28 de outubro de 2012

Bolo de Chocolate recheado com Frutos Silvestres

Ingredientes:

bolo:
6 ovos;
180 g de açúcar amarelo;
250 ml de leite (magro);
250 g de farinha de trigo com fermento;
1 c. (de sopa) de fermento em pó;
6 c. (de sopa) de chocolate em pó.

recheio:
doce de morango (utilizei meio frasco);
1 chávena de frutos vermelhos (congelados);
1 cálice de vinho do porto branco;
2 c. (de sopa) de açúcar baunilhado.

cobertura:
1 tablete de chocolate para culinária (200 g);
1 c. (de chá) de margarina (light);
leite (magro) q.b.;
confeites coloridos.

Preparação:

Untar e polvilhar uma forma sem buraco e pré-aquecer o forno a 170ºC.
Bater as claras em castelo juntando, aos poucos, o açúcar.
Bater as gemas com o leite e acrescentar a farinha peneirada com o fermento.
Por fim, adicionar o chocolate em pó e misturar bem até obter uma massa homogénea.
Envolver as claras na massa, sem mexer demasiado e verter a massa para a forma.
Levar a cozer cerca de 40 minutos.
Entretanto, preparar o recheio: num tachinho, levar os frutos silvestres ao lume juntamente com o vinho do porto e o açúcar baunilhado; mexer de vez em quando e deixar ferver cerca de 10 minutos.
Passado esse tempo, deixar arrefecer.
Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer alguns minutos.
Com uma faca afiada e comprida, cortar o bolo em duas partes no sentido longitudinal e deixar arrefecer um pouco mais.
Na parte inferior, cobrir toda a superfície com a compota.
A seguir, cobrir com a mistura de frutos silvestres.
Depois, coloca-se a parte superior do bolo em cima da parte recheada.
Para a cobertura, levar a tablete em pedaços juntamente com a margarina a derreter em banho-maria, mexendo até ober um creme liso e aveludado.
Acrescentar um pouco de leite, mexendo sempre, de modo a obter a textura desejada.
A seguir, verter o chocolate líquido para cima do bolo, deixando escorrer dos lados e espalhando-o onde é necessário.
Levar ao frio até ao momento de servir.

Nota: peguei em 2 receitas básicas (uma da massa, a outra do recheio) e juntei-as num bolo super saboroso, que fez as delícias dos convidados dum jantar especial :)

12 comentários:

Narwen Ninniach disse...



Mas que aspecto fantástico...adorei.
Beijinhos e boa semana

Duxa disse...

Fico aqui a "magicar" nessa delicia;)
Excelente reunião de sabores, ficou lindo!
Beijinhos.

Cozinha em sarilhos disse...

Ando há imenso tempo a magicar numa receita muito semelhante...

Depois de ver este maravilhoso resultado, ainda fico mais tentada a fazer! :)

Executiva de Panela disse...

Olá! É um prazer conhecer seu blog. Essa mistura de chocolate com frutas me agrada muito. O bolo está muito bonito e molhado. Beijinhos, Paula www.executivadepanela.blogspot.com

Cidália disse...

Parece-me maravilhoso!
Bjs

Blog do Chocolate disse...

Esse bolinho está uma perdição, o recheio é um dos meus preferidos pois adoro os contrastes de sabores.

Beijinhos

Diogo Marques disse...

Adorei tanto o recheio como a cobertura!! Ficou divinal :)

Thays Travassos disse...

Oi querida que blog lindo.. adorei tudo!! O conteúdo e as dicas são muito legais...hum esse bolo deve estar d mais...vou testar esse rechei nos meus bolos...rsrsrs
Está rolando um super sorteio lá no blog, venha participar!!!!
Estou seguindo e espero sua visita, se gostar do meu cantinho me segue tbm...bjos!

http://thaystravassos.blogspot.com.br

Rachel disse...

Gostei muito, o recheio deve ser delicioso!

Erva Doce e Canela disse...

Que bom aspecto!! Que tentação!! Combinação maravilhosa de chocolate e de frutos vermelhos!

MINHA VIDA DE CAMPO disse...

Que delicia de receita. Adorei conhecer seu cantinho cheio de sugestões.
Tenha uma ótima semana.

Trapinhartes disse...

Belas ideias, deliciosas receitas que aqui encontrei!

Convido-a a visitar o meu cantinho:
www.trapinhartes.blogspot.com

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