22 de agosto de 2015

Gelado de crème brûlée

Mais um gelado do livro da Rita Nascimento, "A vida secreta dos gelados caseiros".
Maravilhoso, ainda melhor do que o outro que já tinha feito.
Têm de comprar o livro para os poderem fazer todos... Vale a pena!


Gelado de creme brullé

Ingredientes do gelado:

250 ml de leite gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó (1/3 de chávena)
100 g de açúcar (1/2 chávena)
3 gemas grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 paus de canela
casca de 1 limão

... do caramelo:

100 g de açúcar

Preparação:

Com uma vara de arames, bata as gemas com o açúcar até formar um creme. Reserve.
Junte ao leite, as natas, o leite em pó, a canela, as cascas de limão e o extrato de baunilha e leve ao lume até esta mistura estar prestes a ferver.
Junte depois este preparado às gemas, devagar, para não as cozer.
Deite tudo de novo no tacho e cozinhe até atingir 80º (faz estrada nas costas da colher).
Coe e arrefeça o mais rapidamente possível (por exemplo, colocar a taça dentro de outra com gelo)
.

Deixar no frio pelo menos 5 horas antes de colocar na sorveteira. Quando estiver pronto, deite no recipiente onde vai congelar fazendo camadas alternadas de gelado e caramelo, misturando para o distribuir uniformemente.

Caramelo: 
Leve o açúcar ao lume, num tacho, até caramelizar. Despeje para uma folha de papel vegetal ou de silicone espalhe à maneira de fazer uma camada fina. Deixe arrefecer e quando estiver duro parta-o em bocadinhos pequenos com a ajuda de uma colher de pau. Reserve.

(Instruções de uso da minha máquina de gelados: Colocar o recipiente da máquina no congelador durante 24 horas embrulhada num saco de congelação ou num saco de plástico normal, devidamente fechado para não criar gelo. Montar rapidamente a máquina com a cuba. Ligar a máquina e deitar lá dentro o preparado, já refrigerado, pela abertura própria).

Retire do congelador 20 minutos antes de servir.

Nota:
Receita do livro “A vida secreta dos gelados caseiros” de Rita Nascimento

4 comentários:

Iguaria Desigual disse...

Ficou tão cremoso que apetece mesmo comer uma tacinha!
Gostei muito, vou guardar esta receita!
Vanda

cozinha100segredos disse...

Mais um geladinho maravilhoso! Beijinhos

Avelã disse...

Parece mesmo bom! Imagino o sabor, até porque gosto bastante da sobremesa :)

Meadas Soltas disse...

tenho ouvido dizer maravilhas deste livro ... e dos gelados :) estou muito tentada a compra-lo . o gelado tem um aspecto delicioso! bjs

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