22 de maio de 2016

Tarte de Maçã Divinal


Ingredientes:

base:
150g de manteiga sem sal amolecida;
100g de açúcar branco;
1 ovo;
250g de farinha sem fermento;

recheio:
5 maçãs médias;
sumo de 1 limão;
4 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 + 1/2 c. (de sopa) de farinha sem fermento;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1/4 c. (de chá) de gengibre em pó;
1/8 c. (de chá) de noz-moscada;
1/8 c. (de chá) de cravinho;
1/2 c. chá de essência de baunilha.




Preparação:


Bater a manteiga com o açúcar até ter um aspecto cremoso (a manteiga deve estar em consistência de pomada).
Juntar o ovo que deve estar a temperatura ambiente.
Por fim, misturar a farinha e mexer com uma colher ou com as mãos só até estar toda incorporada e com uma textura uniforme (não é necessário amassar a massa).
Levar a massa ao frigorífico por, pelo menos, 2 horas envolvida em película aderente (levei de um dia para o outro).
Quando for altura de forrar a tarteira, retirar da película aderente e formar um disco com a massa antes de começar a esticar com o rolo.

Para esticar a massa, usar um pouco de farinha para não pegar e rodando sempre o disco de massa para ir dando um formato redondo e para a massa não agarrar à mesa.
Transferir para a tarteira e prosseguir com a receita da tarte.


Descascar e fatiar as maçãs em fatias muito finas.

Colocar as fatias de maçã numa tigela grande com o sumo de limão e mexer bem para cobrir as maçãs com o sumo.
Descartar o excesso de sumo que se acumular no fundo da tigela.
Juntar às maçãs o açúcar, a farinha e as especiarias e misturar bem para envolver de maneira uniforme.
Picar ligeiramente a forma já forrada com massa de tarte e enchê-la com as maçãs.

Colocar por cima, pressione as bordas como no vídeo e faça 5 cortes no centro para deixar o vapor sair enquanto coze.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC (o forno deverá pré-aquecer durante uns 15 minutos antes de colocar a tarte).

Cozer durante 30 minutos até estar bem dourada, controlando para não queimar as bordas (usei um pedaço de folha de alumínio como no vídeo).


Nota: receita adaptada daqui (massa para a tarte aqui).

4 comentários:

CasaCozinha Decoração disse...

Está com um excelente aspecto...ficamos a imaginar como estará por dentro!!
Beijinhos e boa semana

Joana disse...

Adoro tartes de maçã!
Esta ficou bem bonita! Imagino que seja muito saborosa.
Um beijinho

Cantinho da Partilha disse...

Ficou com aspecto DIVINAL!!!!!!!!!!!

Avelã disse...

Divinal é a palavra certa! Que bom aspeto :D

Tarte de maçã

Ingredientes: 1 base de massa folhada 2 a 3 maçãs cortadas em rodelas meia lua açúcar baunilhado q.b. Ingredientes para o creme ...