29 de janeiro de 2014

Muffins de Cappuccino e Coco


Ingredientes:
(para 8 unidades)

1 ovo;
50g de açúcar amarelo;
50g de manteiga magra;
1 iogurte de aroma de coco (125g);
3 c. (de sopa) de mistura para cappuccino;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
125g de farinha de trigo com fermento.

Preparação:

Bater o ovo com o açúcar, a manteiga amolecida, o iogurte, o cappuccino e a essência de baunilha.
Peneirar a farinha e juntar, aos poucos, ao preparado anterior, sem parar de bater.
Após obter uma mistura homogénea, encher forminhas de papel frisado (previamente colocadas num tabuleiro de queques) até 2/3 da sua capacidade.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.
Retirar e deixar arrefecer um pouco antes de transferi-los para um prato.
Deixar arrefecer completamente antes de os guardar numa caixa hermética.

26 de janeiro de 2014

Bolos Mornos de Chocolate


Ingredientes:
(para 4 doses generosas)

200g de chocolate para culinária;
2 c. (de sopa) de margarina;
100g de açúcar amarelo;
3 ovos;
1 c. (de chá) de café solúvel.


Preparação:

Aquecer o forno a 200ºC.
Untar quatro ramequins com margarina e reservar.
Colocar o chocolate e margarina numa tigela à prova de calor para derreter em banho-maria.
Quando estiver derretido, adicionar o café e retirar do lume.
Colocar as gemas e o açúcar numa tigela e bater até obter uma mistura cremosa e espessa.
Numa outra tigela, bater as claras com uma pitada de sal até ficarem em castelo.
Incorporar a mistura de chocolate nas gemas e, delicadamente, juntar as claras, incorporando bem.
Dividir a massa pelas formas preparadas e levar ao forno por 8 a 10 minutos, ou até o topo ficar duro mas o interior mole.
Virar e servir quente com uma bola de gelado de baunilha.

Nota: receita original aqui.

22 de janeiro de 2014

Brigadeiros de Bolacha


Ingredientes:
(para cerca de 30 unidades)

250g de bolacha maria moída;
1 lata de leite condensado;
1 c. (de sopa) de chocolate em pó;
confeites coloridos e chocolate em pó q.b.

Preparação:

Picar bem a bolacha maria.
Colocar numa taça e juntar o leite condensado e o chocolate em pó, mexendo bem até ficar bem incorporado e obter uma pasta homogénea.
Tender bolinhas e rolá-las pelos confeites coloridos e/ou pelo chocolate em pó, colocando-as de seguida em forminhas de papel frisado.
Levar as bolinhas ao frigorífico até ficarem firmes e servir.

Nota: receita adaptada do livro 'Cozinhar, Celebrar e Partilhar' da inspiradora Joana Roque.

19 de janeiro de 2014

Tarte de maçã Riviera

Tarte de maçã Riviera

Ingredientes da massa:

150 g de farinha de trigo
75 g de manteiga
75 g de açúcar
água qb (não usei)

Ingredientes do recheio:

3 palitos La Reine
750 g de maçãs
60 g de manteiga
1 colher de chá de canela
75 g de uvas passas
50 g de cerejinhas (não pus)
3 ovos
2 dl de leite
150 g de açúcar

Preparação:

Para a massa, amassa-se a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma massa moldável. Se for preciso, acrescentam-se umas gotas de água. Estende-se depois a massa e forra-se com ela uma forma de tarte, aconchegando bem.

Para preparar o recheio, partem-se os palitos la reine em cubos.
Descascam-se as maçãs, retira-se-lhes o caroço e cortam-se depois em cubos.
Num tachinho leva-se ao lume a manteiga e, quando quente, junta-se os cubos de maçã e mexem-se até começarem a querer desfazer-se; mistura-se depois os palitos la reine e a canela, mexe-se e deita-se na forma, sobre a massa, aconchegando bem.
Espalham-se em cima as passas e as cerejinhas cortadas em quatro.
À parte, misturam-se os ovos com o leite e o açúcar e deita-se sobre as frutas.
Leva-se a cozer cerca de 40 minutos, em forno a 160º.

15 de janeiro de 2014

Mousse de Iogurte com Curd de Limão


Ingredientes:
(para 5 doses)

100g de curd de limão (receita aqui);
1 iogurte natural;

1 pacote de natas para bater;
5 bolachas digestivas de chocolate;

chocolate negro ralado q.b.

Preparação:

Bater as natas até obter um creme firme e espesso.
Adicionar o iogurte natural e misturar bem.
Acrescentar o curd de limão até obter uma textura cremosa.
Entretanto, esmagar uma bolacha para dentro de cada tacinha.
Cobrir com colheradas da mistura de curd de limão, iogurte e natas.
Finalizar com um pouco chocolate negro ralado e levar ao frigorífico até ao momento de servir.


Uma sobremesa rápida e simples de se fazer! Espero que gostem :)

Nota: receita adaptada desta.

12 de janeiro de 2014

Tarte de Amêndoa


Ingredientes:

massa:
100g de açúcar amarelo;
100g de margarina light;
raspa de 1/2 limão;
2 ovos;
250g de farinha de trigo com fermento;
50ml de leite magro;
margarina e farinha para untar q.b.

recheio:
100g de açúcar amarelo;
120g de margarina light;
50ml de leite magro;
150g de amêndoa palitada.

Preparação:

Untar e polvilhar uma tarteira (de fundo fixo) e reservar.
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Para a massa, bater o açúcar com a margarina e a raspa de limão.
Acrescentar, alternadamente, cada ovo, a farinha e o leite.
Amassar muito bem e forrar completamente a tarteira e levá-la ao forno por 10 minutos.
Enquanto a massa está no forno, misturar muito bem todos os ingredientes do recheio e levar ao lume brando, durante cinco minutos, para cozer.
Retirar a massa do forno e espalhar o recheio sobre a mesma.
Levar novamente ao forno durante 20 minutos (para a tarte não caramelizar, baixar a temperatura do forno se necessário).
Desenformar a tarte ainda morna para um prato de servir.
Deixar arrefecer um pouco antes de consumir.

Nota: receita adaptada do livro 'Receitas de Natal' (colecção Doces Tradicionais).

8 de janeiro de 2014

Estrelinhas de Manteiga de Amendoim

Ingredientes:
(para cerca de 80 bolachinhas, dependendo do tamanho do cortador que usar)


200g de manteiga de amendoim;
30g de manteiga sem sal;
150g de açúcar amarelo;
1 c. (de chá) de açúcar baunilhado;
2 ovos;
250g de farinha sem fermento;
30g de farinha Maizena;
1 c. (de café) de canela.

Preparação:



Bater as manteigas com o açúcares.
Adicionar os ovos e bater até estar bem incorporado.
Acrescentar as farinhas e a canela, mexendo bem.
Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 2 horas.
Decorrido esse tempo, com o rolo de cozinha, estender a massa numa superfície polvilhada com farinha e, com um cortador de bolachas, formar os biscoitos e dispô-los num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar os biscoitos ao forno pré-aquecido a 200ºC durante aproximadamente 10 minutos.

Retirar, deixar arrefecer uns minutos antes de transferir as estrelinhas para uma grelha para arrefecerem completamente antes de serem guardadas numa lata para bolos.


Nota: receita original aqui.

5 de janeiro de 2014

Rabanadas à moda da minha Avó

Ingredientes:
(para cerca de 24 rabanadas)

1 cacete (com cerca de 250g);
300ml de vinho branco (leve) à temperatura ambiente;
50g de açúcar amarelo;
4 ovos;
azeite e farinha para untar q.b.;
vinho do porto branco (1 cálice);
açúcar branco e canela em pó q.b.

Preparação:

Cortar o cacete em fatias com a grossura de 1-1,5cm e deixar de repouso dois dias, num local seco e fresco.
Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite e polvilhar com farinha e reservar.
Numa taça funda e larga, misturar o açúcar amarelo com o vinho, mexendo bem até o açúcar se ter dissolvido.
De seguida, passar o pão pelo vinho com açúcar, escorrer e passar pelos ovos (ligeiramente batidos) e dispor no tabuleiro do forno.
Proceder do mesmo modo até esgotar as fatias de pão e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (a meio do tempo, virar as fatias para assar do outro lado).
Retirar as fatias e dispor numa travessa ou prato, pincelando com uma calda de vinho do porto, açúcar branco e canela a gosto e deixar repousar.
Antes de servir, poderá ainda polvilhar com uma mistura de açúcar e canela em pó se desejar.

Nota: todas as receitas que vislumbrei (e algumas pessoas com quem falei) utilizam o leite em vez do vinho branco; porém, aconselho-vos a experimentarem esta versão - não se arrependerão! Além disso, esta é uma versão mais saudável, uma vez que as rabanadas não são fritas e ficam, a meu ver, muito mais saborosas :)

1 de janeiro de 2014

Brownies de Café

Ingredientes:

115g de manteiga sem sal, cortada em cubos;
85g de chocolate amargo, picado;
2 ovos;
150g de açúcar amarelo;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
10g de café instantâneo em pó;
2 c. (de sopa) de licor de café;
115g de farinha de trigo sem fermento;
1/2 c. (de chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Untar e polvilhar uma forma quadrada de 20cm (a que usei era maior, logo os brownies ficaram mais baixos).
Derreter o chocolate com a manteiga e deixar arrefecer ligeiramente até ficar morno.
Numa taça grande, misturar os ovos, o açúcar, a baunilha, o café em pó e o licor e bater até a mistura ficar grossa e de cor pálida.
Incorporar a mistura de chocolate.
Para outra taça, peneirar a farinha, fermento e o sal.
Adicionar à massa e bater até ficar bem incorporado.
Deitar a massa na forma e levar ao forno (a meio) durante cerca de 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer completamente na forma antes de cortar em (25) quadrados.
Polvilhar com açúcar em pó se desejar.

 
Aqui estão os meus quadrados com uma bela bola de gelado de baunilha :P

Nota: receita adaptada do livro 'Os Bolos da Julie'.

DESEJOS DE UM 2014 REPLETO DE SABOR E DOÇURA!