4 de janeiro de 2015

Broas Castelar

A quadra natalícia ainda não acabou (que o digam os nossos vizinhos espanhóis), por isso ainda vamos a tempo de uma última receita natalícia: as famosas broas castelar.
Embora já tivesse comido, nunca as tinha feito. E sim, são um bocadinho trabalhosas (descascar as batatas doces é obra!), mas valem bem a pena.
Já comeram das que se vendem em supermercados? Então esqueçam, porque estas não têm mesmo nada, nada a ver!
(Tira a mão daí, Zezito! Eu não te disse que toda a gente ia ver que foste tu?)


A receita é do site "sabor intenso", da Neuza Costa.

Ingredientes:

500g de batata doce
500g de açúcar
200g de farinha de milho fina
100g de amêndoa moída
60 ml de mel
2 ovos
80g de farinha de trigo sem fermento
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja pequena
Drageias coloridas q.b.
2 gemas de ovo mexidas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Preparação:

1. Numa panela com água a ferver, coloque a batata doce, partida aos bocados, a cozer durante 30 minutos.
Quando a batata doce estiver cozida, escorra-a e faça puré.
2. Num tacho largo, coloque o puré e metade do açúcar.
Misture muito bem e leve ao lume.
Deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer até que comece a ferver e a descolar do fundo.
Retire do lume e deixe arrefecer até amornar.
3. À batata doce morna, adicione o mel e os 2 ovos partidos.
Mexa muito bem com uma colher.
Junte a raspa de limão, de laranja e o restante açúcar.
Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado.
Misture bem a amêndoa moída, a farinha de trigo e por fim, a farinha de milho.
4. Quando tudo estiver bem misturado, leve novamente ao lume.
Deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que a massa descole totalmente do fundo.
Depois da massa cozinhada, retire do lume e deixe arrefecer até que consiga moldar.
5. Com a massa, faça bolinhas de aproximadamente 30g.
Enrole cada bola em formato de croquete e achate de forma a que fique oval.
Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com
farinha.
Pincele as broas com gema de ovo e polvilhe-as com um pouco de drageias.
6. Leve ao forno pré-aquecido nos 230ºC e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.
Quando as broas estiver loirinhas, retire-as do forno e deixe arrefecer.
Depois das broas frias, estão prontas a servir.

6 comentários:

Andrea Bitencourt disse...

Nunca experimentei, mas pelo aspecto julgo que sejam deliciosas! Adoro receitas com batata doce!!
Beijos e boa semana pra ti! =)

Iguaria Desigual disse...

Adoro broas mas nunca fiz. Gostei muito do aspeto das tuas, bem douradinhas, lindas, muito apetitosas!
Um beijinho grande e Bom Ano!
Vanda

Anjo-de-Mel disse...

Ainda consegui provar uma e estava boa :)

Susana Machado disse...

Devem ser optimas!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Piteca disse...

Ficaram lindas!! Este receitinha era óptima para participares no meu passatempo!! :D
http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2014/12/passatempo-dos-reis.html

Beijinhos doces.

Ysandra Pena disse...

Nossa....nem me lembro a ultima vez que eu fiz broa.....bateu saudades....as suas estão lindas

Beijinhos

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