29 de dezembro de 2010

Formigos à moda do Minho


Nunca tinha feito esta sobremesa, que me transporta à minha infância quando, juntamente com os meus primos, passávamos uma tarde inteira a partir pão aos bocadinhos...
Quando achávamos que a tarefa estava pronta, a minha mãe, ou a minha avó, ou a minha tia vinham dizer-nos que agora tínhamos de partir cada bocadinho ainda em 2 bocadinhos.
Muito mais tarde é que percebi que tinham arranjado maneira de nos manter quietos e (quase) sossegados por uma tarde inteira!
Esta receita tirei-a de uma teleculinária de Natal e é mais rica que os tais formigos que se faziam quando eu era miúda, que não levavam frutos secos.

Ingredientes:

5 pãezinhos ou carcaças (restos de pão velho é melhor ainda)
250 gramas de açúcar amarelo
150 gramas de mistura de frutos secos (miolo de nozes picado, pinhões, sultanas)
50 gramas de manteiga
3 ovos
2 colheres de sopa de mel
1 cálice de vinho do Porto (cerca de 1 dl)
2, 5 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão
canela em pó qb

Preparação:

Levei ao lume um tacho com o açúcar, a água, o pau de canela e a casca do limão (não pus mel, blhaaaac). Deixei ferver cerca de 5 minutos.
Parti o pão em bocadinhos muito pequeninos, juntei-os ao tacho e mexi muito bem.
Adicionei a manteiga e voltei a mexer.
Bati depois os ovos com o vinho do Porto e juntei ao tacho.
Adicionei depois as nozes picadas, os pinhões e as sultanas e deixei cozinhar, mexendo bem até ficar uma mistura cremosa.

Retirei depois o pau de canela e a casca do limão e deitei para um prato grande (pode pôr-se em tacinhas individuais).
Deixa-se arrefecer e polvilha-se com canela.

(foto mais logo, que não a tenho neste computador)

4 comentários:

Ana Rita disse...

Deve ser bom!
è tão bom comer coisas que nos levam aos tempos que eramos mais pequenos!!

Bjinhos e Boas Entradas,


Rita

Anjo-de-Mel disse...

Hehe, e tentar manter os miúdos de hoje entretidos a partir pão?... Isso é q era bonito de se ver... Não é doce q goste, mas é curioso q gosto de tds os ingredientes...

anna disse...

Pois eu vou fazer para receber 2011!
Adorei,,, Beijinhos e Feliz Ano Novo!

xunandinha disse...

Deve ser óptima, depois passo para ver a foto, beijinhos e um bom ano

Bolo de Limão e Mirtilo

Ingredientes: 2 ovos grandes; 150g de açúcar amarelo; 1 pacote de soja para culinária (200ml); 1/2 cháv. de óleo de girassol; 1 c. ...