22 de agosto de 2015

Gelado de crème brûlée

Mais um gelado do livro da Rita Nascimento, "A vida secreta dos gelados caseiros".
Maravilhoso, ainda melhor do que o outro que já tinha feito.
Têm de comprar o livro para os poderem fazer todos... Vale a pena!


Gelado de creme brullé

Ingredientes do gelado:

250 ml de leite gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó (1/3 de chávena)
100 g de açúcar (1/2 chávena)
3 gemas grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 paus de canela
casca de 1 limão

... do caramelo:

100 g de açúcar

Preparação:

Com uma vara de arames, bata as gemas com o açúcar até formar um creme. Reserve.
Junte ao leite, as natas, o leite em pó, a canela, as cascas de limão e o extrato de baunilha e leve ao lume até esta mistura estar prestes a ferver.
Junte depois este preparado às gemas, devagar, para não as cozer.
Deite tudo de novo no tacho e cozinhe até atingir 80º (faz estrada nas costas da colher).
Coe e arrefeça o mais rapidamente possível (por exemplo, colocar a taça dentro de outra com gelo)
.

Deixar no frio pelo menos 5 horas antes de colocar na sorveteira. Quando estiver pronto, deite no recipiente onde vai congelar fazendo camadas alternadas de gelado e caramelo, misturando para o distribuir uniformemente.

Caramelo: 
Leve o açúcar ao lume, num tacho, até caramelizar. Despeje para uma folha de papel vegetal ou de silicone espalhe à maneira de fazer uma camada fina. Deixe arrefecer e quando estiver duro parta-o em bocadinhos pequenos com a ajuda de uma colher de pau. Reserve.

(Instruções de uso da minha máquina de gelados: Colocar o recipiente da máquina no congelador durante 24 horas embrulhada num saco de congelação ou num saco de plástico normal, devidamente fechado para não criar gelo. Montar rapidamente a máquina com a cuba. Ligar a máquina e deitar lá dentro o preparado, já refrigerado, pela abertura própria).

Retire do congelador 20 minutos antes de servir.

Nota:
Receita do livro “A vida secreta dos gelados caseiros” de Rita Nascimento

5 comentários:

Iguaria Desigual disse...

Ficou tão cremoso que apetece mesmo comer uma tacinha!
Gostei muito, vou guardar esta receita!
Vanda

Susana Machado disse...

huuummm!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

cozinha100segredos disse...

Mais um geladinho maravilhoso! Beijinhos

Avelã disse...

Parece mesmo bom! Imagino o sabor, até porque gosto bastante da sobremesa :)

Artes da Velha disse...

tenho ouvido dizer maravilhas deste livro ... e dos gelados :) estou muito tentada a compra-lo . o gelado tem um aspecto delicioso! bjs

Bolo Rainha III

Ingredientes: bolo : 130ml de leite morno; 1 c. (de sopa) de açúcar amarelo; 1 c. (de sopa) de mel; 1 c. (de sopa) de er...