28 de abril de 2013

Pudim de Ananás e Coco


Ingredientes:

1 lata pequena de ananás;
200g de açucar amarelo;
5 ovos;
100g de coco ralado;
caramelo q.b para untar a forma (usei caramelo líquido de compra).

Preparação:

Deitar no liquidificador o ananás escorrido (sem a calda), o açúcar, os ovos e o coco; deixar bater cerca de 5 minutos.
Barrar uma forma de pudim com o caramelo.
Verter a mistura, tapar e levar a cozer na panela de pressão (com cerca de dois dedos de água).
Contar 20 minutos após ouvir o apito da válvula da panela (caso opte por um tacho, deve cozer em banho-maria por 50 minutos).
Retirar do lume, deixar arrefecer e levar ao frio de um dia para o outro.
Desenformar com cuidado.
Servir bem fresco, polvilhado com coco ralado a gosto.

Nota: mais uma receita desta cozinha

24 de abril de 2013

Chocopots com Baunilha

Ingredientes:
(para 6 doses)

100g de chocolate preto;
1 c. (de sopa) cheia de chocolate em pó;
1 pacote de natas magras (200 ml);
200g de queijo-creme;
120g de açúcar (60g de açúcar baunilhado caseiro + 60g de açúcar branco);
300 ml de leite magro;
2 folhas de gelatina incolor;
granulado de chocolate q.b. (facultativo)
 
Preparação:
Num tacho colocar todos os ingredientes (excepto a gelatina) e levar ao lume brando, mexendo sempre até ferver (preparem-se para uns bons 30 minutos).
Demolhar a gelatina num pouco de água fria.
Escorrer e juntar ao preparado anterior mexendo até que se tenha dissolvido.
Colocar em potes ou tacinhas e deixar arrefecer antes de colocar no frio.
Levar ao frigorifico, no mínimo, durante 5 horas (deixei de um dia para o outro).
Conservam-se durante cerca de 8 dias (se durarem esse tempo).
Antes de servir, se desejarem, podem enfeitar com um pouco de chocolate granulado.

Nota: mais uma adaptada daqui

21 de abril de 2013

Torta de cenoura com amêndoa




Ingredientes

500 g de cenouras
350 g de açúcar
100 g de farinha
100 g de amêndoa granulada
5 ovos grandes
1 laranja
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento

Preparação

Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e unta-se com manteiga.
Polvilha-se com a amêndoa granulada (eu não tinha granulada, fiz com amêndoa moída).
Cozem-se as cenouras e reduzem-se a puré.
Mistura-se o puré com a raspa e o sumo da laranja até ficar homogéneo.

Juntam-se depois as gemas, a manteiga amolecida e o açúcar e bate-se muito bem.
Adiciona-se o fermento e a farinha e bate-se novamente.
Finalmente envolvem-se na mistura as claras batidas em castelo.
Verte-se esta mistura com cuidado para o tabuleiro e vai ao forno a 180º durante 25 minutos.

Desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar.
Retira-se o papel vegetal e enrola-se com a ajuda do pano.
Pode polvilhar-se com canela em pó (eu não pus).

Notas: 

Acho que a amêndoa funciona para esta torta como a pedra para o caldo de pedra... e ela ficará igualmente deliciosa sem amêndoa nenhuma. Não convém deixar no forno mais que os 25 minutos, mesmo que não pareça bem cozida, porque ela deve ficar bem molhadinha. É muito, mesmo muito boa!

17 de abril de 2013

Muffins de Canela com Pepitas

Ingredientes:
(para 8 unidades)

125g de farinha de trigo integral;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
50g de manteiga líquida para culinária;
40g de açúcar amarelo;
1 ovo;
100ml de leite magro à temperatura ambiente;
pepitas de chocolate semi-amargo q.b.

Preparação:

Numa tigela, deitar a farinha, a canela e o fermento.
Sem misturar, fazer um buraco no meio e reservar.
Noutro recipiente, juntar a manteiga líquida, o açúcar e o ovo e bater tudo com uma vara de arames até ficar ligado.
Adicionar esta massa e o leite ao preparado da farinha, mexendo rapidamente com um garfo.
Verter para um tabuleiro de muffins, previamente forrado com forminhas de papel frisado, enchendo-as até 3/4 da sua capacidade.
Salpicar a superfície de cada muffin com algumas pepitas.
Levar ao forno a cozer durante cerca de 15 minutos a 180ºC.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e consumir depois de frios.

Nota: receita retirada desta cozinha

14 de abril de 2013

Laranja em Doce com Coco


Ingredientes:
(para 4 doses)

50g de coco ralado;
4 c. (de sopa) de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de Maizena (amido de milho);
1 laranja (raspa e sumo);
100ml de leite magro;
1 ovo.

Preparação:

Num tachinho, misturar o coco ralado com 3 c. (de sopa) e açúcar e o amido de milho.
Juntar a raspa e o sumo da laranja, o leite e a gema e mexer muito bem.
Levar a engrossar sobre lume brando, mexendo sempre.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Bater a clara em castelo bem firme com 1 c. (de sopa) de açúcar e envolver delicadamente no creme já arrefecido.
Distribuir por taças individuais e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Na altura de servir e, se desejar, enfeitar com folhas de hortelã (algo que não fiz, pois não tinha).

Nota: receita retirada e adaptada da revista Sabe Bem n.º12 (Março/Abril 2013), do Pingo Doce.

10 de abril de 2013

Brigadeiros Coloridos



Ingredientes:
(para cerca de 30 unidades)

1 lata de leite condensado magro;
5 c. (de sopa) de cacau em pó;
1 c. (de sopa) de manteiga sem sal;
confeites coloridos;
óleo q.b.

Preparação:

Colocar o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga num tacho (preferencialmente com fundo anti-aderente).
Levar a cozer em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar e formar uma massa.
Assim que estiver a despegar-se do tacho, retirar do lume.
Verter a massa num prato previamente untado com óleo e deixar arrefecer.
Quando já estiver frio e com as mãos e os dedos bem untados com óleo, moldar bolinhas pequenas e envolver em pepitas coloridas, até esgotar toda a massa.
Colocar em forminhas de papel frisado e dispor num prato de servir.

Nota: ideias aqui e aqui.

Dica: este fim de semana, uma pessoa partilhou comigo uma dica para melhor moldar as bolinhas: deixar o creme de chocolate no frigorífico durante a noite e proceder ao molde dos brigadeiros apenas no dia seguinte. Da próxima vez, é isso que vou fazer, pois quanto mais frio estiver o creme de chocolate, mais fácil é formar os brigadeiros.

7 de abril de 2013

Queques com leite de soja

Ingredientes:

150 g de açúcar amarelo
500 g de farinha
150 g de manteiga amolecida (usei Becel cozinha)
100 g de miolo de noz picado
meio litro de leite de soja
1 laranja
1 colher de sopa de fermento
1 colher de raspa de casca de limão  

Preparação:

Untam-se com margarida 18 forminhas de queque.
Liga-se o forno a 180º.
Num tacho, derrete-se a manteiga, tira-se do lume e junta-se-lhe o leite de soja.
Numa tigela misturam-se a farinha com o fermento, o açúcar e o miolo de noz.
Acrescenta-se depois o sumo e a raspa da casca da laranja, a raspa do limão e finalmente, o leite de soja misturado com a manteiga.
Bate-se até ficar bem misturado.
Divide-se esta massa pelas forminhas, sem encher demasiado e leva-se ao forno durante 20 minutos.

queques com leite de soja


Esta é uma receita completamente vegetariana. E são muito bons, estes queques.

3 de abril de 2013

Bolinhos de Amêndoa



Ingredientes:
(para cerca de 25 unidades)
100g de farinha de trigo;
100g de margarina à temp. ambiente;
50g de açúcar amarelo;
1 ovo;
75g de amêndoa com pele picada.

Preparação:
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Bater a margarina com o açúcar até conseguir uma mistura cremosa.
Adicionar o ovo, batendo muito bem.
Acrescentar a amêndoa picada e a farinha e incorporar muito bem, mexendo com uma colher de pau.
Com a massa, tender bolinhas (irão espalmar-se à medida que cozem) e dispô-las no tabuleiro até esgotar a massa.
Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 15 minutos.
Depois de arrefecidos, guardar numa caixa hermética.

Nota: receita original da Joana

Mousse de Caramelo

Ingredientes: 8 c. (de sopa) de caramelo líquido (de compra); 1 lata de leite condensado (397g); 3 iogurtes naturais (375g); 5 ...