31 de março de 2011

Queijadinhas de Leite


Ingredientes:

(para cerca de 12 a 14 unidades)

2 ovos;

100 grs. de açúcar amarelo;

1 c. (de sopa) de açúcar baunilhado;

400 ml. de leite;

1 iogurte natural;

40 grs. de manteiga amolecida;

100 grs. de farinha de trigo;

1 c. (de chá) de fermento;

açúcar em pó (facultativo).


Preparação:


Bata os açúcares com os ovos e a margarina amolecida.

Adicione o iogurte e o leite, continuando a bater.

Por último, junte a farinha peneirada com o fermento, batendo mais um pouco até obter uma mistura homogénea.

Unte as forminhas e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 40 mins.

Assim que terminar a cozedura, não as retire logo do forno, espere 10 mins.

Após esse tempo, retire as queijadinhas do forno e polvilhe com açúcar em pó, se desejar.

Pode servi-las ainda mornas ou esperar que arrefeçam, acompanhadas de um cházinho.


Nota 1: se possível, prepare a receita com todos os ingredientes à temperatura ambiente.

Nota 2: receita encontrada em cozinhadaduxa.blogspot.com.

25 de março de 2011

Mousse de Laranja

Ingredientes:

3 claras de ovo;
1 lata de leite condensado;
1 c. (de chá) de raspa de laranja;
3 dl. de sumo de laranja;
5 folhas de gelatina branca;
confeites de chocolate para enfeitar.

Preparação:

Comece por colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Num liquidificador coloque o leite condensado, a raspa e sumo de laranja e bata bem.
Escorra a água da gelatina e leve-a a derreter no microondas, com um pouco de água.
Passe a gelatina por um passador e adicione-a ao batido de leite e sumo.
Bata as claras em castelo firme e depois adicione ao batido, tendo o cuidado de ir envolvendo de baixo para cima, até estar bem incorporado.
Deite a mousse numa taça e leve ao frigorífico a solidificar, no mínimo por três horas.
Antes de servir, enfeite com os confeites de chocolate.

19 de março de 2011

Bavaroise de Ananás da Prima

Ingredientes:

1 pacote de gelatina de ananás;
1 lata de ananás;
1 lata de leite condensado;
5 ovos;
sumo de limão (facultativo).

Preparação:

Preparar a gelatina com a calda do ananás.
Misturar o leite condensado.
Misturar as gemas.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado anterior.
Cortar o ananás em cubinhos e misturar no creme.
Se desejar, poderá acrescentar algumas gotas de sumo de limão ao preparado.
Levar ao frigorífico algumas horas até solidificar ou de um dia para o outro.

Nota: receita confeccionada pela prima S.

13 de março de 2011

Chiffon de Chocolate com Doce de Morango

Ingredientes:

200 grs. de açúcar;
6 ovos;
100 ml. de óleo;
125 grs. de chocolate em pó;
100 ml de água morna;
300 grs. de farinha de trigo;
3 c. (de chá) de fermento em pó;
1 frasco de doce de morango;
açúcar em pó q.b.

Preparação:
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo e, aos poucos, vá adicionando os restantes ingredientes, batendo sempre entre cada adição.
Por último, adicione a farinha peneirada com o fermento, mexendo bem.
Delicadamente, envolva as claras na massa do chiffon.
Unte generosamente uma forma com buraco e polvilhe com farinha.
Entretanto, amorne o doce de morango para ficar menos espesso.
Verta a massa do chiffon para a forma e deite colheradas do doce por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante 45 minutos.
Quando o bolo estiver cozido, desligue o forno, mas mantenha-o lá dentro por mais 10 minutos.
Depois de desenformar, pode polvilhar com açúcar em pó.
Deixe arrefecer antes de servir.

9 de março de 2011

Farófias


Ingredientes:

175 g de açúcar
4 ovos
7,5 dl de leite
1 colher de chá de maizena (amido de milho)
1 casca de limão
canela em pó

Preparação:

Deitei o leite para um tacho, juntei-lhe 125 g do açúcar e a casca do limão. Levei ao lume e deixei ferver.

Bati as claras em castelo, juntei-lhe o resto do açúcar, aos poucos.
Bati até ficarem duras e brilhantes.
Depois é só deitar colheradas de claras no leite que está ao lume (a ferver) e deixar cozer meio minuto de cada lado, e ir virando com a ajuda de um garfo. Retirei com uma escumadeira e deixando escorrer bem.

A seguir, bati as gemas ligeiramente e juntei-lhe o leite que as farófias largaram depois de cozidas. Juntei também a maizena, e mexi. Deitei para um tacho, levei ao lume e mexi sempre até ferver. Retirei.

Este molho é deitado para uma taça e depois colocam-se as farófias por cima. Por fim, polvilha-se com canela, a gosto.

4 de março de 2011

Taça de leite condensado com amêndoa


Esta é uma daquelas sobremesas que se faz num instante (mas devem fazer de véspera) e que até uma criança é capaz de fazer...
Também tem a vantagem de ser um aproveitador de claras, que costumo sempre congeladar quando gasto só gemas.

Ingredientes:

2 pacotes de natas (4 dl)
4 claras
1 lata de leite condensado cozido
200 g de palitos la reine
100 g de miolo de amêndoa, laminado e torrado
café açucarado

Preparação:

Bati as natas em chantilli e juntei-lhe o leite condensado. Mexi bem até ficar um creme homogéneo.
Numa tigela à parte, bati as claras em castelo bem firme e misturei ao preparado anterior, envolvendo suavemente.

Demolhei os palitos na reine no café (fiz café instantâneo e não pus açúcar).
Numa taça, coloquei alternadamente camadas de bolacha embebida em café e de creme.
Polvilhei abundantemente com a amêndoa e levei ao frigorífico até ao dia seguinte.

receita da Teleculinária Gold de Março de 2011

Cheesecake de Chocolate Negro

(este é para os verdadeiros amantes de cacau) Ingredientes: base : 150g de biscoito digestivo; 30g de cacau em pó ( magro ); 1/...