30 de junho de 2013

Bolo pluma de coco e cerejas




Ingredientes do bolo:


1 ovo grande
60 g de açúcar branco
70 g de manteiga com sal
70 g de coco ralado
50 g de farinha com fermento
1/4 colher de chá de fermento
90 ml de leite

Ingredientes do caramelo de cereja:

20 g de manteiga com sal
40 g de açúcar branco
cerejas negras

Ingredientes da decoração:

cerejas negras
cerejas vermelhas
folhas de hortelã

Preparação:

Derreter a manteiga e vertê-la no fundo de uma forma de bolo inglês, untada e salpicada com as 40 g de açúcar (distribuir bem o açúcar pelo fundo da forma).

Sobre o açúcar, fazer filas de cerejas cortadas a meio, (eu tirei-lhes o caroço) encostando-as bem umas às outras e de modo a forrar todo o fundo da forma.
Juntar a manteiga com o açúcar e bater, em velocidade média, até obter uma espécie de creme.
Acrescentar a gema, bater mais um pouco e adicionar o coco, o leite e a farinha misturada com o fermento, um de cada vez e batendo entre cada adição.

Bater bem a massa até que esta se encontre homogénea. Incorporar, com o auxílio de uma espátula, a clara previamente batida em castelo com uma pitada de sal fino.
Verter a massa sobre as cerejas, alisar a superfície e bater com a forma, com delicadeza, sobre a mesa (isto para que saiam possíveis bolhas de ar que possam estar na massa).

Levar o bolo ao forno pré-aquecido a 170º por cerca de 40 minutos.
Retirar do forno e aguardar 10 minutos antes de desenformar.

Colocar o bolo numa torteira e decorar com as cerejas e a hortelã.

Receita adaptada deste blog.

26 de junho de 2013

Bolo de Milho com Laranja e Tomilho

Ingredientes:

1 iogurte natural;
50g de margarina light;
100g de açúcar amarelo;
3 ovos;
1 c. (de café) de folhas de tomilho seco;
raspa e sumo de 1 laranja;
40g de farinha de trigo;
120g de farinha de milho;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
100g de amêndoa laminada.

Preparação:

Com a batedeira eléctrica, misturar muito bem o iogurte, a margarina e o açúcar até ficar com um creme esbranquiçado.
Adicionar depois os ovos, as folhinhas de tomilho e o sumo e a raspa de laranja.
Bater tudo novamente para incorporar.
Acrescentar, por fim, as farinhas, o fermento e a amêndoa laminada (deixando alguma para decoração).
Misture tudo mais um pouco com a batedeira em velocidade baixa até obter uma massa homogénea.
Colocar a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada, alisando a superfície. Polvilhar com as restantes amêndoas laminadas e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha antes de transpor para uma travessa.


Nota: mais um bolinho trazido daqui.

23 de junho de 2013

Mousse After-Eight

Ingredientes:
(para cerca de 8 doses)

6 ovos;
200g de chocolates "after-eight" (uma caixa das pequenas - deixar alguns para enfeitar cada taça);
100g de chocolate negro.

Preparação:

Partir ambos os chocolates em pedaços e derreter em banho maria, mexendo de vez em quando até obter um creme aveludado.
Entretanto, separar os ovos e bater as claras em castelo.
Ao chocolate derretido, misturar as gemas batidas e envolver bem.
Acrescentar depois as claras em castelo, aos poucos e poucos, envolvendo cuidadosamente para a mousse não perder a consistência.
Colocar em tacinhas individuais (ou numa taça grande) e levar ao frigorífico de um dia para o outro (ou algumas horas antes de servir).
Servir bem fresquinha e com um after-eight em cada taça.

Nota: receita original encontrada aqui

19 de junho de 2013

Bolo de Natas aromatizado com Baunilha

Ingredientes:

120g de açúcar amarelo;
200ml de natas light;
2 c. (de chá) de aroma de baunilha;
3 ovos grandes;
150g de farinha de trigo;
1 c. (de chá) de fermento em pó;

raspa de 1/2 limão;
açúcar em pó (facultativo).

Preparação:

Numa taça, bater todos os ingredientes até ficar com uma mistura homogénea.

Colocar depois numa forma rectangular, previamente untada e polvilhada, e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar para um prato de servir.

Cortar em fatias e polvilhar com um pouco de açúcar em pó, se desejar.

Mais simples, é impossível!
Fica a sugestão para servir ao lanche com uma bela chávena de chá ou café!

Nota: mais uma receita trazida daqui.

16 de junho de 2013

Panna cotta

Só tinha comido esta sobremesa uma vez e lembro-me que tinha gostado. Com umas natas quase a perder a validade, resolvi testá-la. Uma quase especialista em panna cotta, que já as comeu mesmo lá na terra delas, disse que esta estava muito boa!


Ingredientes:

4 dl de natas (2 embalagens)
2 dl de leite
150 g de açúcar
6 folhas de gelatina incolor
1 vagem de baunilha  

Doce de framboesa:

200 g de framboesas*
100 g de açúcar
umas gotas de sumo de limão

 Preparação:

Põe-se a gelatina a demolhar em água por, pelo menos, 5 minutos.
Entretanto leva-se ao lume as natas, misturadas com o leite, o açúcar e a vagem de baunilha (as receitas que vi variam muito, mas eu pus toda a vagem, aberta mas com a parte interior e tudo).

Deixa-se quase ferver e desliga-se.
Adiciona-se a gelatina, devidamente demolhada e mexe-se até ela se dissolver por completo.
Coa-se este preparado para uma ou várias tacinhas.

Vai ao frigorífico no mínimo 4 horas (eu deixei de um dia para o outro).


Preparação do doce:

Leva-se tudo ao lume até as framboesas de desfazerem e ficarem com a consistência de doce.

No dia seguinte desenforma-se o doce (molha-se o fundo da forma em água quente) e cobre-se com o doce de framboesa.

* são do meu quintal, que eu vou apanhado e congelando, porque ainda são pouquinhas...

12 de junho de 2013

Dark Muffins


Ingredientes:
(para 12 unidades)

2 ovos;
100g de margarina light;
75g de açúcar branco;
75g de açúcar mascavado claro;
50g de chocolate em pó;

50g de cacau em pó magro;
140g de farinha de trigo;

1 c. (de chá) de fermento em pó;
1 c. (de sopa) de vinagre de sidra;
1 pitada de sal;

açúcar em pó para polvilhar (facultativo).

Preparação:

Forrar um tabuleiro de muffins com forminhas de papel frisado e reservar.
Numa taça, misturar bem a margarina amolecida com os açúcares até obter um creme homogéneo.
Juntar os ovos, mexendo bem e o chocolate em pó, misturando tudo.
Por fim, adicionar a farinha com o fermento, o vinagre e o sal, envolvendo tudo até ter uma massa consistente.
Distribuir uma colherada de massa por cada uma das formas de papel e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.
Se desejar, poderá polvilhar com um pouco de açúcar em pó antes de servir.

Nota: ideia trazida daqui.

9 de junho de 2013

Bolo 'Ciambella'

Ingredientes:

3 ovos;
1 iogurte natural;
1 copo (de iogurte) de açúcar baunilhado (caseiro);
1 copo (de iogurte) de óleo de girassol;
1 copo (de iogurte) de farinha de milho;
raspa de 1/2 limão;
açúcar em pó q.b.

Preparação:

Separar as claras das gemas e bater as primeiras em castelo firme e reservar.
Bater as gemas juntamente com o iogurte e o açúcar.
Adicionar o óleo, continuando a bater.
Juntar a farinha de milho, batendo sempre.
Adicionar a raspa de limão, mexendo bem.
Juntar as claras em castelo em três vezes: da primeira vez, mexer vigorosamente, mas envolver delicadamente nas seguintes.
Untar e polvilhar uma forma larga, baixa e com buraco e verter a massa.
Levar a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
Retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar para um prato de servir.
Antes de cortar em fatias, polvilhar a gosto com açúcar em pó.
Muito bem acompanhado duma bela chávena de chá!


Nota: receita visualizada no programa Nigelissima, transmitido pelo canal SicMulher.

5 de junho de 2013

Cupcakes Festivos


Ingredientes:
(para cerca de 24 unidades grandes)

queques:
2 ovos;
125g de açúcar amarelo;
250g de farinha de trigo com fermento;
120g de manteiga sem sal amolecida;
1 c. (de café) de fermento em pó;
1 c. (de café) de bicarbonato de sódio em pó;
200ml de natas (com menos 30% de gordura);
1 cháv. (de chá) de pepitas de chocolate.


cobertura:
1 cháv. (de chá) de açúcar em pó;
2 c. (de sopa) de água quente;
corante alimentar azul;
confeites coloridos.

Preparação:

Forrar um tabuleiro de muffins com forminhas de papel frisado e reservar.
Misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme,.
Adicionar os ovos, um a um, batendo sempre.
Misturar a farinha alternadamente com as natas, continuando a bater.
Por fim, envolver as pepitas de chocolate na massa, misturando bem.
Deitar uma colherada (uso uma colher de gelado) de massa em cada forminha de papel, sem encher, e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos.
Retirar, aguardar um pouco que arrefeçam e desenformar para uma grelha, deixando arrefecer por completo.
Entretanto, preparar a cobertura misturando o açúcar em pó com a água, até obter uma pasta espessa; adicionar uma ou duas gotas de corante alimentar e misturar bem até obter uma cor uniforme.
Cobrir os muffins com o glacé e polvilhar com confeites coloridos a gosto, deixando sobre a grelha durante a noite.
No dia seguinte, dispor os cupcakes num prato ou travessa de servir (em forma de torre fica muito giro) e presentear os convidados!


Nota: receita original trazida daqui. Foi a minha 1ª experiência com cupcakes, mas pretendo continuar - gostei muito!

2 de junho de 2013

Trio Fresco com Morangos

Ingredientes:
(para 4 doses)

250g de morangos congelados;
1 cálice de vinho do porto tinto;
1 c. (de sopa) de xarope de groselha;
1 vagem de baunilha;
1 pau de canela;
2 iogurtes gregos açúcarados;
4 bolachas de aveia integral e chocolate;
avelãs partidas grosseiramente q.b.

Preparação:

Levar os morangos num tacho ao lume, juntamente com a vagem de baunilha, o pau de canela, o vinho do porto e a groselha; quando começar a ferver, deixar por mais 10 minutos, desligar o lume e reservar.
Em taças individuais, partir uma bolacha em pequenos pedaços e colocar no fundo da taça.
Colocar duas colheres de sopa do creme de morangos e duas a três colheres de sopa de iogurte por cima.
Proceder do mesmo modo até esgotar os ingredientes.
Se desejar, no topo de cada tacinha, polvilhar com um pouco de avelã picada grosseiramente.
Levar ao frio até ao momento de servir.

Uma óptima sobremesa, simples de confeccionar, pouco doce e saudável :)
Bom apetite!