13 de abril de 2014

Tarte de Chocolate com Calda de Frutos Vermelhos



A sobremesa escolhida para festejar o último aniversário da minha linda mana :)

Ingredientes:

tarte:
400g de chocolate negro (usei de culinária);
100g de chocolate de leite;
200g de manteiga sem sal;
6 ovos (à temperatura ambiente);
30g de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de café (usei descafeinado);
1 pitada de sal.

calda:

350g de framboesas congeladas (retirar algumas para a decoração final);
350g de mistura de frutos vermelhos congelados;
sumo de meio limão (pequeno);
3 c. (de sopa) de açúcar baunilhado.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Untar uma forma de aro (com cerca de 24 cm de diâmetro e no mínimo 6cm de altura), forrar a base com papel vegetal untado e envolver toda a forma em duas folhas de alumínio e reservar.
Colocar água quente no fundo de um tabuleiro de forno grande (para cozer a tarte em banho-maria).
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, mexendo ocasionalmente (poderá aproveitar esta água para o banho-maria do forno).
Retirar do lume e adicionar o café e o sal, misturando bem.
Bater os ovos com a batedeira até se formar uma espuma.
Adicionar aos poucos o açúcar e bater até triplicar de volume e se formar picos médios (cerca de 8 a 10 minutos).
Envolver um quarto dos ovos na mistura de chocolate, até estarem incorporados.
Juntar o resto dos ovos em quartos e envolver novamente para ficar tudo bem incorporado.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula.
Colocar a forma dentro do tabuleiro de forno, cobrir com uma folha de alumínio untada e levar a cozer por 10 minutos.
Retirar a folha de alumínio e deixar a cozer mais sete minutos.
Retirar a tarte do forno (mesmo parecendo que não está bem cozida) e deixar arrefecer completamente dentro do tabuleiro.
Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico, no mínimo, três horas antes de servir.
Para a calda de frutos vermelhos, levá-los num tachinho ao lume e quando começar a ferver, reduzir para lume brando e deixar entre 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda espessa.
Desligar o lume e deixar a calda arrefecer.
Antes de servir, adicionar o sumo de limão e o açúcar baunilhado, misturando bem.
Tirar a tarte do frigorífico e passar com uma faca em redor, entre o bolo e a forma e depois retirar o aro, com cuidado, e transpor para um prato de servir.
Decorar com as framboesas reservadas e servir em fatias com a calda de frutos a gosto.



Nota: receita adaptada do livro 'Os Bolos da Julie'.

12 comentários:

Iza disse...

Não sou apreciadora de frutos vermelhos mas confesso que está com um aspecto divinal! Adoro chocolate :)
Bjs

Eneida Cardoso disse...

Estava optima! Adorei! Obrigada maninha! :D

Cozinha Caseira disse...

Chocolate e frutos vermelhos... nham nham... sugestão mais que perfeita.
Bjs

São Ribeiro disse...

Adoro a combinação de chocolate e frutos vermelhos.
Ficou linda e bem gulosa
Boa semana
bjs

jo disse...

Adoro chocolate ! E os frutos vermelhos são sempre uma boa opção para cortar o doce - gosto muito da combinação !

Marisa Valadas disse...

Adoro a combinação de chocolate e frutos vermelhos, uma tentação

Maria Falé disse...

Que aspecto guloso! :)

Ratolinha disse...

Eu acho que ia gostar muito, mas muito dessa tarte.
2 combinações perfeitas.
bjinhos

Ratolinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Sabores Autenticos disse...

Hummm...que maravilha!
Bjs

sandra neiva disse...

que guloso este bolinho essa receita já está marcada para fazer.
Parabéns à mana.

beijinhos

Mary - Strawberrycandy disse...

A junção de chocolate e frutos vermelhos deve ter resultado muito bem,...que bolo fantástico!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario

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