29 de outubro de 2014

Snickerdoodles


Ingredientes:
(para cerca de 40 unidades médias)

225g de margarina light;
200g de açúcar amarelo;
2 ovos;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
350g de farinha de trigo (com fermento);
2 c. (de chá) de fermento em pó;
1/2 c. (de chá) de sal fino;
2 c. (de sopa) de canela em pó;
150g de açúcar refinado.

Preparação:


Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga e o açúcar até a mistura apresentar-se esbranquiçada, leve e fofa.
Adicionar os ovos, um a um, e bater durante um minuto.
Raspar a massa que ficou agarrada à parede da tigela e bater durante mais um minuto; misturar a baunilha.
Peneirar a farinha e o fermento; adicionar o preparado de farinha ao de manteiga e bater até se formar uma massa.
Envolver a massa em película aderente e colocar no frigorífico durante 15 minutos.
Entretanto, numa tigela pouco profunda, misturar a canela e o açúcar para a cobertura.
Retirar pedaços de massa com o tamanho de bolas de golfe e dar-lhes uma forma esférica com as mãos.
Com a palma da mão, achatar um pouco cada bola até lhe dar a forma de um disco e passa-la pela mistura de açúcar e canela.
Dispor os discos no tabuleiro, bem espaçados.
Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 15 minutos, até o contorno ficar ligeiramente dourado e a superfície se mostrar seca e baça.
Retirar do forno e deixar arrefecer no tabuleiro durante 1 minuto.
Transferir as bolachas para uma rede e deixar arrefecer até estarem prontas a comer (podem comer-se quentes, acabadas de sair do forno).
Com um chá, são uma maravilha!
Nota: receita retirada e adaptada do livro 'Chá com Bolos', de Bea Vo.

26 de outubro de 2014

Shortbread com M&Ms de Framboesa

Este foi o bolinho escolhido para um lanche de aniversário mais caseiro e familiar :)

Ingredientes:

300g de farinha de trigo;
120g de manteiga;
50g de açúcar amarelo;
80g de açúcar mascavado;
1 ovo;
50g de amêndoa;
200g de M&M's de Framboesa;
1 c. (de chá) de bicarbonato de sódio.

Preparação:

Picar a amêndoa até ficar muito fina e reservar.
Juntar os açúcares e a manteiga e bater bem; adicionar o ovo inteiro e continuar a bater até obter um creme fofo.
Juntar a amêndoa e o bicarbonato à farinha e peneirar para o creme, envolvendo bem.
Untar com manteiga uma forma e polvilhar com farinha.
Verter a massa e calcá-la bem no fundo e dos lados para ficar uniforme.
Colocar os M&M's por cima a gosto.
Levar ao forno a 180ºC por 15 a 20 minutos.
Retirar, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e servir frio com uma bebida quente.



Nota: receita original aqui.

22 de outubro de 2014

Queques de Arandos


Ingredientes:
(para cerca de 8 unidades)


75g de margarina light à temperatura ambiente;
100g de açúcar amarelo;
1 ovo grande;
2 c. (de sopa) de leite magro;
100g de farinha de trigo (com fermento);
1 c. (de chá) de fermento em pó;
75g de arandos secos.


Preparação:

Forrar um tabuleiro com forminhas de papel frisado e reservar.
Numa taça, deitar a margarina e o açúcar e bater até obter um creme leve e fofo.
Entretanto, incorporar o ovo e continuar a bater; adicionar o leite e acabar de bater.
Juntar a farinha e o fermento e misturar com uma colher de pau.
Acrescentar os arandos e mexer bem.
Com uma colher de gelado, deitar colheradas nas forminhas até esgotar a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.
Retirar, transferir para uma rede para arrefecer completamente antes de consumir e/ou guardar numa caixa hermética.

Nota: receita retirada e adaptada do livro '1001 Cupcakes, Cookies & other Tempting Treats'.

19 de outubro de 2014

Mousse de chocolate negro e laranja

Esta mousse é muito boa para quem gosta de chocolate com sabor a fruta.  

INGREDIENTES

200 ml de natas para bater
1 tablete com 200g de chocolate negro com 70% de cacau partida em pedaços (usei chocolate Lindt) 30 ml de licor de laranja
4 ovos
100g de açúcar
raspa de 1 laranja

PREPARAÇÃO

1. Num tacho, leve ao lume em banho maria as natas com o chocolate. Deixe derreter e mexa até que fique um creme homogéneo.
2. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique uma gemada esbranquiçada.
3. Com uma colher, misture aos poucos o chocolate com a gemada. Junte a raspa e o licor de laranja. Misture tudo muito bem.
4. Bata as claras em castelo bem firmes. Aos poucos, envolva as claras muito bem com o creme de chocolate.
5. Depois de tudo bem misturado, divida a mousse por tacinhas. Guarde no frigorífico aproximadamente 5 horas até que a mousse fique fresca e consistente. Depois de fria está pronta a servir.

Notas: Receita do site Sabor Intenso.


(A foto é do meu amigo Filipe Tavares)

15 de outubro de 2014

Bolachas de Cacau com Pepitas de Chocolate Branco


Ingredientes:
(para cerca de 20 unidades grandes - as quantidades apresentadas referem-se a metade da receita original)

165g de farinha de trigo (sem fermento);
30g de cacau em pó magro;
1 c. (de café) de bicarbonato de sódio;
110g de margarina light à temperatura ambiente;
60g de açúcar branco;
60g de açúcar amarelo;
1/2 c. (de chá) de extracto de baunilha;
1 ovo grande;
170g de pepitas de chocolate branco.

Preparação:

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Numa taça misturar a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio.
Bater a margarina com os açúcares e o extracto de baunilha numa taça grande até obter uma consistência cremosa.
Adicionar o ovo e continuar a bater.
Juntar aos poucos a mistura de farinha e bater novamente.
Envolver as pepitas de chocolate branco.
Com uma colher de sopa, deitar porções arredondadas de massa no tabuleiro, distanciadas entre si.
Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 10 minutos.
Deixar arrefecer no tabuleiro durante dois minutos e depois transferir para uma rede para esfriar completamente até guardar numa caixa hermética.

Nota: receita retirada e adaptada do livro 'Os Bolos da Julie'.

12 de outubro de 2014

Delícia de Café e Natas


Ingredientes:
(para 6 doses)



3 c. (de sopa) de farinha Maisena;
5 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 c. (de chá) de café solúvel;
2 gemas;
1/2 litro de leite magro;
200 ml de natas para bater;

granulado de chocolate q.b.

Preparação:



Num tacho colocar a farinha maisena, o açúcar e o café, previamente misturados (desta forma evita-se a formação de grumos); depois adicionar as gemas, o leite e as natas.
Levar ao lume e, com uma vara de arames, mexer continuamente até começar a ferver e engrossar.
Deitar em taças individuais e decorar a gosto com grãos de café.


Nota: receita original aqui.

8 de outubro de 2014

Brownies com Pistáchios e Pepitas de Chocolate Branco

Ingredientes:

225g de margarina light;
150g de chocolate para culinária, partido em pedaços;
280g de farinha de trigo (com fermento);
100g de açúcar amarelo;
4 ovos, ligeiramente batidos;
75g de pistáchios partidos grosseiramente;
100g de pepitas de chocolate branco;

Preparação:




Forrar uma forma quadrada ou rectangular com papel vegetal e reservar.
Colocar a margarina e o chocolate num tacho e levar a derreter em lume brando até derreter; deixar arrefecer um pouco.

Numa taça, introduzir a farinha e o açúcar.
Incorporar os ovos no chocolate derretido, mexer bem e misturar este creme na taça da farinha e do açúcar, batendo bem.
Adicionar os pistáchios e as pepitas de chocolate, misturando bem.
Verter esta mistura para a forma reservada, espalhando bem nos cantos e alisando no topo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma durante 20 minutos, cortar depois em quadrados/rectângulos e deixar arrefecer completamente antes de consumir.

Nota: receita retirada e adaptada do livro '1001 Cupcakes, Cookies & other Tempting Treats'

5 de outubro de 2014

Licor de laranja

Este licor é uma verdadeira ma-ra-vi-lha!
(que o confirme quem já o provou!)


Ingredientes:

3 laranjas
meio litro de aguardente
meio litro de água
750 g de açúcar

Preparação:

Depois das laranjas lavadas, corte-as em pedaços.
Coloque as laranjas num frasco vedante, cubra-as com a aguardente e agite bem de forma a que as laranjas fiquem todas cobertas pela aguardente.
Tape e armazene o frasco durante 2 meses.

Passado os 2 meses abra o frasco e coe a aguardente com uma rede fina.
Deixe de parte a aguardente e coloque a água dentro do frasco para lavar as laranjas, mexa bem para aproveitar todo o sabor da laranja.
Coe a água para dentro de um tacho e junte o açúcar à água, leve ao lume, mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola.
Passado cerca de 15 minutos desligue o lume.
(Para atingir o ponto pérola, o açúcar deverá caír em gotas quando colocar a colher sobre o mesmo.)
Deixe arrefecer.
Depois da calda fria, junte a aguardente e misture bem.
Por fim, coe o licor para uma garrafa.

Receita do site Sabor Intenso (Neuza).

1 de outubro de 2014

Fondant de Chocolate




Ingredientes:


200g de chocolate para culinária;
100g de margarina light;
60g de açúcar em pó;
50g de farinha de trigo (sem fermento);
4 ovos;

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200°C.
Numa caçarola em banho maria, derreter o chocolate e a margarina cortada em pedaços.
Numa tigela, adicionar o açúcar, os ovos, a farinha e, por último, o chocolate e misturar bem.
Numa forma/tarteira previamente untada e polvilhada, verter a massa de chocolate.
Levar ao forno durante cerca de (apenas!) 10 minutos (ao tirar do forno, o bolo não parece estar bem cozido, mas é normal).
Deixar arrefecer e desenformar.
Servir cortado em fatias, acompanhado de natas batidas ou duma bola de gelado a gosto (foi o que fiz no dia que se seguiu a esta foto!).




Nota: receita original aqui.

Cheesecake Americano com Compota de Mirtilo

Ingredientes: base: 150g de bolacha torrada esmagada; 100g de biscoito amaretto esmagado; 2 c. (de sopa) da margarina; 4...