30 de janeiro de 2013

Bolo de Coco & Limão

 
(a única fatia que sobrou para a fotografia...)

Ingredientes:

2 cháv. de farinha de trigo;
1 c. (de chá) de fermento em pó;
1 cháv. de leite de coco (1 pacote);
4 c. (de sopa) de margarina light;
raspa e sumo de 1 limão;
1 cháv. de açúcar amarelo;
4 ovos;
1/2 cháv. de coco ralado;
2 c. (de sopa) de rum (como não tinha, usei Licor Beirão).

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar uma forma redonda com buraco e reservar.
Peneirar a farinha e o fermento para uma taça e reservar.
Num tacho, aquecer o leite de coco, a margarina e o sumo de limão (até o leite aquecer e a margarina derreter).
Deixar reservado até amornar.
Numa taça, colocar o açúcar e a raspa de limão e misturar com as pontas dos dedos até ficar com uma espécie de areia molhada.
Juntar os ovos e bater com a batedeira até dobrar de volume; adicionar o licor.
Juntar a farinha e o fermento e envolver sem misturar demasiado.
Incorporar o coco ralado.
Por fim, juntar a mistura do leite de coco e mexer bem.
Colocar a massa na forma e levar ao forno a cozer entre 30 a 40 minutos.
Retirar, deixar arrefecer um pouco na forma e desenformar para um prato de servir.
Muito bom acompanhado duma bela chávena de chá!

Nota: receita original aqui

27 de janeiro de 2013

Bolo mousse de tangerina

Estamos no tempo das tangerinas, toca a fazer este bolinho, delicioso!!

Ingredientes: 

180 g de açúcar
180 g de farinha
100 g de manteiga derretida (uso becel cozinha)
4 tangerinas (usei 6 porque eram pequeninas)
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó

calda: 
50 g de açúcar
3 tangerinas

Preparação: 

Descascar as tangerinas e tirar-lhes as partes brancas e as pevides. Deitar no liquidificador juntamente com o açúcar, a manteiga derretida e as gemas. Bater muito bem.

Deitar esta mistura para uma tigela e juntar-lhe a farinha e o fermento. Bater bem. Juntar depois, delicadamente, as claras batidas em castelo.

Verter na forma e levar ao forno a 180º durante cerca de 40 minutos.
Retirar do forno e desenformar. Com o bolo ainda quente, rega-se com a calda.

A calda faz-se juntando o sumo das tangerinas com o açúcar e levando ao lume até este estar bem derretido (eu deixei até ferver).
Pode servir-se polvilhado com açúcar em pó.

23 de janeiro de 2013

Natinhas com Massa Filo


Ingredientes:
(para cerca de 12 unidades)

6 folhas de massa filo;
margarina q.b.;
5 gemas;
200 ml de natas;
120 g de açúcar amarelo.

Preparação:

Cortar cada uma das folhas de massa ao meio, de modo a ficar com 12 pedaços.
Cortar novamente ao meio para ficar com 24 quadrados de massa filo.
Forrar um tabuleiro de queques com um quadrado de massa filo pincelado com margarina derretida e sobrepor com outro quadrado de massa filo, também pincelado.
Entretanto, misturar bem o açúcar com as gemas e acrescentar as natas, mexendo bem para obter um creme homogéneo.
Distribuir o creme pelas 12 forminhas de massa filo e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, até a massa ficar crocante e o creme de natas firme e dourado.
Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.

Nota 1: receita descoberta aqui (mais uma vez!)
Nota 2: convém untar as forminhas onde vão inserir a massa filo, pois tem tendência a ficar pegado depois de cozido, foi o que aconteceu às minhas, por isso, tornou-se mais difícil desenformar.

20 de janeiro de 2013

"Clafoutis" Simples



Ingredientes:



1 chávena de passas;
3 ovos;
1 chávena de leite magro;
2 c. (de chá) de açúcar amarelo;
raspa e sumo de 1 limão;
1/2 chávena de farinha de trigo;
açúcar em pó e canela em pó q.b.



Preparação:



Dispor as passas na base de uma forma redonda ou oval que possa ir ao forno e reservar.
Bater os ovos até ligarem.
Juntar o leite, o açúcar, a raspa e o sumo de limão e a farinha, misturando bem.
Verter o creme sobre as passas.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 30 minutos ou até estar firme e um pouco dourado.
Servir quente ou frio (servi quente) polvilhado com canela e açúcar em pó a gosto.



É uma receita bastante saborosa, muito simples e rápida de se fazer. Pode ser adaptada com outros frutos, como ameixas, frutos vermelhos, maçãs, pêras, ...




Nota: receita retirada e adaptada do livro 'Caras Especial - Boa Mesa - Refeições Leves' (edição Outubro 1999)

16 de janeiro de 2013

Brownies Fofos

Ingredientes:

225 g de chocolate semi-amargo partido;
150 g de margarina (light);
3 ovos;
125 g de açúcar mascavado claro;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
50 g de farinha de arroz;
1/4 c. (de chá) de sal fino;
100 g de nozes picadas grosseiramente.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma forma quadrada (ou tabuleiro) com papel vegetal e reservar.
Derreter o chocolate e a margarina em banho-maria, mexendo de vez em quando; retirar do lume e deixar arrefecer alguns minutos.
Bater os ovos, o açúcar e a essência de baunilha com a batedeira eléctrica, até aumentar de volume e conseguir uma mistura fofa e esbranquiçada.
Incorporar a farinha e o sal na mistura de ovos e açúcar, adicionar as nozes (reservando uma mão cheia para salpicar sobre a massa antes de ir ao forno) e mexer bem.
Acrescentar o chocolate derretido, misturando delicadamente até estar bem incorporado.
Colocar a massa na forma previamente preparada, bater com a forma na bancada (de modo a nivelar a massa), salpicar com as nozes reservadas e levar ao forno durante 15 minutos (até ter crescido dos lados, mas húmido no centro, uma vez que vai continuar a cozer; por isso, não deixar mais tempo se não ficará seco!)
Depois de cozido, retirar do forno e deixar arrefecer na forma.
Cortar em quadrados e servir com uma bola de gelado de baunilha ou nata.
Se sobrar (o que acho muito difícil!), aguentam bem até três dias guardados numa caixa fechada.

Nota: receita retirada e adaptada do livro Chococo - Chocolate Cookbook - para os verdadeiros apreciadores de chocolate!

13 de janeiro de 2013

Molotof

Ingredientes:

10 claras (usei 9);
10 c. (de sopa) de açúcar branco (usei 9: a medida é 1 c. de sopa para cada clara);
gotas de limão q.b.;
caramelo q.b. (usar de comprar ou levar açúcar branco ao lume com um pouco de água, consoante a textura que se desejar; para acrescentar às claras, convém que seja mais líquido);
margarina q.b.;
amêndoa laminada torrada q.b.

Preparação:

Bater as claras em castelo firme.
Incorporar o açúcar e algumas gotas de limão, continuando a bater até obter um merengue consistente.
Acrescentar caramelo a gosto, envolvendo no merengue.
No fundo duma forma com buraco, colocar o caramelo até cobrir bem o fundo.
Untar a lateral da forma com margarina e verter o merengue para o interior, alisando no topo.
Colocar a forma num tabuleiro com água até meio (para cozer em banho-maria) e levar ao forno a 180ºC durante 10 minutos (contar 1 minuto por cada clara).
Decorrido esse tempo, desligar o forno e deixar o molotof a arrefecer dentro do forno, sem abrir.
Retirar do forno e deixar na forma algum tempo antes de desenformar com cuidado para um prato de servir.
Se desejar, poderá torrar um pouco de amêndoa laminada (numa frigideira anti-aderente e sem adicionar qualquer tipo de gordura) e polvilhar o molotof antes de servir.

Nota: como podem ver pela foto, o caramelo que adicionei às claras foram insuficientes, pois ficou muito claro; além disso, 'rachou' ao desenformar, mas estava muito saboroso :)

9 de janeiro de 2013

Trouxinhas de Chocolate & Amêndoa

Ingredientes:

massa filo;
chocolate preto (ou outro a gosto);
amêndoa laminada;
margarina derretida.

Preparação:

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Cortar a massa filo em quadrados.
Dispor um quadrado de massa filo no tabuleiro, pincelar com margarina derretida e sobrepor outro quadrado de massa filo, seguindo o mesmo processo.
No centro, colocar 3 quadrados de chocolate preto e polvilhar com um pouco de amêndoa laminada.
Cobrir com um quadrado de massa filo, pincelando com margarina e colocar outro quadrado de massa filo, também este bem pincelado com margarina, selando bem em toda a volta, particularmente nos cantos.
Proceder da mesma forma até esgotar os ingredientes.
Levar ao forno a 180ºC entre 5 a 10 minutos, apenas para dourar um pouco a massa.
Servir morno.

Nota: esta receita foi elaborada para aproveitar um resto de massa filo que tinha sobrado das natinhas (receita a ser publicada ainda este mês). Não menciono quantidades, pois depende do que tiver à mão e para quantas pessoas é (contar uma trouxinha por pessoa).

6 de janeiro de 2013

Tarte de Coco e Limão


Ingredientes:

1 rolo de massa quebrada;
150 g de margarina (light) à temperatura ambiente;
150 g de açúcar amarelo;
4 ovos;
raspa de 1 limão;
sumo de 1 limão;
75 g de coco ralado;
1 iogurte natural;´
1 c. (de chá) de extracto de baunilha;
açúcar em pó q.b.

Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até ficar cremoso.
Adicionar os ovos, um a um; de seguida o iogurte, o extracto de baunilha, o sumo e a raspa de limão e o coco.
Verter o creme para a tarteira, previamente forrada com o círculo de massa quebrada, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos (apenas até a superfície ficar ligeiramente dourada, pois o recheio endurece em contacto com o ar).
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
No momento de servir, polvilhar com açúcar em pó a gosto.

Nota: receita adaptada da cozinha da Ameixinha (como podem ver pela foto, a minha tarte ficou mais acastanhada do que dourada, por isso, convém porem o olho decorridos 15 a 20 minutos de cozedura, uma vez que também depende um pouco dos fornos...).

2 de janeiro de 2013

Bolachinhas de Canela

Ingredientes:
(dependendo do tamanho/formato das bolachas, dá para cerca de 30-40 unidades)

2 ovos;
100 g de margarina (light);
100 g de açúcar amarelo;
1 c. (de sopa) de canela em pó;
350 g de farinha de trigo.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Misturar todos os ingredientes muito bem até obter uma massa que se despegue das paredes da taça.
Numa superfície enfarinhada, esticar a massa com a ajuda do rolo e usar os cortadores para moldar as bolachinhas como desejar (usei cortadores alusivos à época natalícia).
Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente separadas entre si.
Levar a cozer cerca de 12 minutos.
Retirar, deixar arrefecer sobre uma grelha e guardar numa caixa hermética ou lata depois de totalmente arrefecidas.

Nota: receitinha daqui

(mais um miminho deste natal :D )