de queijo-creme light à temp. ambiente;
30g de margarina;
1/2 c. (de chá) de extracto de baunilha;
50g de açúcar refinado;
1 ovo.

Preparação:





Untar uma forma quadrada de 22cm de diâmetro e reservar.
Derreter o chocolate com a margarina.
Noutra taça, peneirar em conjunto a farinha, o fermento e o sal.
Com a batedeira eléctrica, bater os ovos até formar uma espuma.
Adicionar o açúcar e o extracto de baunilha e bater 3 a 4 minutos, até a mistura ter uma cor pálida.
A uma velocidade baixa, adicionar a mistura de chocolate e a mistura dos ingredientes secos e bater só até os ingredientes estarem incorporados.
Retirar e reservar cerca de 180ml da massa.
Na forma untada, espalhar uma camada muito fina de massa de chocolate.
Bater o queijo-creme com a margarina; adicionar a baunilha e o açúcar, batendo bem.
Adicionar o ovo e voltar a bater até ficar muito cremoso.
Espalhar esta mistura sobre a massa de chocolate da forma.
Colocar a massa de chocolate reservada sobre o creme de queijo em forma de ziguezague e, com uma faca, cortar em linhas perpendiculares para obter um efeito 'mármore' decorativo (não misturar em demasia e ter cuidado para não atingir a camada que forra a forma.
Levar ao forno pré-aquecido a 175ºC (a 1/3 da parte inferior do forno), durante cerca de 25 minutos.
Deixar arrefecer completamente na forma e depois levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de cortar em quadrados e servir.
Estes brownies podem ser embrulhados em película aderente e conservados no congelador até três meses.

Nota: receita adaptada do livro 'Os Bolos da Julie' :)

23 de abril de 2016

Bolo molhadinho de coco

 Delicioso este bolinho... especialmente para quem adora coco.



Ingredientes: 

Do bolo: 
 250 g de açúcar
250 g de farinha
2,5 dl de leite
4 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento

Da calda: 
1 lata de leite condensado
2,5 dl de leite
2 dl de leite de coco

Preparação: 

Bata as claras em castelo bem firme.
Junte as gemas uma a uma, depois o açúcar e bata novamente até formar bolhas.
Adicione o fermento e a farinha intercalada com o leite.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa para a forma e leve ao forno a 180º durante cerca de 40 minutos.
Verifique a cozedura, retire e reserve.

Calda: 
Numa tigela misture bem o leite condensado com o leite e o leite de coco.
Regue por cima do bolo e polvilhe com coco ralado.
(vai-se regando lentamente, para o bolo embeber o molho)

20 de abril de 2016

Pão de Centeio I


Ingredientes:

300g de farinha sem glúten;
300g de farinha de centeio;
2 c. (de sopa) de linhaça escura;
2 c. (de chá) de fermento;
2 c. (de chá) de açúcar mascavado;
1 c. (de sopa) de canela em pó;
1 c. (de chá) de sal fino;
2 c. (de sopa) de azeite extra-virgem;
400ml de leite magro;
2 c. (de sopa) de sementes de sésamo.

Preparação:


Colocar os ingredientes da massa pela ordem indicada na cuba da MFP (excepto as sementes) e seleccionar o programa 'amassar'.
Após o 1º sinal sonoro, adicionar as sementes e deixar o programa terminar.
Ligar o forno a 180ºC.
Numa superfície enfarinhada, moldar a massa com a forma desejada (eu utilizei uma forma de bolo inglês anti-aderente).
Levar a levedar no forno (entretanto desligado) durante 40 minutos, até duplicar de volume.
Ligar de novo o forno e deixar o pão cozer cerca de 25 minutos, até estar douradinho.

Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede antes de cortar em fatias e comer como mais gosta! 

17 de abril de 2016

Torta de pão de ló com recheio de doce de morango


Ingredientes:

ovos (4 ou 5, dependendo do tamanho)
açúcar (ligeiramente menos que o peso dos ovos)
farinha (metade do peso dos ovos)
1 colher de café de fermento
raspa de 1 limão

Preparação:

Bater durante uns 10 minutos os ovos inteiros com o açúcar (até crescer e formar uma massa cremosa).
Juntar a farinha com o fermento, sem bater, e a raspa do limão.
Misturar bem e colocar num tabuleiro retangular, untado e polvilhado.

Levar ao forno a 170º durante uns 12 minutos.
Desenformar ainda quente para cima de um pano polvilhado com açúcar e barrar com doce de morango ou outro recheio a gosto.
Enrolar cuidadosamente.

E está pronta a ser comida...

13 de abril de 2016

Mini-Roscas de Cardamomo e Canela



Ingredientes:
(para cerca de 16 unidades)



massa:

100g de farinha de trigo integral;

300g de farinha de trigo (T55);


200ml de bebida de soja;


70g de margarina;


1 saqueta de fermento seco;
5g de sal fino;
1 c. (de chá) de cardamomo moído;

recheio:
margarina q.b.;
açúcar mascavado q.b.;
canela moída q.b.;

cobertura:
bebida de soja para pincelar q.b.;
mistura de açúcar branco com canela q.b.


Preparação:

Aquecer a bebida de soja e juntar a margarina para que esta derreta.
Depois colocar na cuba da MFP, acrescentar os restantes ingredientes e escolher o programa 'amassar'.


Findo o programa, deitar a massa numa zona enfarinhada e com o rolo da massa estender até formar um quadrado com cerca de 40x40cm.


Com os ingredientes do recheio fazer uma pasta e depois espalhar sobre a massa.


Dobrar a massa em três partes e deixar a massa repousar por 10 minutos.
Depois, cortar tiras de massa com cerca de 1cm, enrolar e fazer espirais.


Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno para levedar durante cerca de 30 minutos.


Antes de levar a cozer, pincelar com bebida de soja morna, polvilhar com mais um pouco de mistura de açúcar com canela e colocar o tabuleiro no forno a cozer a 190ºC por cerca de 6-7 minutos.


Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha antes de comer.

Nota: receita original daqui

10 de abril de 2016

Bolo de claras

Mais um delicioso bolinho para aproveitar as claras que se acumulam no congelador...


bolo de claras


Ingredientes:

100 g de manteiga sem sal
350 g de açúcar
350 g de farinha com fermento
2 dl de leite
raspa de 1 limão ou laranja
6 claras
uma pitada de sal

Preparação: 

Bater a manteiga com o açúcar.
Adicionar a farinha alternadamente com o leite.
Acrescentar a raspa do citrino escolhido.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Acrescentar delicadamente as claras ao preparado anterior.
Levar ao forno, a 180º em forma untada e polvilhada de farinha, cerca de 45 minutos.

6 de abril de 2016

Folhados de Frutos Silvestres


Ingredientes:
(para cerca de 8 unidades)

1 embalagem de massa folhada;
200g de frutos silvestres (usei uma mistura de framboesas e amoras congeladas);
1 iogurte natural não açúcarado (125g);
3 colheres (de sopa) de açúcar amarelo;
1 c. (de café) de canela em pó.

Preparação:


Bater o iogurte com o açúcar até ficar um creme fofo e acrescentar a canela.
Estender a massa folhada e barrá-la com o creme de iogurte.
Espalhar os frutos silvestres por cima do creme.
Enrolar a massa num rolo e cortar em rodelas largas.
Colocar as rodelas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 190ºC durante cerca de 15 minutos.
Retirar, deixar arrefecer antes de colocar num prato de servir e polvilhar com açúcar em pó, se desejar.

Nota: receita original encontrada aqui.

3 de abril de 2016

Cheesecake de frutos vermelhos


Ingredientes da base:

200 gramas de bolachas digestivas
100 gramas de manteiga sem sal
1 colher de sopa de açúcar mascavado claro

Ingredientes do recheio:

400 gramas de queijo creme Philadélphia
1 lata de leite condensado
2 dl de natas (1 embalagem)
4 folhas de gelatina
1 dl de leite

Cobertura:

Coulis de frutos vermelhos (1 chávena de frutos vermelhos congelados, meia chávena de água e meia chávena de açúcar. Vai ao lume até os frutos ficarem desfeitos e ter consistência cremosa).

Preparação da base:

Trituram-se as bolachas e amassam-se com a manteiga derretida e o açúcar, até formar uma massa que dê para forrar o fundo de uma forma de aro.
Espalha-se este preparado no fundo da forma, calcando bem.

Preparação do recheio:

Demolha-se a gelatina em água fria e depois escorre-se e dissolve-se no leite bem quente.
Deixa-se arrefecer.
Numa tigela bate-se o leite condensado com o queijo creme.
Juntam-se depois as natas e mistura-se tudo muito bem.
Acrescenta-se depois a gelatina dissolvida no leite e mexe-se.
Coloca-se este preparado sobre a base de bolacha e leva-se ao frio.

Antes de servir, cobre-se com coulis de frutos vermelhos e decora-se com frutos vermelhos a gosto.