29 de setembro de 2013

Delícia de Moka


Ingredientes:
(para 6 doses)

1 lata de leite condensado cozido;
1 iogurte natural;
1 c. (de chá) bem cheia de café solúvel (usei Tofina);
200 ml de natas (light) para bater;
raspas de chocolate semi-amargo q.b.

Preparação:


Numa taça misturar o leite condensado cozido, o café e o iogurte, mexendo bem com uma vara de arames.
À parte bater as natas até ficarem bem firmes (coloquei a taça e as natas no congelador cerca de duas horas antes deste processo).
Incorporar as natas no preparado de café, envolvendo delicadamente.
Distribuir por taças individuais, decorar com raspas de chocolate e levar ao frio até ao momento de servir.


Nota: receita original encontrada aqui.

25 de setembro de 2013

Bolachinhas Estreladas com Baunilha e Cereja

Ingredientes:
(para cerca de 30 unidades)

150g de margarina light;
50g de açúcar em pó;
1/2 c. (de chá) de essência de baunilha;
150g de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
70g de cerejas cristalizadas.

Preparação:

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Numa tigela, colocar a margarina e o açúcar e bater até obter um creme leve e fofo.
Adicionar a essência de baunilha e continuar a bater.
Incorporar a farinha e o sal aos poucos, mexendo bem entre cada adição.
Acrescentar as cerejas, cortadas em pedacinhos, misturando bem.
Colocar a massa num saco de pasteleiro ou numa seringa munido/a de bico estrelado com cerca de 2,5cm e formar argolas semi-fechadas.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 8-10 minutos até ficarem ligeiramente douradas.
Deixar arrefecer numa grelha; guardar numa caixa hermética depois de completamente frias.

São uma verdadeira delícia!

Nota: receita adaptada do livro '1001' Cupcakes, Cookies & other tempting treats'.

22 de setembro de 2013

Brownie-Cheesecake de Baunilha e Frutos Vermelhos


Ingredientes:

brownie:
200g de chocolate negro (com 70% teor mínimo de cacau);
150g de margarina light;
120g de açúcar amarelo;
3 ovos;
110g de farinha de trigo (sem fermento);
1 pitada de sal;
100g de castanha do Maranhão picadas grosseiramente;

cheesecake:
400g de queijo-creme para barrar (= duas embalagens de Philadelphia Light);
100g de açúcar em pó;
1 c. (de sopa) de açúcar baunilhado;
2 ovos;

cobertura-creme:
200ml de natas para bater (= 1 embalagem de Natas Mimosa Light);
50g de açúcar em pó;
150g de frutos vermelhos congelados;
morangos/mirtilos/amoras silvestres q.b.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Untar uma forma quadrada e forrar com papel vegetal e reservar.
Brownie:
Derreter o chocolate em banho-maria e deixar arrefecer um pouco.
Numa taça, bater a margarina e o açúcar, até obter um creme homogéneo.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem.
Adicionar a farinha peneirada com o sal e mexer bem.
Depois bater tudo na velocidade média até obter uma mistura fofa.
Deitar o chocolate derretido, pouco a pouco, e misturar cuidadosamente.
Verter a massa na forma e alisar com uma espátula; salpicar com as castanhas picadas e reservar.

Cheesecake:
Bater o queijo-creme com os açúcares até obter um creme espesso e fofo.
Adicionar um ovo de cada vez e misturar bem.
Bater na velocidade média até obter uma mistura fofa e cremosa.
Com a ajuda de uma colher, deitar a mistura por cima do brownie e alisar com uma espátula.
Levar ao forno, cerca de 30 minutos, ou até que o cheesecake fique firme ao toque e levemente dourado nas extremidades.
Deixar arrefecer por completo durante a noite.
Antes de colocar a cobertura, levar ao frigorífico por uma hora.

Cobertura-creme:
Bater as natas bem frias com o açúcar.
Quando começar a ficar firme, juntar os frutos vermelhos e bater até ficar bem integrado.
Espalhar o creme de frutos por cima do cheesecake, alisando com uma espátula.
Salpicar com frutos vermelhos a gosto e levar ao frigorífico umas horas (neste caso foram seis, mas o ideal é durante a noite).
Servir bem frio.

Nota: receita descoberta e adaptada daqui. Este foi o bolo de aniversário da minha mãe - adorou!


18 de setembro de 2013

Biscoitos Amanteigados com Açúcar & Canela

Ingredientes:
(para cerca de 25 unidades)

125g de margarina light;
25g de açúcar amarelo;
1 gema de ovo (grande);
100g de farinha de trigo;
100g de açúcar branco;
1 c. (de chá) de canela em pó.

Preparação:

Numa tigela, colocar a margarina e o açúcar amarelo e bater até obter um creme fofo e leve.
Adicionar a gema de ovo e bater até incorporar.
Acrescentar a farinha e mexer até conseguir uma massa macia.
Misturar o açúcar branco com a canela em pó e colocar numa taça.
Retirar uma colher de chá de massa e rolá-la na mistura de açúcar e colocar o biscoito no tabuleiro previamente forrado com papel vegetal; proceder desta forma até esgotar toda a massa.
Pressionar cada biscoito com um garfo até ficar com cerca de 1cm de altura.
Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos, até estarem ligeiramente dourados.
Retirar depois de cozidos e deixar arrefecer em cima duma grelha.
Guardá-los depois de completamente arrefecidos numa caixa hermética.

São muito saborosos :P

Nota: receita adaptada do livro '1001 Cupcakes, Cookies & other tempting treats'

14 de setembro de 2013

Semifrio de maracujá

Há que aproveitar enquanto tenho maracujás. Tem sido um vê se te avias com recitas cujo principal ingrediente é este fruto tão delicioso!

semifrio de maracujá

Ingredientes: 

9 folhas de gelatina
10 maracujás
1 lata de leite condensado
2 dl de sumo de laranja
4 dl de natas
100 g de palitos la reine ou champanhe
óleo para untar a forma

Ingredientes do molho: 

4 maracujás
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar

 Preparação: 

 1. Demolhar as folhas de gelatina.
2. Cortar e retirar a polpa aos maracujás e deitá-la para uma tigela. Juntar o leite condensado e o sumo de laranja e mexer muito bem.
3. Escorrer as folhas de gelatina, derretê-las sem as deixar ferver e juntar ao preparado anterior, mexendo sempre.
4. Numa outra tigela, bater as natas em chantilly bem firme e envolver na mistura anterior.
5. Untar uma forma de bolo inglês com óleo e dispor nela camadas alternadas de creme de maracujá e palitos la reine, sendo que a primeira e a última camada devem ser de creme.
6. vai ao frio para solidificar.
7. Fazer entretanto o molho: deita-se a polpa dos maracujás, a água e o açúcar num tachinho e leva-se ao lume para ferver durante 1 minuto. Retirar do lume e deixar arrefecer.
8. Na hora de servir, desenformar o semifrio e regar com esta calda.

11 de setembro de 2013

Bolachas de Courgette com Raspas de Chocolate

Ingredientes:
(para cerca de 40 unidades)

125g de margarina light à temperatura ambiente;
1 cháv. de açúcar em pó;
1/2 c. (de sopa) de essência de baunilha;
raspa de 1/2 limão;
1/2 c. (de chá) de sal fino;
1 cháv. de farinha de trigo;
1/2 cháv. de farinha de milho;
1 cháv. de courgette crua e ralada;
4 quadrados de chocolate para culinária ralados.

Preparação:

Numa taça grande, misturar a margarina com o açúcar até ficar esbranquiçado e fofo.
Acrescentar depois a raspa de limão, o sal e a baunilha.
Juntar depois as farinhas, envolvendo até ficar com uma textura granulosa.
Por fim, acrescentar a courgette (bem espremida para evitar água em excesso na massa) e mexer bem até obter uma massa espessa e, adicionar de seguida, o chocolate ralado, envolvendo na massa.
Colocar colheradas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a cozer a forno médio (cerca de 160ºC) durante 20-25 minutos, até ficarem ligeiramente douradas.
Depois de cozidas, retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de guardar numa caixa hermética.

Uma bela forma de pôr os miúdos (e graúdos) a comerem vegetais!

7 de setembro de 2013

Bolo de maracujá

Bolo de maracujá

Ingredientes:

260 g de margarina
360 g de açúcar
6 ovos
300 g de polpa de maracujá (manda utilizar sem sementes, mas eu deixei-as ficar)
340 g de farinha de trigo com fermento  

Preparação:

Parte-se a margarina em pedaços e bate-se bem com o açúcar até formar um creme.
A esta mistura vão-se juntando as gemas, uma a uma, até ficar tudo bem misturado.
Batem-se as claras em castelo bem firme.
Envolve-se alternadamente com o creme, a farinha, as claras em castelo e o maracujá (eu usei maracujá ao natural, com sementes e tudo).
Coloca-se este preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha (uma forma grande, que o bolo é grande).
Vai ao forno a 160º por aproximadamente 1 hora (o meu esteve 55 minutos).
Depois de cozido, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se para um prato.

Notas:

Receita da Neuza, do "sabor intenso"

4 de setembro de 2013

Biscoitos de Cappuccino

(aqui estão eles a 'secar' na grelha)

Ingredientes:
(para cerca de 50 unidades grandes)

2 saquetas de cappuccino instantâneo;
1 c. (de sopa) de água quente;
100g de margarina light;
125g de iogurte natural (= 1 unidade);
120g de açúcar amarelo;
1 gema;
280g de farinha de trigo (e outro tanto para trabalhar a massa);
100g de chocolate branco;
chocolate em pó q.b.

Preparação:

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Deitar o conteúdo das saquetas de cappuccino para uma caneca e misturar a colher de água quente (previamente fervida) até formar uma pasta e reservar.
Numa taça, colocar a margarina e o açúcar e bater até obter um creme fofo.
Adicionar a gema de ovo e a pasta de cappuccino, continuando a bater.
Incorporar a farinha, mexendo bem até conseguir uma massa uniforme.
Dividir a massa em duas ou três porções, envolver em película aderente e levar ao frigorífico cerca de 45 minutos.
Desenrolar a massa em cima duma superfície bem enfarinhada e ir polvilhando a massa com farinha, trabalhando-a até conseguir que ela se despegue dos dedos; alisar com o rolo até conseguir massa com cerca de 0,5cm de espessura.
Usar o cortador de bolachas e dispor os biscoitos no tabuleiro, separadas entre si, até esgotar toda a massa (dá para cerca de duas fornadas).
Levar a cozer a forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 10 minutos.
Retirar, deixar arrefecer entre 5 a 10 minutos e transpor os biscoitos para arrefecerem completamente em cima duma grelha.
Entretanto, derreter o chocolate branco em banho-maria, até conseguir uma calda lisa e brilhante.
Deixar arrefecer um pouco antes de barrar o biscoito com a calda de chocolate com as costas de uma colher.
De seguida, polvilhar com chocolate ou cacau em pó a gosto e voltar a colocar os biscoitos em cima duma grelha para o chocolate 'secar' bem (o ideal é de um dia para o outro, num local seco e fresco) antes de guardar numa lata ou frasco.

São tãooooooooooooooooooooooooooooooo bons :)

(e aqui estão eles, já aconchegados na lata de biscoitos :P)

Nota: receita adaptada do livro '1001 cupcakes, cookies & other tempting treats'.

1 de setembro de 2013

Bolo recheado com Ananás

Ingredientes:

bolo:
6 ovos;
2 cháv. de açúcar amarelo;
3 c. (de sopa) de margarina (light) derretida;
3 cháv. de farinha de trigo;
1 cháv. de leite;
1 cháv. de calda do ananás;

recheio/cobertura:
1 embalagem de queijo-creme light;
2 iogurtes cremosos;
1 lata de ananás em sumo natural;
raspas de chocolate semi-amargo q.b. (apenas na cobertura).

Preparação:

Untar uma forma com manteiga e forrar com papel vegetal e reservar.
Bater as claras em castelo firme e reservar.
Noutra taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo.
Juntar a margarina derretida, batendo mais um pouco.
Adicionar a farinha, alternadamente com o leite e a calda do ananás, incorporando bem na massa (pode optar por usar a batedeira eléctrica).
Envolver as claras no creme anterior.
Verter a massa para a forma e levar a cozer a forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 30-40 minutos.
Depois de cozido, retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de proceder ao recheio.
Misturar, com uma colher de pau, o queijo-creme com os iogurtes.
Cortar as rodelas de ananás, deixando algumas para a decoração final, em pedaços pequenos e envolver no creme de queijo e iogurte.
Cortar o bolo no sentido longitudinal, retirar a parte superior e rechear com o preparado anterior.
Colocar a parte superior do bolo e proceder à cobertura com o restante creme de iogurte e ananás.
Raspar quadrados de chocolate com uma faca afiada e salpicar o bolo a gosto.
Levar ao frio até ao momento de servir.
Nota: como o pretendido era um bolo pequeno, usei metade das quantidades acima indicadas. Mais um bolinho para festejar o 60º aniversário do meu pai!

Mousse de Caramelo

Ingredientes: 8 c. (de sopa) de caramelo líquido (de compra); 1 lata de leite condensado (397g); 3 iogurtes naturais (375g); 5 ...