21 de novembro de 2015

Leite creme






Como há centenas de receitas de leite creme, desta vez decidi experimentar uma bem antiga, do livro "Cozinha tradicional portuguesa" de Maria de Lurdes Modesto.

Às vezes sabe bem olhar para este livro, com receitas tão antigas e imagens tão "folclóricas" e tão diferentes das dos livros de receitas atuais.

Ingredientes:

meio litro de leite
4 a 5 colheres de sopa de açúcar (pus 5)
4 a 5 gemas (também pus 5)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 casca de limão
açúcar qb para queimar

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar e a farinha.
Quando a mistura estiver bem homogénea e fofa, rega-se com o leite fervido com a casca do limão, e leva-se a cozer em lume brando até espessar um pouco (deixei levantar fervura).

Deita-se numa travessa, deixa-se arrefecer e depois de se polvilhar com açúcar, queima-se com um ferro em brasa.

Nota:
Na receita indica que chega para 4 pessoas e é mesmo assim: rende pouquinho. Se quiserem mais quantidade, terão de dobrar a receita.

5 comentários:

cozinha100segredos disse...

Gosto muito de leits creme! Traz-me recordaçoes boas de infancia, dos tempos em que eu passava ferias com a minha madrinha e ela fazia leite creme só por minha causa! Raramente faço, porque ela servia o leite creme em taças de pé em inox e como não tenho essas taças, parece que o leite creme não sabe como antigamente! Beijinhos

Susana Machado disse...

isto é a minha perdição!!
Adoroooo!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

xunandinha disse...

Adoro leite creme,mas o meu esposo é fã nato, por acaso no outro dia fiz e postei mas tive uma ajuda da minha yami ficou o máximo,beijinhos e um forte abraço

Avelã disse...

Nunca faço leite creme! Quando fizer uso essa receita, parece tão boa :)

Therasia Chagas disse...

Aaaaaaaaah Leite creme é uma das minhas receitas favoritas, quando fiz um jantar para os amigos (cada um do seu país diferente) fiz leite creme pois tinha-me fartado de lhes falar da nossa versão, melhorada claro, do creme brulee. Eles adoraram ... Mas não usei o ferro sempre tive a sensação de que o açúcar fica agarrado...

www.therasiathecook.blogspot.com

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