10 de julho de 2009

Bolo mármore


Ingredientes:

250 g de açúcar
200 g de manteiga
4 ovos
275 g de farinha
1 colher (de sopa) de fermento
50 g de cacau ou chocolate

Preparação:

Bater o açúcar com a margarina até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicionar os ovos inteiros, um a um, e mexendo entre cada adição.
Juntar depois a farinha peneirada com o fermento e misturar levemente.
Dividir a massa em 2 partes iguais e, numa delas, acrescentar o cacau ou chocolate.
Depois, com a ajuda de uma colher, deitar a massa branca e a massa castanha alternadamente numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
Vai ao forno a 170º durante 30 minutos.

Notas:

Podemos optar pelo chocolate se queremos um castanho mais claro ou cacau se pretendermos um castanho mais escuro.
Há imensas receitas deste bolo, mas eu fiz a velhinha original que tenho no meu caderno. De uma destas receitas que achei na net, tirei a ideia de acrescentar a raspa de um limão à parte branca da massa e ficou muito bom.

A receita que eu tenho, tem ainda uma outra parte, a da cobertura deste bolo, que vou também copiar para aqui.


Merengue italiano

Ingredientes:

120 g de açúcar
2 claras
meios pêssegos em calda

Preparação:

Levar o açúcar ao lume com um pouco de água e deixar ferver até atingir ponto de bola mole.
À parte, bater as claras em castelo e quando estiverem meio levantadas junta-se o açúcar em fio, mexendo sempre até o merengue ficar bem espesso.
Desenforma-se o bolo e depois de frio raspa-se a parte lateral com a ajuda de um ralador, para que se fique a ver a parte marmoreada do bolo.
Barra-se a superfície do bolo com o merengue e por cima dipõem-se os meios pêssegos. Com a ajuda de um saco de pasteleiro munido de um bico canelado, contornam-se os pêssegos com o merengue.

5 comentários:

ameixa seca disse...

É um clássico, eu fiz muitas vezes mas, o meu favorito, leva iogurte na massa :)

Abelha Maia disse...

É mesmo um bolo delicioso, eu coloco um iogurte.
bjss

Piteca disse...

Hum...parece delícioso! Eu gosto muito de bolo mármore!
Bjcas.

Edilia disse...

Seu bolo está bem bonito,falando em bolo é difícil eu não gostar,adoro doce.
Edilia

Linda disse...

Olá!...
Vim desejar um lindo e feliz fim de semana.
Bjs.
Linda
Devem ser uma delicia estas receitas

Tarte de feijão

Ingredientes: uma base de massa folhada 1 lata de feijão branco das pequenas 2 ovos inteiros 4 gemas 50 g de coco ralado 200 g d...