14 de dezembro de 2008

Ambrosia


Esta foi a receita que escolhi para o intercâmbio culinário.
Trata-se de um doce (só podia!!). Este doce, tanto quanto pude apurar nas minhas pesquisas, é tradicional de Minas Gerais, região sul do Brasil, onde faz parte de todos os almoços ou jantares festivos.
No entanto, a sua origem mais remota é portuguesa...

Na Wikipédia, podemos ler o seguinte:

Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história que, quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.

Eis então a receita tal e qual como a minha parceira, a Vivian, me deu:

(essa receita é a preferida de meu marido)
1 litro(s) de leite
300 gr de açúcar
1 colher(es) (sopa) de doce de leite
quanto baste de cravo-da-índia
quanto baste de canela-da-china em pó
10 unidade(s) de ovo inteiro(s)

Quebre os ovos, passe pela peneira duas vezes e reserve.
Ferva o leite junto com o açúcar e o doce de leite.
Coloque o cravo e a canela.
Quando estiver em ponto de fio mais grosso, coloque os ovos e não mexa mais. Deixe ferver no fogo baixo por 30 minutos.
Desligue e deixe esfriar.
Coloque em compoteiras e sirva gelado.

11 comentários:

Anónimo disse...

Lá que tem bom aspecto tem...só resta provar! :D
Bjcas!

ameixa seca disse...

Ficam os pedacinhos de ovos não é? Isto agrada-me muito :)

saltapocinhas disse...

ficam sim, ameixa. aquele enrugado que vês é o ovo... aliás a receita não leva mais nada para além do ovo!

Anónimo disse...

Nossa eu amo ambrosia sera que se fizer pode deixar qto tempo na geladeira?bjos!!

Catarina Santos disse...

Hummm, que aspecto tão delicioso! E o nome não deixa de ser engraçado! Pela descrição, deve ser uma sobremesa bem gulosa :)

Beijinhos e boa semana!!

O Micróbio II disse...

Bela sugestão... :-)

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Adoro de paixão este doce, me remete a minha infância.
Boas festas!
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

anna disse...

Também gostei muito de participar no intercâmbio...
O teu doce está mesmo com cara de manjar dos deuses!!!
Beijos.

Anónimo disse...

Este doce é simplesmente delicioso! Só que tem um pequeno detalhe minha MINAS GERAIS fica no sudeste e não no Sul como voce disse.

Patricia - BH

leãozinho disse...

Este doce tem um defeito: é doce, engorda.

Rivera disse...

A minha mãe adora este doce desde que foi ao Brasil! :)

Mudámos de casa

Mudámos para o SAPO. Podem continuar a seguir-nos aqui: Bruxinha do Lar