31 de agosto de 2009

Waffles

Ingredientes:

5 dl. leite;
100 grs. manteiga;
250 grs. farinha;
3 ovos;
100 grs. açúcar em pó (usei do normal, de cana);
sal q.b.

Preparação:

Amornar o leite.

Retirá-lo do lume e derreter nele a manteiga.

Deitar a farinha numa tigela e abrir-lhe uma cavidade para colocar os ovos, o açúcar e uma pitada de sal.

Mexer com uma colher a partir do centro.

Juntar aos poucos a mistura de leite e manteiga e mexer bem a massa.

Aquecer bem a forma e deitar-lhe uma concha de massa, a qual deve ser bem espalhada.

Fechar bem a forma e deixar cozer durante cinco a sete minutos.

Retirar o waffle e adicionar uma cobertura à escolha (gelado, canela em pó, chocolate líquido, compota, ...)

Nota: esta quantidade dá para cerca de oito waffles.

24 de agosto de 2009

Pudim de Laranja

Ingredientes:

7 ovos;
150grs. + 150grs. de açúcar (para o creme e o caramelo, respectivamente);
0,5 l de leite;
raspa e sumo de uma laranja (grande)

Preparação:

Leva-se o leite a ferver com a raspa de laranja, mexendo sempre.
Depois de ferver, retira-se do lume e reserva-se.
A seguir, bata os ovos (inteiros) com o açúcar até obter um creme homogéneo.
Adicione o sumo de laranja ao preparado anterior e mexa bem.
Quando o leite estiver quase frio, incorpore no creme de ovos e misture bem.
Entretanto, faça o caramelo na forma de pudim.
Depois verta o creme para a forma e leve a cozer em banho-maria ao forno, numa assadeira, durante 40 minutos.
Desenforme depois de frio.

P.S. Deixo-vos algumas fotos das guloseimas provadas em S. Miguel (Açores):




Donuts com cobertura de chocolate e coco ralado;




Tiramisu com uma bola de gelado de framboesa, na Farggi (desculpem, mas quando me lembrei de tirar foto a degustação já ia a meio);



E, especialidade micaelense, uma Queijada da Avó, acompanhada por um chá verde fresquinho.

20 de agosto de 2009

Natas do céu

Aqui no blog já há outra receita de natas do céu, mas esta receita é minha e muito antiga.



Ingredientes:
do creme branco:
250 g de natas
6 claras
3 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha Maria

do creme amarelo:
6 gemas
1 chávena de café de leite
1 chávena de café de açúcar

Preparação:

Batem-se as claras em castelo e acrecentam-se 2 colheres de sopa de açúcar.
Batem-se as natas em chantily com 1 colher de sopa de açúcar.
Juntam-se os 2 preparados brancos e guardam-se no frigorífico enquanto se prepara o creme.

Para o creme misturam-se as gemas com o leite e o açúcar e vai ao lume até engrossar.
Deixa-se arrefecer este creme.

Entretanto barra-se uma taça com manteiga e polvilha-se com bolacha ralada.
Em seguida, coloca-se uma camada do preparado branco, polvilha-se abundantemente com bolacha e depois põe-se uma camada do creme amarelo.

Fazem-se 2 ou 3 camadas. A última deve ser sempre a creme amarelo (que como é relativamente pouco, deixa ver por baixo a bolacha.

Este doce é servido bem frio.

Notas:
Com as empregadas todas por aí de férias, só a patroa trabalha.
Ou melhor, trabalhava, que agora é a minha vez de ir também de férias, incluindo do computador!

Boas férias!

13 de agosto de 2009

Mousse gelada de chocolate e iogurte

Ingredientes

Base:
1 pacote de bolacha Maria
2 colheres de sopa de cacau
125 g manteiga

Recheio:
2 iogurtes naturais
1 pacote de natas
4 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de açúcar
100 g de chocolate em tablete

Preparação:

Picar a bolacha na 123 até ficar em pó.
Juntar o cacau e a manteiga derretida e mexer até obter uma massa esfarelada. Forrar uma forma de fundo amovível e reservar no frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Bater as natas com o açúcar em chantilly.
Juntar depois os iogurtes e bater.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria e depois dissolvê-las num pouco de água quente.
Adicionar à mistura anterior e bater novamente com a batedeira.
Dividir o creme em duas partes e misturar numa delas o chocolate derretido. Verter o creme branco sobre a base de bolacha e alisar a superfície, sobrepor depois o creme de chocolate e com um garfo misturar fazendo efeito de marmoreado.
Colocar no congelador e retirar meia hora antes de servir.

Notas:
Como podem ver pela foto, o efeito marmoreado... não se nota lá muito! :(
Esta receita foi copiada do Culinarices Blog.
Lá podem ver o aspecto com que deve ficar.

11 de agosto de 2009

ChocolateChocolate


Bem sei que esta guloseima não é da minha autoria, mas não pude deixar de partilhar este manjar :P

Visitem http://www.chocolatechocolate.pt/ e deliciem-se!

E já agora porque não ir até à Praia da Barra e provarem? :)

E parece que vai abrir também em Aveiro!
Alguém me diz onde fica, pois eu pelo nome de ruas não consigo lá chegar...

Bom proveito e boas férias!

Vou ver se em S. Miguel também sabem fazer doçuras destas ;)

1 de agosto de 2009

Mousse Gelada com Bolacha e Natas

Ingredientes:
200 grs. de bolacha torrada;
3 pacotes de natas;
2 pacotes de mousse de chocolate;
3 c. (de sopa) de açúcar;
o fundo duma tigela com café.

Preparação:

Bata as natas até ficarem consistentes.
Siga as instruções da embalagem da mousse.
Faça um pouco de café, adoce e demolhe as bolachas.
Quando as natas tiverem a consistência desejada, junte o açúcar e mexa bem.
Numa taça resistente disponha camadas de bolacha, de natas e de mousse até acabar os ingredientes.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro (ou de manhã para o final do dia) e 2 a 3 horas antes de servir leve ao congelador.

Nota: fiz a receita com metade das quantidades, visto ser para pouca gente :)

Bolo de Laranja, Gengibre e Coco (no liquidificador)

Ingredientes: 4 ovos; 1 laranja inteira com casca (sem topos nem grainhas); 155g de açúcar amarelo; 250g de farinha de trigo (c...