14 de outubro de 2012

O Meu Bolo de Laranja e Limão

Este foi o meu bolinho de aniversário deste ano :)

Ingredientes:

bolo:
3 ovos grandes;
1/2 cháv. de açúcar amarelo;
2 cháv. de abóbora menina crua (descascada e ralada);
1 cháv. de farinha de trigo com fermento;
1 e 1/4 cháv. de amêndoa moída;
1 c. (de chá) de bicarbonato de sódio;
1/4 c. (de chá) de sal fino;
raspa da casca de 2 laranjas;
raspa da casca de 2 limões.

recheio:
curd de limão q.b. (receita aqui)

cobertura:
3/4 cháv. de açúcar em pó;
1/2 embalagem de queijo-creme light;
3 c. (de sopa) de sumo de laranja natural;
raspas de chocolate q.b. (cerca de 100g de chocolate para culinária).

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar o interior de duas formas de fundo amovível (com o mesmo diâmetro), forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar.
Numa tigela, usando a batedeira, bater os ovos com o açúcar durante 3 minutos até obter uma massa clara e homogénea.
Adicionar a abóbora ralada e misturar bem para combinar.
Raspar as cascas das laranjas e dos limões e misturar à farinha, à amêndoa moída, ao bicarbonato de sódio e ao sal, mexendo bem.
Misturar os ingredientes secos ao creme de ovos e abóbora, mexendo até todos os ingredientes estarem bem incorporados.
Dividir a massa pelas duas formas e levar a cozer cerca de 20 minutos.
Entretanto, para a cobertura, bater o queijo-creme com o açúcar usando uma colher de pau; espremer o sumo de laranja na hora e adicionar ao creme, misturando bem.
Levar ao frio até ao momento de usar.
Depois dos bolos estarem cozidos, deixar arrefecer nas formas durante 10 minutos; desenformar e deixar arrefecer mais um pouco (poderá levá-los ao frigorífico por 20 minutos).
Dispor um dos bolos no prato de servir, barrar com o curd de limão e cobrir com o segundo bolo.
Cobrir os bolos com a cobertura de queijo, açúcar e laranja (deixando escorrer pelos lados).
Por fim, polvilhar o bolo com raspas de chocolate a gosto.
Levar ao frigorífico algumas horas antes de servir!


Nota: receita retirada do livro Cook Yourself Thin ou também a podem encontrar aqui. Para fazer raspas de chocolate caseiras, podem ver aqui.

8 comentários:

são33 disse...

Ficou linda ,a fatia tem um aspecto super apetitoso.
Parabéns.
bjs

Saltapocinhas disse...

mnhaaaammmmm!

Erva Doce e Canela disse...

Olá :)

Penso que as votações encerraram às 23H. Aconteceram algumas coisas, se leres os comments lá no link da votação percebes :)

Narwen Ninniach disse...



Adorei a receita, tem um aspecto fantástico.
beijinhos e boa semana

Diogo Marques disse...

Essa cobertura está uma maravilha! :D

Adorei a combinação do limão com a laranja :)

Duxa disse...

Que aspecto tão guloso, ficou tão bonito!
Não sei se te dei os parabéns, se não, aqui ficam desde já:)
Beijinhos.

Ana Claudia disse...

Que lindo bolo, amei...
Beijinhos
Aninha

Cristy - Vida Louca de Mulher disse...

Muitos Parabéns, em primeiro, e muita felicidade e sucesso. O teu bolo além de parecer delicioso ficou muito lindo. Honestamente eu ando numa fase em que até gosto mais de bolos de aniversário caseiros que de pastelaria. Não há nada igual! ;)

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